当前时间: 设为首页 | 加入收藏
当前位置:江西馆
鹰潭市产业园区介绍
   发文日期:2018-08-12   

  鹰潭市产业园区情况

  鹰潭位于江西东北部、信江中游,清代同治三年(1864年)始设鹰潭镇,1979年设立县级鹰潭市,1983年升格为省辖设区市。现辖贵溪市、余江区、月湖区、鹰潭国家高新技术产业开发区、龙虎山风景名胜区、信江新区,国土面积3560平方公里,人口130万。目前,鹰潭市有一个国家级开发区和3个省级工业园区。重点打造铜产业、物联网产业、眼镜产业、智能光电产业、文化旅游等产业。

  一、园区基本情况

  (一)鹰潭高新技术开发区

  1、园区基本情况介绍

  鹰潭高新技术产业开发区位于鹰潭市城区西南处,分为白露科技园、龙岗产业园,辖区面积60平方公里,其中规划建设面积30平方公里;总人口5万人,其中企业员工2万人;现有企业500余家。其前身为鹰潭市工业园区,成立于2001年6月,2006年3月获批为省级工业园区,2012年8月经国务院批准,升级为国家高新技术产业开发区。鹰潭高新技术产业开发区位于鹰潭市城区西南处,分为白露科技园、龙岗产业园,辖区面积60平方公里,其中规划建设面积30平方公里;总人口5万人,其中企业员工2万人;现有企业500余家。其前身为鹰潭市工业园区,成立于2001年6月,2006年3月获批为省级工业园区,2012年8月经国务院批准,升级为国家高新技术产业开发区。

  进入新的发展时期,高新区全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照“全域一体、改革创新、优化生态、小市大为”的总体要求和打造“两都一城”的发展定位,围绕“五年决战翻番”的总体目标,落实“高新引领、产业升级、改革突破、融合发展”的工作思路,坚持以创新驱动为引领,以项目建设为支撑,以要素聚合为保障,聚焦培育壮大新兴产业、优化升级传统产业,加速构建了“移动物联网(智能制造)、铜基新材料、大健康”产业发展格局。2017年,实现工业主营业务收入620亿元,完成财政收入21.07亿元。

  这里是智慧新城的排头兵。移动物联网产业发展实现网络覆盖、公共服务平台建设和产品研发示范应用全国领跑。高标准建成中国鹰潭移动物联网产业园,并获批第八批国家新型工业化产业示范基地。新一代宽带无线移动通信网国家科技重大专项(03专项)成果转移转化试点示范基地落户高新区。设立了中国信通院物联网研究中心、中国泰尔实验室、国家物联网通信产品质量监督检验中心以及3个开放实验室,移动物联网产业联盟集聚了国内169家物联网龙头企业、科研机构,已成功孵化产品48种,实际试点应用场景33个。产业样板品牌效应凸显,众多院士和国内顶尖专家来高新区考察指导,成功承办第十四届中国信息港论坛、中国鹰潭移动物联网产业联盟成立大会等多场有影响力的活动。

  这里是世界铜都的主战场。“八位一体”铜产业体系不断完善,首家国家级铜检测中心落户园区。全国铜及铜合金循环利用产业知名品牌创建试点区加速推进,铜精深研究总院加快建设,铜基新材料产业基地和绿色水工产业基地获批为省级高新技术产业化基地。铜产业链和创新链协同发展,致力于和浙江大学、江西理工大学、北京有色金属研究总院等院校合作,支持园区铜加工企业实施技术改造、产品升级、链式扩张,推动产业链向电子信息和电力电气领域延伸。2017年,高新区铜加工企业主营业务收入455亿元,占园区主营业务收入的73%。

  这里是创新创业的新高地。高新区是首批省级“双创”示范基地。颐高万创空间被认定为国家级众创空间。首家省级“海智计划”工作站在园区挂牌。区内现有博士后创新实践基地3个,各类研发服务平台44个,其中国家级平台2个,省级平台22个,拥有授权专利1935件,高新技术企业45家,三川智慧、广信新材料分别获批国家、省级智能制造示范企业。高标准打造了中国鹰潭移动物联网产业园人才服务中心并投入运营,创业孵化服务、引资引智引技全面提升,优惠政策、优化环境、优质服务、优秀创意“四优服务”持续完善,区域创新创业新高地已经形成。

  大道同行,有志必征;融商聚智,基业乃成!鹰潭高新区正以蓄势待发之态、鼎新革故之策,携手各界精英共同开辟未来之路。

  2、重点产业

  物联网产业、铜产业、大健康产业等。

  (二)江西贵溪经济开发区情况介绍

  1、园区基本情况介绍

  江西贵溪经济开发区于2002年设立(前期称为罗河工业区,后更名为贵溪工业园区),2006年被认定为省级工业园区、省级铜产业特色园区,此后又被认定为全国劳动关系和谐园区、省级民营科技园区、江西十大最具投资价值工业园区。2012年被江西省政府认定为省级重点工业园区、省级生态园和“数字园区”试点单位。2013年1月经省编委批复确定为副处级单位,为贵溪市人民政府的派出机构。2015年6月经省政府同意,更名为江西贵溪经济开发区。2013年经开区向国务院申请升级为国家级经济技术开发区,现已转交商务部办理,正处于2年的培育期。

