当前位置: 首页>>江西贸促
守望相助 推动中蒙合作升级 蒙古国总理呼日勒苏赫出席中国—蒙古国商务论坛
2018-04-13

 4月11日,蒙古国总理呼日勒苏赫在北京钓鱼台国宾馆出席中国—蒙古国商务论坛。

 据新华社报道,呼日勒苏赫总理访华期间,4月10日在海南博鳌受到了中国国家主席习近平的接见。习近平指出,当前,中蒙关系处在新的历史阶段。双方要本着互信、合作、共赢原则,抓住机遇,推动中蒙全面战略伙伴关系向前发展。呼日勒苏赫表示,习近平主席当天上午发表的重要演讲给人留下深刻印象,他倡导开放包容的发展为包括蒙古国在内的各国带来更广阔的机遇。4月9日,李克强总理在人民大会堂同呼日勒苏赫总理举行会谈。李克强指出,中蒙都面临发展经济、改善民生的重任。中方愿同蒙方发挥经济互补与地理毗邻优势,加强中方“一带一路”和蒙方“发展之路”对接落地,尽快启动自贸协定联合可研,加快建设跨境经济合作区建设,加强产能、投资、农牧业深加工、能源矿产、过境运输等合作,稳步推进棚户区改造、污染治理、城市及口岸基础设施等民生项目合作,造福两国人民。

 据了解,中国—蒙古国商务论坛由中国贸促会与蒙古国工商会共同举办。蒙古国外交部部长达木丁·朝格特巴特尔、蒙古国工商会主席巴·拉瓦格扎布、中国贸促会会长姜增伟等出席论坛。

 呼日勒苏赫在论坛上致辞时表示,同中国发展睦邻友好关系是蒙古国对外政策的首要方针。蒙新政府将继续奉行这一政策,推动中蒙全面战略伙伴关系提质升级。为便于中国企业开展对蒙贸易投资,他提到三个有利条件:一是蒙古国已经克服经济困难和外债问题,这与合作伙伴与金融机构的支持分不开;二是蒙古国具有稳定的投资环境,将通过新的立法保障投资者的合法权益;三是蒙中经贸合作潜力巨大。呼日勒苏赫强调,企业间合作将对两国政府间合作起到推动作用,蒙古国政府会全方位支持企业间合作。

 达木丁·朝格特巴特尔在介绍蒙古国投资环境及合作机遇时表示,此次随蒙古国总理正式访华,蒙中政府间签订了4.47亿美元的合作协议,双方企业签订了45亿美元的合作协议,这是蒙古国政府积极采取措施取得的成果。此外,蒙古国在农业、工业、矿业、旅游业等领域都有很大的投资机遇。蒙中之间也具有地理位置毗邻、技术转让方便等多种优势。

 姜增伟表示,中蒙两国是山水相连的友好邻邦,是守望相助的好邻居、互利共赢的好伙伴和常来常往的好朋友。在经贸领域,中国连续多年保持蒙古国第一大贸易合作伙伴和最大投资来源国。过去10年,中蒙双边贸易对蒙古国经济增长的贡献率高达近50%。中国对蒙累计直接投资超过40亿美元,占到蒙吸收外国投资的三分之一。中国企业投资领域遍及矿业开发、基础设施建设、民生发展等各个领域,累计为蒙创造近10万个就业岗位,缴纳各类税收超过20亿美元。两国在产业结构、资源禀赋等方面各具优势,经济互补性强,是天然的合作伙伴。目前,双方正在加紧推进中方的“一带一路”倡议同蒙方的“发展之路”倡议的战略对接,推动两国经贸关系不断迈上新台阶。

 就加强两国经贸合作,姜增伟提出三点建议:一是扩大双边贸易规模。蒙古国企业长期热盼降低对华出口关税,推动更多产品对华出口。中国企业也期待从蒙古国进口更多的农牧产品和矿产品。二是拓展投资合作领域。蒙古国正致力于加快城市化和工业化进程,对资金、技术、管理等生产要素的需求旺盛。中国产业体系完善,双方可实现互利共赢、共同发展。三是丰富经贸交流方式。中国贸促会愿与蒙古国工商会等对口机构一道,帮助两国企业相互了解政策法规、商情动态和项目信息,为双方企业合作牵线搭桥,提供服务与支持。

 巴·拉瓦格扎布表示,中国是蒙古国最大的贸易和投资伙伴,在经贸、教育、人文等很多方面合作潜力巨大。蒙古国工商会全面支持和协助企业,为蒙中企业合作提供机会和服务。此次论坛为双方搭建了经贸合作、拓展市场、寻求商机的平台,蒙古国有163家企业和299名企业代表参加,表明蒙古国企业需要找到新的合作方式与发展模式。

 论坛期间,在呼日勒苏赫总理的见证下,姜增伟与巴·拉瓦格扎布分别代表两机构签署商事法律合作谅解备忘录。中蒙两国企业就粮食、农业、中蒙跨境经济合作区、矿业、重工业、基础设施、建筑等领域进行了项目推介和企业对接。近600名中蒙两国企业代表参加了此次论坛。