当前位置: 首页 >> 互动交流 >> 在线咨询
信息查看
联系人: 姚琴
咨询时间: 2018-08-03
咨询主题: 办理内资融资企业的流程及条件。
回复时间: 2018-08-06
回复部门:
回复内容:

尊敬的姚琴女士:
   
您好!
   
关于您在网站提出的我省设立融资租赁公司的要求问题,现答复如下:
   
现阶段,我省融资租赁公司的设立申请分两块,即内资融资租赁试点申请和外资融资租赁设立申请,外资融资租赁设立申请只需在当地商务部门备案即可。内资融资租赁企业设立只需在工商部门办理,列入国家试点企业需通过设区市、省商务厅逐级上报并申请商务部和国家税务总局列入试点名单,可以享受税收优惠政策。
   
内资融资租赁试点的申请条件主要有:2001831日(含)前设立的内资租赁企业最低注册资本金应达到4000万元,200191日以后设立的内资租赁企业最低注册资本金应达到17000万元,具有健全的内部管理制度和风险控制制度,拥有相应的金融、贸易、法律、会计等方面的专业人员,高级管理人员应具有不少于三年的租赁业从业经验等。目前,内资融资租赁试点申请工作在国家层面因故暂停,待重新启动后方可开展申请工作。
   
为推进我省融资租赁业发展,更好地发挥融资租赁服务实体经济发展、促进经济稳定增长和转型升级的作用,2016319日省政府以办公厅名义下发了《关于加快我省融资租赁业发展的若干措施》(赣府厅发[2016]9号),从优化环境,加快重点领域融资租赁发展,支持融资租赁创新发展,加强监督管理,加大支持力度等方面明确了20条具体举措。

 

江西省商务厅