当前位置: 首页>>江西贸促
“金砖合作”有可能比七国集团更具影响力
2017-09-08 15:09

  金砖国家领导人厦门会晤落下帷幕,中国、巴西、俄罗斯、印度、南非五国通过了《金砖国家领导人厦门宣言》。中国和平统一促进会香港总会常务副会长、香港侨界社团联会永远名誉会长屠海鸣在6日出版的香港《信报》撰文,从多角度解构金砖国家领导人厦门会晤的成果。

  文章认为,“金砖合作”不仅仅是经济组织,而是一个新型国际组织;从长远来看,有可能比七国集团更具影响力,在未来的全球治理中將发挥愈来愈重要的作用。而厦门会晤是一个重要的转折点,也是一个载入史册的里程碑。

  文章指出,“金砖合作”已经走过了10年,此次厦门会晤是五国领导人进行的第九次峰会。与以往不同的是,厦门会晤是在“逆全球化”浪潮的背景下举行的。金砖五国领导人形成共识,要合作应对各种全球性挑战,推动开放、包容、普惠、平衡、共贏的经济全球化。

  文章认为,《厦门宣言》在“逆全球化”的浪潮中横空出世,將有力阻止全球化的逆转,有利於全球经济的健康、可持续发展。

  文章还指出,此厦门会晤,习近平主席首提出“金砖+”的新理念;同时,首次邀请了埃及、几內亚、墨西哥、塔吉克斯坦和泰国五国领导人出席。五国领导人与上述国家领导人进行了对话。这一新理念的出炉,將扩大“金砖合作”的“朋友圈”,“金砖合作”不是一个自娱自乐的俱乐部,而是一个孕育着无限活力的大世界;不是一个以区域性的“小圈子”、也不是以“意识形態”划线的冷战阵营,而是一个开放的大平台。中国、巴西、俄罗斯、印度、南非来自四大洲,大家能够走到一起,都源於“新兴市场国家”身份,可预见未来会有愈来愈多的国家加入进来,金砖合作的覆盖面会愈来愈大。

  文章又指,在中国担任主席国的一年里,五国围绕国际形势、全球治理、国际和地区热点、国家安全和发展等问题深入交换看法;五国成功举办安全事务高级代表会议及首次外长正式会晤;五国建立了常驻纽约、日內瓦、维也纳代表定期磋商机制;在反恐、网络安全、维和、中东问题等领域的合作顺利推进。这清楚地表明,“金砖+”不仅要加经济,还要加政治、加安全、加文化,一切与“完善全球治理结构”有关的內容,都是“金砖+”的範畴。

  另外,屠海鸣在5日出版的香港《文匯报》撰文,也特別指出“金砖+”新理念的提出,为金砖合作开闢了广阔空间。文章认为,作为全球第二大经济体的中国,无疑在其中扮演着重要的角色。香港社会各界应该看到自身的专业优势和国家的支持力度,主动参与金砖合作,在未来“金色十年”中当仁不让、全力以赴、奋力“掘金”。

  文章指出,“纽伦港”被公认为世界三大金融中心,香港的金融业发达,人才济济,隨着“金砖+”理念被越来越多的国家认同,金砖合作的蛋糕將越做越大,香港应该看到新兴经济体的潜力,及早行动,在“金砖+”的平台上为相关国家提供金融服务;国家一定会极力支持香港,上下合力,定会有所作为。

  文章又指,“金砖合作”不是一个区域性合作组织,金砖五国分佈在四大洲,隨着“金砖+”从新理念变成新行动,还会有更多的国家加入进来,这是一个覆盖範围很广的合作组织。香港作为一个国际化大都市,又是世界金融、航运、贸易中心,具有联通四面八方的优势,在服务贸易上可以大显身手,为相关国家提供高水平的服务。