当前位置: 首页 >> 互动交流 >> 在线咨询
信息查看
联系人: 余蕈彬
咨询时间: 2018-08-21
咨询主题: 企业内部撬装加油站咨询
回复时间: 2018-08-21
回复部门:
回复内容:

余蕈彬:

    您好!

    国家对成品油经营实行许可管理,所有未取得成品油经营批准证书的企业和个人,都不得擅自从事成品油经营。根据《成品油市场管理办法》(商务部令2006年第23号)第43条和《江西省成品油市场管理实施办法》(赣商商贸字[2010]17号)第53条“违反本实施办法规定的条件和程序,未经许可擅自新建、迁建和扩建加油站或油库的;由所在地县级以上商务主管部门视情节依法给予警告、责令停业整顿、处违法所得3倍以下或30000元以下罚款处罚”。因此,加油站撬装加油装置(包括企事业单位内部自用未经批准擅自开工建设的,由商务主管部门予以整顿或取缔。

   目前商务部及我省均未出台允许设置任何撬装加油装置的政策规定,在最新的商务部《原油成品油流通管理办法(征求意见稿)》中,提到了“成品油经营企业经所在地省级商务主管部门批准,可以在救灾及灾后重建等特定领域临时性使用撬装式加油装置,并在批复时限到期后撤除。未经批准禁止使用撬装式加油装置对外从事成品油零售经营活动”,后期我省将根据商务部最新的政策规定出台相应的文件,欢迎予以及时关注了解。

江西省商务厅