当前位置: 首页>>江西贸促
经贸摩擦预警信息快报〔2017〕003号
2017-02-17
 

  

  国际货币基金组织总裁拉加德于212日迪拜世界政府首脑会议上表示,美国总统特朗普的减税和基建投资计划很有可能拉动美国经济增长,对特朗普执政下的美国经济持乐观态度,认为短期内可能对美国经济有利,但美国加息和美元走强将对全球贸易构成挑战。

  近年来,中国对美、对欧和对澳投资都创下新高,引发了包括澳大利亚在内的各国监管机构的密切关注,澳已逐步收紧外商投资规定,过去一年里阻止了好几笔大型交易。如,澳政府以国家安全为由,阻止了中国国家电网和总部位于香港的长江基建对Ausgrid的收购,以及上海鹏欣集团对基德曼公司的3.7亿澳元的收购案。日前,澳大利亚已下令对其关键基础设施进行全面的国家安全再评估,并且正在草拟关键资产登记册,以帮助监管机构评判私有化或面向海外投资者出售资产是否会引发国家安全问题。

  近期,驻埃及使馆集中接到中国公司多起投诉,主要涉及埃及公司在贸易过程中恶意拖欠货款、赖账或进行经济诈骗活动,给中国公司造成严重经济损失。2016年初,由于埃及外汇短缺,政府通过提高进口关税增加财政收入,限制外汇支出。同时,由于埃镑大幅贬值和进口商购汇困难,使得进口商进口成本和费用增加,利润空间大大缩水,绝大多数公司出现了亏损,经营困难,一些非正规公司将损失转嫁给出口商,出现拖欠货款,或赖账、不付款的情况。中国驻埃及大使馆经商参处特提醒中国公司在与埃商交易中谨慎选择进口商,与正规公司或长期合作的信誉好的埃及公司合作,同时严格把握支付条款,做好风险防控,避免受到经济损失。

  巴克莱银行、瑞士信贷银行等认为,不管法国总统选举的结果如何,都不会对欧元区构成解体威胁。目前法国反欧元区的总统候选人乐庞赢得大选的可能性不大,而即使她成功当选,法国国民阵线党也不可能在国民议会大选中获得多数席位;如果得不到议会的支持,乐庞推动决定欧元区成员身份的公投将很难实现。

     江西省贸促会将定期发布经贸摩擦预警信息快报,请江西相关企业密切关注事态进展情况,提早预防,做好必要的应对准备,并将对外经贸往来遭遇的不公正待遇等相关信息及时报送省贸促会,以便视情组织应对。(联系人:贺雄文 电话:0791-86246059 邮箱:402603336@qq.com)