当前时间: 设为首页 | 加入收藏
当前位置:江西馆
景德镇市产业园区介绍
   发文日期:2018-08-15   

景德镇市园区简介

  1.景德镇国家高新区简介:景德镇高新技术产业开发区是江西省人民政府1994年批准设立的全省首批省级高新区,并于20101129日获得国务院批准,成功升级为国家级高新技术产业开发区。园区位于景德镇西城区城郊结合部,核准面积15平方公里,规划发展面积30.85平方公里。园区产业特色明显、基础设施完备、服务功能齐全、创业环境优良,基本形成了以昌飞、江西直升机公司为代表的直升机产业;以华意压缩机、美菱制冷为代表的家电产业;以昌河汽车机械公司为代表的汽摩配产业三大主导产业,并先后荣获国家新型工业化直升机军民结合产业示范基地、国家战略性新兴产业区域集聚发展试点单位、国家创新型产业集群试点单位、国家通用航空产业综合示范区、江西省生态工业园、江西特色产业示范园区、江西省先进园区等称号。

  2.景德镇陶瓷工业园区:作为江西省人民政府和科技部共建景德镇国家陶瓷科技城产业化基地。200410月,园区正式全面开工建设。200638日,批准为省级开发区,同年被评为省级特色工业园区和资源节约先进集体。20085月,科技部批复同意建立国家火炬计划景德镇陶瓷新材料及制品产业基地。 [1] 20109月,省政府批准园区陶瓷产业为省特色产业重点扶持项目。20117月被批准为江西省陶瓷产业基地,同年被批准为省级生态园区试点单位。20122月,成功申报全国陶瓷产业示范基地。

  3. 昌南拓展区:陶瓷文化创意新区位于景德镇主城区西侧,西南部临高新片区,西北部临洪源罗家片区,是主城区的西端门户。新区起步区规划总面积约15平方公里,拓展区50平方公里,现状以农业用地、水域和自然村庄为主,山水生态环境优美,区位优势明显,对外有景婺黄高速、景鹰高速、206国道便捷连接,距罗家机场仅3公里;对内通过昌南大道、紫晶路、新平路可快速进入城市主干路网。

  陶瓷文化创意新区属于景德镇市十二五期间城市总体规划重点建设的发展四大功能区域之一。建设总用地1.755万亩,其中道路基础设施用地2595亩,公共服务设施用地2610亩,商业用地2370亩,居住用地6420亩,绿地和广场用地3555亩。预计未来新区人口规模为11.6万人。整体开发将以陶瓷文化创意产业为核心,通过世界陶瓷文化博览园、陶瓷产业总部基地、陶瓷产业创意中心等三大陶瓷文化产业园区的打造和陶瓷产业发展服务中心、陶瓷会展中心、陶瓷博览中心、广电传媒中心、金融商贸中心、城市接待中心等六大城市功能中心的建设,争取用3年左右的时间,建成雅致瓷城、活力商城、山水秀城、创智新城。

  4.江西乐平工业园:属江西省重点省级工业园区,始建于2001年,座落于乐平市塔山街道办,园区规划面积为10平方公里。2017年未,园区内登记在册企业(含童家山等)106家,其中规上企业65家,化工企业54家,2017年完成工业产值380亿元,主营业务收入375亿元,工业增加值95亿元,实现利润26亿元,上缴税收13亿元,安置就业人员19800人。经过十几年发展,基础设施建设和产业发展都已长足的进步。目前,已建成9.43平方公里(其中塔山工业区用地6.8平方公里),园区建有日供水3万吨的自来水厂一座,日处理污水1.2万吨能力的污水处理厂一座及一座容量110KVA专变、时供260T蒸汽热电联产企业2家、固废处理企业1个,政府采购第三方安监、环保、废水、废气在线监测服务专业公司5家,园区绿化率达50%。

  经过近上十年的发展与整合、关闭与淘汰、转型与优化,园区基本形成了较为完善的化工产业体系,化工产品已达十大类、130余种,产业链已延伸至第五代至第六代,年生产能力达200万吨。园区企业生产的主要产品涵盖六大类:以天新药业为主的维生素系列;以世龙公司为主的氯碱基础化工系列;以宏柏为主的硅材料系列;以金龙为主的涉磷化工系列;医药及染料中间体系列;以德孚、恒盛为主的脂肪醇系列。

  主导产品上下游产业链丰富,企业循环经济独树一帜,有些产品在国际上及国内,生产规模大、占比高、潜力好、空间大,优势明显。如:天新B系列维生素产量亚洲第一、世界第二,目前已向其他系列延伸;世龙年产23万吨离子膜烧碱规模国内第四,其工序操作规程被引用为国家标准。宏柏化工与哈军大共建院士工作站所研发的新产品絮凝胶作为隔热材料前景十分广阔,其橡胶促进剂国内所占份额达40%以上;

  园区几家骨干企业产品产能品质除在国际国内所占份额较大,且均建有院士工作站或研发中心。去年止,累计申请专利45项,拥有国家和省级驰名商标20多项。其中:吉翔化工董事长王农跃系化工专家、博士生导师,何梁何利基金获得者,被化工联合总会评为功勋企业家,其研发的六氟磷酸锂加氢催化工艺申请了6项专利,突破了技术瓶颈,市面需求巨大,属新能源国家技术前沿的项目。

  园区大部分企业均能通过加氢催化工艺延伸或衍生上下游产品,也可以以氯碱基础化工原料生产制造其他产品,针对这些需采取加氢还原和热汽蒸馏工艺流程的企业,园区上市企业世龙公司就可完全可满足以上企业需求,世龙公司氢气年产量达8000多万方,且质优价廉。在基础化工原材料供应方面,世龙公司的三酸两碱供应充沛,这都为工业园相关企业做优做强奠定了良好基础。