当前时间: 设为首页 | 加入收藏
当前位置:江西馆
景德镇市概况
   发文日期:2018-08-15   

  景德镇是享誉世界的千年瓷都,下辖乐平市、浮梁县、昌江区和珠山区,设有1个国家级高新区和2个省级工业园区,国土面积5256平方公里,总人口164.05万,其中市区建成区面积90平方公里,市区常住人口为53万,城镇化率为63.53%,工业化率为49.7%。景德镇的市情,归纳起来有以下四个特点:

  一是历史悠久。景德镇古称新平、昌南,昌南就是china的音译,china小写就是瓷器,大写就是中国。宋真宗景德元年(公元1004年)皇帝将年号赐名,从此景德镇以世界瓷都享誉于世。英国学者李约瑟在《中国科技史》中认为,“景德镇是世界上最早的工业化城市”;美国历史学家罗伯特·芬雷在《青花瓷故事》这本书中提出,第一次全球化来自16世纪的景德镇青花瓷;日本陶瓷学家三上次男在《陶瓷之路》一书中,把“海上丝绸之路”称为“陶瓷之路”。

  二是文化底蕴深厚。陶瓷是中国文化、世界语言,讲述中国的故事,是中国走向世界、世界认识中国的文化符号。景德镇有冶陶史2000多年,官窑史1000多年,御窑史600多年,“三面青山一面水,一城瓷器半城窑”,创造了“工匠八方来,器成天下走”的繁荣景象。陶瓷文化的独特魅力,广泛影响着人们的生活方式、价值取向、审美情趣,为古老的中国赢得了世界声誉。

  三是产业特色鲜明。陶瓷是景德镇的世界名片,千年窑火不断,积淀了厚重的产业优势,是景德镇的立市产业;景德镇是全国唯一的同时具备直升机科研和生产能力的城市,昌飞公司和602所具有雄厚的科研实力和良好的产业基础,航空产业已上升到国家的产业战略布局,是景德镇的新兴产业;北汽集团重组昌河汽车,打造“南方基地”,使汽车产业成为景德镇的重要产业;加上蓬勃发展的旅游业,景德镇已形成特色鲜明的“3+1”产业体系。

  四是旅游资源丰富。景德镇是国务院首批公布的全国24个历史文化名城之一、中宣部推出的中国最值得外国人去的50个地方之一、国家旅游局向海外推出的35个王牌景点之一,成功入选全国第二批“国家全域旅游示范区”创建名单。周边200多公里的范围内,有六山两湖和五大世界遗产(黄山、庐山、九华山、龙虎山、武夷山、三清山;千岛湖、鄱阳湖),与周边地区有很强的互补性。灿烂的陶瓷文化和优美的自然生态,使景德镇成为中国独有的以陶瓷文化为特色的中国优秀旅游城市。