当前位置: 首页>>江西贸促
中国农产品市场最开放亦喜亦忧
2017-07-25

  2001年中国加入世贸组织以来,中国农产品产销和国际市场的联系日益密切,相互之间的影响也越来越大。从2004年起,中国农产品贸易由长期顺差转变为持续性逆差,2015年逆差额达到462亿美元,比2004年扩大了8.8倍,年均扩大23%;2016年农产品贸易逆差虽同比减少了16.5%,但仍高达385.8亿美元。

  目前,中国是世界上最大的大豆、棕榈油和棉花进口国,进口量占世界贸易量的比重从2001年的24.3%、9.7%和1.5%分别增长到2015年的63.6%、14.6%和22.8%。“但中国在蔬菜、水果等劳动密集型农产品贸易方面相对还有比较优势。” 农业部农业贸易促进中心主任、中国贸促会农业行业分会秘书长倪洪兴分析,上述农产品的出口依然占优势。这一点也得到了数据的佐证:2016年,中国蔬菜出口147.2亿美元,同比增长11.0%,贸易顺差141.9亿美元,同比增长11.5%。水果出口71.4亿美元,同比增长3.6%,贸易顺差13.3亿美元,同比增长30.5%。

  “中国农业生产成本比较高,而且还面临着生产成本不断上涨,成本上涨速度快于价格上涨速度的压力。”倪洪兴举例说,2006年至2015年,我国水稻、小麦、玉米生产成本年均增长率为8.5%、8.4%、9.7%,已进入农产品生产成本快速上涨时期。那么,农产品生产成本有没有可能下降?倪洪兴认为成本下降的空间有限。

  另外,WTO框架下农产品国际贸易的活跃并不能掩饰各国对农产品自由贸易设置的种种障碍。“日本国内农产品价格很高,但日本用高关税保护本国农产品。”倪洪兴介绍说,国际农产品贸易领域依然存在着高关税、高补贴,各国越来越多地利用卫生和植物卫生措施、技术贸易壁垒对进口加以控制。

  数据显示,全球农产品最高关税情况是:瑞士1909%、日本1706%、挪威1062%、美国440%、欧盟408%、印度300%、中国65%、巴西55%。可见发达国家在利用超高关税保护国内农产品方面表现得非常积极。

  “中国农产品平均关税是15.2%,只有全球平均水平的1/4,其中84%的税目税率小于30%,25%的税目税率小于10%。”倪洪兴对比各国农产品开放情况后认为,“我国已成为农产品市场最开放的国家。”

  “开放条件下国内农产品价格很大程度上取决于进口税后价格,只要国内价格高于进口税后价格,进口就有动力。”倪洪兴说,在国内农业生产成本高、价格高,而农产品市场又高度开放的情况下,农产品贸易持续逆差,国内农产品不断承受着来自外国农产品的竞争压力。

  在倪洪兴看来,现在中国面临的是进口粮食过多,对国内价格和生产造成影响。针对中国农业面临的上述种种压力,同时借鉴国际做法,倪洪兴认为农产品市场不适合完全开放,只能合理开放,需要相关关税配套措施和政策保护中国农业。同时他认为,因为国内农产品成本价远远高于进口价,农产品库存过剩和进口失控有关,但减库存又必须和保产能的目标相结合,以避免1998年之后粮食持续减产的情况再度发生。