当前时间: 设为首页 | 加入收藏
当前位置:江西馆
投资指南——开放平台
   发文日期:2018-08-03   

  ※ 展会品牌

  江西积极打造世界绿色发展投资贸易博览会等一批自主展会品牌,建立常态化、国际化、综合性投资贸易平台。引入品牌展会、国际峰会、高峰论坛等具有全球影响的大型活动,进一步加强江西与国际组织间交流合作。

  世界绿色发展投资贸易博览会:由江西省政府主办,每两年一次,是我国集展示世界绿色发展成就、全球生态文明建设成果、国际投资贸易合作成效的国际化开放平台,是全国第一个也是唯一一个经党中央、国务院批准,以绿色发展和生态文明建设为主题的投资贸易博览会。

  中国绿色食品博览会:由商务部、江西省政府主办,每年一次,是国内绿色食品产业专业性最强、规模最大、最具权威性的绿色食品贸易盛会。

  中国景德镇国际陶瓷博览会:由商务部、江西省政府主办,每年一次,我国陶瓷行业内的品牌展会之一。

  世界赣商大会。由江西省政府主办,每两年举办一次,是江西省促进赣商回乡创业创新和对外合作交流的重要平台。

  樟树全国药材药品交易会。1958年经国务院批准的三大药交会之一,至2016年已成功举办了47届,已成为全国少数取得较大成效的医药展会之一。自2005年,药交会升格为江西省人民政府和中国中药协会主办。

  中国中部投资贸易博览会:由商务部等8家单位和中部六省人民政府联合主办,其中第五届(2010年)在江西南昌举办,两年一次,是推动中部六省扩大对外开放和加强区域及国际交流合作的重要平台。

  泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会。由广东、广西、海南、云南、贵州、四川、湖南、江西、福建9个省区人民政府和香港、澳门特别行政区政府共同主办,其中第七届泛珠会(2011年)在江西南昌举办,两年一次,是增强中国泛珠三角区域的整体影响和竞争力,促进区域的经济合作与发展的平台。

  ※ 口岸通道

  江西有南昌航空口岸和九江水运口岸2个国家开放口岸,赣州港一个临时国家开放口岸。开通了南昌至上海、宁波、深圳、福州等11条铁海联运线路,其中上饶(鹰潭)至宁波、赣州(吉安)至厦门、江西(宜春)至福州、南昌(赣州)至深圳为货运快速班列,打通了对接“一带一路”战略的赣欧(亚)国际铁路货运通道和南昌至福州(莆田)铁海联运快速通道,赣闽粤高速公路农产品免查验绿色通道全面实施,昌九一体化电子口岸率先实现“三个一”便利通关。

  ※ 产业园区

  江西具有多层次、多元化、现代化的投资承接平台。全省拥有10个国家级经开区、9个国家级高新区、2个综合保税区、2个出口加工区、5个加工贸易重点承接地、6个科技兴贸创新基地和83个省级开发区。

  国家级经济技术开发区(10个)

  南昌经济技术开发区:2000年4 月经国务院批准升级为国家级经济技术开发区,是江西省第一个国家级经济技术开发区,园区总面积158平方公里,重点发展汽车机电制造、新材料、家电制造、生物医药化工、电子信息、食品饮料等产业。

  九江经济技术开发区:2010年3月经国务院批准升级为国家级经济技术开发区,园区总面积近140平方公里,设有出口加工区、城西港区、汽车工业园、科技工业园等4个园区,重点发展新能源、新材料、电子信息、汽车及零部件、现代装备制造和现代服务业、石化等产业。

  赣州经济技术开发区:2010年3月经国务院批准升级为国家级经济技术开发区,园区总面积约219平方公里,区内有西城区、香港工业园、国家级出口加工区、综合物流园区、高校园区五大片区,重点发展钨、稀土深加工,铜深加工,新能源,机电制造、食品药品等产业。

  井冈山经济技术开发区:2010年3月经国务院批准升级为国家级经济技术开发区,位于江西省吉安市城南,园区总面积46.5平方公里,重点发展电子信息、生物医药、先进制造等产业。

  上饶经济技术开发区:2010年11月经国务院批准升级为国家级经济技术开发区,并于2011年1月获国家科技部批准为国家光伏高新技术产业化基地和国家光学高新技术产业化基地。园区总面积100平方公里,位于素有“八省通衢”之称的上饶市城区西部,重点发展机械电子、光学仪器、光伏、有色金属等产业。

