当前时间: 设为首页 | 加入收藏
当前位置:江西馆
九江市概况
   发文日期:2018-08-15   

  九江市市情

  一、九江概况

  九江位于江西省北部,与鄂、湘、皖三省交界,万里长江、千里京九在此交汇,是长江黄金水道沿岸十大港口城市之一,中国第一批沿江开放城市之一。她集名山(庐山)、名江(长江)、名湖(鄱阳湖)于一体,是一座具有2200多年历史的江南文化名城和旅游城市。九江辖7县3市3区,九江经济技术开发区、九江八里湖新区、鄱阳湖生态科技城和庐山、庐山西海2个国家级风景名胜区,总面积1.91万平方公里,总人口520万。

  九江荣获:“中国十大魅力城市”、“中国优秀旅游城市”、“中国最具魅力的金融生态城市”、“跨国公司眼中最具投资潜力的中国城市”等光荣称号。

  庐山荣获:“世界文化景观”、“世界地质公园”、“联合国优秀生态旅游景区”、“中国世界遗产景区”等光荣称号。

  二、基础优势

  区位交通优势。境内已有七条铁路(京九、武九、合九、铜九、昌九城际、武九客专、九景衢),八条高速(福银、杭瑞、彭湖、大广、修平、永武、都九),两条国道(105、316),两条黄金水道(长江黄金水道、鄱阳湖水道),周边有两个机场(昌北国际机场、九江庐山机场)。尤其是水运,可以通过长江、鄱阳湖通江达海。

  产业基础优势。正围绕工业“百千万”工程,建设百亿企业、聚集千亿产业、发展万亿沿江经济带。重点打造“5+1”千亿产业集群,即“石油化工产业集群、现代纺织产业集群、电子电器产业集群、新材料产业集群、新能源产业集群,发展新技术新产业新业态新模式”。

  承载平台优势。九江目前有1个国家级经开区(国家级九江经济技术开发区)和出口加工区(国家级九江出口加工区),1个国家级高新技术产业开发区(共青城高新技术产业园区)、2个省级高新区(湖口高新技术产业园区、德安高新技术产业园区),8个省级工业园区。市本级正在打造总面积160平方公里的“鄱阳湖生态科技城”;九江进境木材监管区正式通关运行;九江综合保税区报批工作正加力推进中。正重点推进老城区、八里湖新区、高铁新区、经开区、鄱阳湖生态科技城“五大组团”加快发展。

  资源能源优势。九江矿产资源品种多样,已发现104种,潜在经济价值达4000亿元以上。电力能源资源丰富,建成了以500千伏为支撑的电网主网架。中石化、中石油两条天然气管道向九江供气。水资源条件得天独厚,水域面积占全省1/5,人均拥有淡水资源量是全国的4倍。森林覆盖率达55.2%,江河湖泊的水质在一、二级,空气环境优良天数年均保持在310天以上。

  三、独特优势

  长江水运优势。九江有152公里长江岸线,其中一、二类岸线占60.49%,适宜发展大运量、大吞吐量、大用水量的产业。从九江起运的货物,可享受上港集团“一票到底”的服务。

  庐山品牌优势。庐山风光素有“匡庐奇秀甲天下”的美誉,被评为首批国家重点风景名胜区、世界地质公园、首批国家5A级旅游景区、首批全国文明风景旅游区、世界名山协会永久注册地、世界著名避暑胜地,并以“世界文化景观”入选《世界遗产名录》。

  鄱阳湖生态优势。建设鄱阳湖生态经济区是国家级发展战略,鄱阳湖水域面积九江占2/3,岸线占57%,九江是建设鄱阳湖生态经济区的主战场。

  共青城特殊优势。中国唯一以共青团命名的城市,2010年经国务院批准设立共青城市,2018年,国务院批复同意共青城高新技术产业园区升级为国家高新技术产业开发区。现正全力将共青先导区打造成为经济升级样板区、统筹发展示范区、体制机制创新试验区,成为昌九之间战略支点城市。

  庐山西海旅游优势。庐山西海水域面积308平方公里,常年有80亿立方的优质淡水,是亚洲最大的有“水中大熊猫”美誉之称的桃花水母的繁衍栖息地。景区涵盖特级景点5处、一级景点15处、二级景点22处、三级景点16处、四级景点8处的自然景观和人文景观。

  四、产业集群

  作为江西的老工业基地,九江有着良好的产业基础。当前,我们正围绕工业“百千万”工程,建设百亿企业、聚集千亿产业、发展万亿沿江经济带。重点打造“5+1”千亿产业集群,即“石油化工产业集群、现代纺织产业集群、电子电器产业集群、新材料产业集群、新能源产业集群,发展新技术新产业新业态新模式”,将九江工业重点产业链建成价值链,形成新的增长极。

  石油化工产业集群的发展重点:加速推进九江石化成品油质量升级、炼油结构调整、产业链适度延伸等项目,形成“小油头、大化工”的生产格局。积极延展开发石化下游产品,提升经济效益和竞争能力,实现中远期炼化原油加工量1200万吨的目标。 “十三五”期间,通过产业链的适度延伸,着力打造以“PX—PTA(精对苯二甲酸)—PET(聚酯)—PET下游产品”产业链为主干,以“苯乙烯—聚苯乙烯系列”、“聚丙烯—BOPP薄膜系列”、“己内酰胺—尼龙-6系列”为支线的炼化一体化产业链。

  现代纺织产业集群的发展重点:充分发挥现有纤维素纤维产能优势,依托赛得利、恒生等龙头企业,积极打造现代纺织产业集群。重点培育纤维素纤维—纺纱(涡流纺)—织布(无纺布)—印染—成衣(应用)的完整产业链。

  电子电器产业集群的发展重点:依托巨石玻纤、德福电子、明阳电路、盛祥电子等龙头企业,进一步壮大玻纤纱—电子布—铜箔—覆铜板—PCB(印制电路板)—电子产品应用产业链。同时,加快志高空调、艾美特电器等龙头企业扩产扩能,促进TCL空调、瑞智机电等产业项目达产达标,打造全国有影响的绿色智能家电产业园。

  新材料产业集群的发展重点:充分发挥现有有机硅产能等优势,依托蓝星星火、卡博特、天赐、晨光等龙头企业,加快完善市场研发、中试到生产的产业链条,着力打造新材料产业园。重点培育有机硅单体到硅油、硅橡胶、硅树脂、硅烷偶联剂、白炭黑、氟硅结合及二次加工的有机硅产业链。

  新能源产业集群的发展重点:以天赐高新材料有限公司、北汽昌河新能源汽车产业园和中车智能交通产业园为依托,打造从电解液—锂电池—BMS/PACK—动力总成—整车制造—充电桩的完整新能源汽车产业链。同时,抓好光伏发电、新型风电、LED等产业的发展,进一步整合产业规模、补齐发展短板、延伸产业链条,确保产业良性发展,促进经济稳步增长。

  培育新动能的发展重点:大力推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,以智能科技为引领,着力发展新技术新产业新业态新模式。