当前位置: 首页>>江西贸促
宁波抓住中东欧经贸合作做文章
2018-02-08

  2017年,宁波口岸进口木材120万立方米,其中进口中东欧国家木材1503批次,材积13.6万立方米,货值5278.2万美元,同比增长分别为103%、116%和135%。另据统计,2017年宁波市与中东欧16国进出口额达197.9亿元,与去年同期相比增长26.8%。

  “这组漂亮的数据说明,宁波与中东欧国家之间的贸易合作前景越来越广阔。”宁波中东欧博览与合作事务局有关负责人说。

  近年来,随着“一带一路”建设的推进和“16+1”经贸合作示范区建设的提出,宁波市与中东欧国家的经贸合作进一步提速。

  对接中东欧,宁波有优势

  宁波市贸促会会长柴利达表示,宁波是中国重要的对外开放城市之一,有来自100多个国家和地区的1.6万家外商企业在甬城兴业,投资总额超过1500亿美元。开放的环境,为宁波带来了发达的工业经济,构建了完备的工业产业链。在“一带一路”倡议的大背景下,宁波与中东欧国家经贸合作有很大的空间。

  “宁波地处‘长江经济带’与我国沿海运输大通道的交汇处,是世界吞吐量第四的东方大港。” 柴利达说,“2015年,宁波港打造‘万里甬新欧’国际联运枢纽,依托港口优势,以四通八达的铁路作为补充,联通100多个国家和地区的600多个港口,为宁波与中东欧国家合作奠定了完备的物流基础。”

  据了解,2017年,宁波还建设了中国—中东欧国家贸易便利化国检试验区,重点围绕宁波保税区、国际会展中心、经济技术开发区现代国际物流园区、梅山保税港区、中东欧(宁波)工业园“五大核心区块”开展规划和建设,积极扩大中东欧商品进口种类和规模。

  宁波市设立了中东欧商品展销中心,目前已设立13个国家的16个国家馆,常年展示中东欧国家的水晶、琥珀、食品、工艺品、葡萄酒、饮料、玫瑰精油等3000多种商品。此外,宁波还在国内大中城市设立了30多个中东欧商品直销中心,并开通了宁波保税区中东欧进口商品网上商城。

  甬企“走出去”,讲好中国故事

  “宁波要面向中东欧讲好中国故事。”长城企业战略研究所所长王德禄表示,与中东欧合作是提升宁波城市地位的重要机遇。

  数据显示,中东欧16国占了“一带一路”沿线国家总数的1/4。“宁波要紧抓历史机遇,提升在国家战略中的地位,重塑开放新优势,全面落实‘16+1’合作框架,为探索中国与中东欧国家间投资贸易制度化建设积累经验。”王德禄建议,宁波可学习南宁市承接中国—东盟自由贸易区的经验,集聚所有涉及中国与中东欧合作的资源,打造中国与中东欧的合作枢纽。

  王德禄表示,通过讲好中国创业故事、中国跨境电商故事和中国园区故事,能够让更多的人了解宁波、记住宁波、向往宁波、留在宁波,带动宁波与中东欧国家的投资贸易不断增长、科技人文交流持续深入。

  柴利达表示,在企业“走出去”过程中,贸促会的作用不可忽视。作为当地的对外贸易投资促进机构,地方贸促会可有效帮助海内外商家解决贸易投资过程遇到的困难。目前,宁波市贸促会已与世界上50多个国家和地区的120多个商协会签订了双向经贸合作协议,拥有广阔的对外联络渠道,为甬企与中东欧国家合作搭建了良好的平台。