  2、重点产业:铜产业、光电产业、化工建材、医药食品、机械制造

  (三)鹰潭(贵溪)铜产业循环经济基地

  1、园区基本情况介绍

  鹰潭(贵溪)铜产业循环经济基地位于贵溪市城郊东北部,是江西省重大建设项目,也是内陆设立在第一家、江西省唯一一家废弃机电产品集中拆解利用加工“圈区管理”的园区。2007年9月开工建设,总体规划面积10平方公里,主要分为拆解加工区(2.38平方公里)、精深加工区(4.18平方公里)、商贸物流及生活服务区(3.44平方公里)。2010年5月,基地通过国家环保部、商务部、国家海关总署、国家质检总局四部委联合验收,正式开园运营。基地成立以来,先后被国家、省有关部门授予“中国再生资源循环利用基地”、“中国铜产业基地”、“全国循环经济工作先进单位”、“国家第四批城市矿产示范基地”、“全国节俭养德全民节约行动先进单位”、“区域性大型再生资源回收基地”、“第一批省级循环经济试点单位”、“江西省再生资源利用产业示范基地”等一系列荣誉称号。

  2、重点产业:循环经济、铜产业、新材料、金属产业

  (四)江西余江工业园区管理委会基本情况

  1、园区基本情况介绍

  江西余江工业园区成立于2003年8月, 2006年被省政府批准为省级工业园区,总规划面积266.7公顷,是江西省第二批省级生态工业园区试点单位。江西余江工业园区主要由县城轻工产业片区、中童眼镜产业片区、五湖铜加工产业片区、虎山综合产业片区和龙岗余江基地构成。至2017年底,园区开发成园面积10600余亩,建成投产企业132个,规模企业总数达到97家。目前,园区已初步形成了以铜加工产业为主导,以雕刻、眼镜制造、微型元件、绿色照明、智慧物联网、新能源新材料、医药化工为特色的产业体系。2017年,工业企业实际完成固定资产投资总计68.9亿元,利润总额14.5亿元,实现主营业务收入261.9亿元。2011年荣获“全省先进基层党组织”荣誉称号,2012年荣获“全省先进工业园区”荣誉称号,2013年被批准为重点省级工业园区,2016年荣获全省“两率一度”工业园区先进单位称号。

  2、重点产业

  循环经济产业、雕刻产业、眼镜产业、微型元件产业、节能照明产业、新能源新材料产业、物联网产业、医药化工产业。

  二、自然资源

  土地:现有工业用地存量5000亩。

  矿产:主要矿种有银、铝、锌、铀、稀土、石膏、瓷土、硅质原料。矿泉水、花岗岩和建筑用砂岩等,冷水银铅锌矿是目前我国最大的银铅锌矿床,罗塘石膏矿区石膏储量居全省之首,瓷石和硅质原料为我市潜在优势矿石。

  农业:鹰潭农业资源丰富,有耕地82.5万亩,其中旱地7.8万亩,水田74.7万亩。近年来,鹰潭市依托资源优势,大力发展特色农业,已形成了十大具有地方特色的优势产业:水稻、三元杂交猪、南方早熟梨、花生、笋竹、葛根、天师板栗、蔬菜、茶叶、绿化苗木、花卉。

  三、交通运输情况

  鹰潭“东连江浙,南控瓯闽,扼鄱湖之咽喉,阻信江之门户”,是六省通衢之埠、华东交通枢纽,也称为火车拉来的城市,通往东南沿海的第一条铁路鹰厦线起始于鹰潭,境内沪昆高铁、鹰厦线、浙赣线、皖赣线和沪昆高速、济广高速及320国道、206国道在市区呈十字形交错。

  四、招商服务机构

  单  位 地  址 联系电话

  鹰潭市商务局 鹰潭市月湖区府前路 0701-6431779 0701-6431775

  贵溪市招商局 贵溪市企业服务中心大楼4楼 0701-3771516

  鹰潭市余江区招商局 鹰潭余江区政府大厦17楼 0701-5897766

  月湖区商务局 鹰潭市雄鹰大道月湖区经济大厦 0701-6227490

  鹰潭高新区招商局 江西鹰潭国家高新技术产业开发区高新大道19号  0701-6319286

  龙虎山景区经发局 龙虎山风景名胜区管委会 0701-6656203

  信江新区经发局 信江新区管委会3楼 0701-6314057