当前位置: 首页>>江西贸促
经贸摩擦预警信息快报〔2017〕005号
2017-02-23
 

  

  近日,日本政府已针对中国PET(聚酯切片)开展反倾销调查。近年来,我国多类化纤产品频繁遭遇反倾销调查,其中PET成为重灾区,不少企业因此陷入困境。去年9月起,在三井化学、三菱化学等4家日本企业的申请下,日本政府对来自中国的PET发起反倾销调查。业内人士认为,今后针对我国包括PET在内的化纤产品的反倾销、反补贴调查还会增加。

  欧盟各成员国于217日举行贸易救济上诉委员会,讨论表决了欧委会延长对华光伏双反措施18个月的新提议。据了解,投票支持欧委会新提议的成员国人口数量占欧盟人口总量的48%。尽管支持票数没有达到有效多数,但因投弃权票的成员国人口占欧盟总量的38%,这意味着成员国没有对新提议做出决定,欧委会延长对华光伏双反措施18个月的新提议事实上已经被通过。德国和法国均投票支持延长该措施。

  欧委会于2月初提议将对华光伏双反措施延长期限从2年缩短至18个月,并不再继续延长。但217日通过的建议文本似乎已删除不再发起日落复审调查的意向,该措施在延长18个月以后有可能会被继续实施。预计欧委会委员会会议将于222日再次讨论该案件并做出最终决定。欧委会需于34日前做出对华光伏双反措施日落复审裁决。(杨利军0032-2-6417901

     江西省贸促会将定期发布经贸摩擦预警信息快报,请江西相关企业密切关注事态进展情况,提早预防,做好必要的应对准备,并将对外经贸往来遭遇的不公正待遇等相关信息及时报送省贸促会,以便视情组织应对。(联系人:贺雄文 电话:0791-86246059 邮箱:402603336@qq.com)