  萍乡经济技术开发区:2010年12月经国务院批准为国家级经济技术开发区,园区总面积 57.6平方公里,重点发展钢铁、机械、工业陶瓷、汽车及零部件等产业。

  南昌小蓝经济技术开发区:2012年7月经国务院批准升级为国家级经济技术开发区,园区总面积 18平方公里,是江西省汽车零部件产业基地、江西省食品产业基地、江西省生物医药产业基地、江西省首批生态工业园区,重点发展汽车及零部件、食品饮料、生物医药等产业。

  宜春经济技术开发区:2013年1月经国务院批准升级为国家级经济技术开发区,园区总面积61平方公里,位于宜春市中心城区以北,重点发展锂电新能源、机电产业、医药、新型材料等。

  龙南经济技术开发区:2013年3月经国务院批准升级为国家级经济技术开发区,园区总面积为40平方公里,重点发展稀土精深加工及应用、电子信息、纺织服装、玩具等产业。

  瑞金经济技术开发区:2013年12月经国务院批准升级为国家级经济技术开发区,园区总面积43平方公里,是全国“农产品加工示范基地”,重点发展电气机械及器材制造、食品药品加工、矿产品加工等“1+2”产业。

  国家级高新技术产业开发区(9个)

  南昌高新技术产业开发区:1992年 11月被国务院批准为国家级高新区,是江西省综合实力最强的 “千亿园区”。园区总面积231平方公里,依托赣江相邻、三湖相间的独特生态优势,是南昌市大气品质和生态环境最佳区域。重点发展航空产业、LED产业、生物医药产业、光伏产业、软件服务外包产业、新材料产业等。

  新余高新技术产业开发区:2010年11月经国务院批准为国家级高新区,园区总面积100平方公里,地处长珠闽地区扇形经济圈的交点,重点发展新能源、电子信息(光电)、钢铁及机械制造等产业。

  景德镇高新技术产业开发区:2010年底经国务院批准为国家级高新区,园区总面积50平方公里,位于景德镇市西南部,重点发展航空、高科技陶瓷、医药化工、家电、汽车零部件等产业。

  鹰潭高新技术产业开发区:2012年8月经国务院批准为国家级高新区,园区总面积60平方公里,先后获得国家循环化改造示范试点园区、国家文化产业示范基地、省级生态工业园区、省级铜基新材料产业基地等称号,重点发展铜基新材料、绿色水工、大健康、电力电子、新能源、创业制造等产业。

  抚州高新技术产业园区:2015年3月经国务院批准为国家级高新区,园区总面积40平方公里,地处素有“才子之乡”、“文化之邦”的美誉抚州市新城区,重点发展生物医药和汽车(含新能源汽车)及零部件等产业。

  赣州高新技术产业开发区:2015年10月经国务院批准为国家级高新区,位于赣县,园区面积10.2平方公里,园区重点发展三大主导产业:钨、稀土和生物食品产业。

  吉安高新技术产业开发区:2015年10月经国务院批准为国家级高新区,位于吉安县,规划总面积12.7平方里,园区重点发展电子信息、食品加工、精密机械制造、新能源新材料四大特色产业。

  丰城高新技术产业园区:2018年3月经国务院批准为国家级高新区,位于宜春丰城市,规划面积4.28平方公里,园区重点发展精品陶瓷、新型能源、机械电子、再生金属、生物食品产业。

  共青城高新技术产业园区:2018年3月经国务院批准为国家级高新区,位于九江共青城,规划面积2.931平方公里,园区重点发展纺织服装、电子信息、高端智能制造、新能源新材料等产业。

  综合保税区(2个)

  赣州综合保税区:2014年1月经国务院批准设立赣州综合保税区,建设成为内陆开放型经济示范区。规划面积为4平方公里,选址位于赣州开发区辖区内,重点发展新能源汽车等为主的出口导向型产业、先进制造业设备、钨和稀土加工产品等保税出口的保税物流产业、高端制造业等服务外包产业、跨境人民币业务等金融服务等产业。

  南昌综合保税区:2016年2月经国务院批准设立南昌综合保税区,规划总面积2平方公里,由两个片区组成,一片区位于南昌国家高新技术产业开发区内规划面积0.31平方公里,是已封关运行的原南昌出口加工区A区;二片区规划面积1.69平方公里,位于南昌市北部,地处国家级赣江新区腹地,区位和交通优势明显。重点发展电子信息、生物医药、商贸物流和保税服务等产业。

  国家出口加工区(2个)

  九江出口加工区:2005年6月3日经国务院批准设立,位于江西省九江市,总规划面积2.81平方公里,一期建设面积为0.987平方公里。区内智能化信息系统实现了全数字化管理。重点发展新能源、新材料、电子IT等产业。

  井冈山出口加工区:2011年3月经国务院批准设立,位于井冈山经济技术开发区内,总体规划面积2.25平方公里,一期开发0.63平方公里。重点发展电子信息、精密机械、生物制药、新材料等产业。