当前位置: 首页>>江西贸促
台湾告加拿大对台钢铁产品课反倾销税WTO裁决台湾胜诉
2016-12-28

  一年多前,台湾向WTO(世界贸易组织)控诉加拿大向台湾钢铁产品课征反倾销税,案经一年多审理,WTO21日裁决台湾胜诉,认定加拿大的作法不当,特别是认定加拿大的国内法规违反WTO规范,要求修法改进。WTO今天起将这份裁决报告今分送各会员国,台湾业者的合法权益与商机获得确保。

  加拿大是针对台湾的焊接碳钢管课征反倾销税。台湾控告的理由是,国际市场价格本来就有合理的浮动,如果浮动差异不到2%,应属合理的买卖交易,不应课征反倾销税。而加拿大调查台湾相关业者,竟计算出0.4%0.005%的反倾销税率,并继续课税,违反WTO规定。

  其次,台商生产新规格的产品,加拿大除课征0.4%0.005%的低税率之外,又基于新产品以前没有卖过的理由,以尽量高估的方式,径行课征54.2%的最高额反倾销税。如此武断与不合理的作法,严重违反WTO的协议。

  台湾官方指出,台湾每年出口钢铁产品的金额达新台币4500亿元,其中出口到加拿大约新台币100亿元。面对加拿大政府专断无理的反倾销调查作法,不仅对台湾钢铁产品产生冲击,未来如果其他国家仿效跟进,对台湾钢铁产业将产生极大负面影响。为争取台商的合法权益,有效制止外国政府的不公平作法,因此提出诉讼。

  依据WTO的法规,加拿大还可以上诉,如果加拿大上诉,全案预计在2017年中定谳。 (来源:法国国际广播电台)