当前时间: 设为首页 | 加入收藏
当前位置:江西馆
新余市概况
   发文日期:2018-08-12   
    新余市位于江西中部偏西,1960年设市,1963年撤市,1983年复市。市情特点概括为“工小美”和“七个一”。
   “工小美”:“工”是工业强市。新余因钢设市,因工兴市,因工强市,是全省唯一姓“工”的城市,目前已形成了钢铁高地、光伏高地和锂电高地,规模以上工业企业440户,工业化率48.6%。“小”是区域小市。辖一县三区,国土面积3178平方公里,总人口116万,是全省面积最小、人口最少的设区市,但城镇化率达68.5%,列全省第二, “颐养之家”、“晓康诊所”覆盖所有行政村,交通信号覆盖所有乡镇,城乡供水实现一体化。“美”是山水美市。境内有仙女湖、中国洞都、国家森林公园仰天岗、孔目江国家湿地公园,先后荣获“国家森林城市”、“国家园林城市”、“全国绿化模范城市”等称号。
    “七个一”:“一本书”,世界科学巨著《天工开物》成书于此; “一匹布”,新余是中国夏布之乡,夏布刺绣被列为国家非物质文化遗产;“一个人”,新余是百年巨匠、国画大师傅抱石的故乡。其代表作《江山如此多娇》;“一次会议”,1930年,毛泽东同志在新余主持召开罗坊会议,完成了一篇党的光辉著作《兴国调查》;“一座湖”,仙女湖是东晋文学家干宝《搜神记》中所记载的七仙女下凡地。我市被誉为“七仙女传说之乡”。“一节电池”,锂电产业基本实现产业链全覆盖,打通了锂矿原料至动力电池生产环节。碳酸锂等锂盐年产能规模占全国的五分之一以上,金属锂占全国的二分之一以上。“一个理念”,倡导“务实的精神就是开放的态度,落实的办法就是创新的举措,坐实的结果就是改革的目的”理念。
2018年1-6月,全市财政总收入88.10亿元,同比增长14.2%。全市实现进出口总额90.7亿元,增长1.3%,其中出口总额49.27亿元,增长30.7%,增速列全省第四位。全市生产总值546.12亿元,按可比价格计算,同比增长8.6%,连续5个季度稳定在8.5%以上。全市规模以上工业增加值同比增长8.4%。全市第三产业增加值237.39亿元,同比增长9.8%。全市社会消费品零售总额112.08亿元,同比增长11.4%,增速居全省第三。