当前位置: 首页>>江西贸促
中国国际商会强烈要求美国政府顺乎民意 停止贸易保护主义做法
2018-08-30

  2018年8月20-27日,美国对华2000亿美元产品征税措施 “301调查”听证会在华盛顿举行。中国国际商会本次继续派出工作组参加听证会,代表中国工商界发言强烈反对2000亿征税措施,提出产品排除建议,回答美调查机关质询。  

  中国国际商会法律服务部部长谭剑在22日的听证会发言中指出,美2000亿美元关税措施违背美国企业意愿,25%的关税措施一旦采取将对美国经济,特别是美国进口商、下游产业、消费者造成严重损害,削弱美国企业全球配置优质资源能力,重创美经济,给低收入家庭造成沉重负担。中国国际商会反对所有税号项下的加征关税措施,敦促美方充分听取听证会上各方反对声音和建设性建议,从中美两国工商界共同利益角度出发以协商方式解决现有分歧。  

  在为期6天的听证会上,超过90%的发言代表反对美国政府采取征税措施。来自纺织、建材、化工、食品、医药、机械等行业组织和企业的345名代表参加听证会并作证,多数代表发言认为中国生产产品质优价美,其他国家难以替代,征税措施将增加企业成本,严重损害下游用户企业、消费者和广大中小企业利益。发言代表希望美国政府能够移除企业关切的税号产品,并通过合作方式妥善处理。

  本次听证会前,中国国际商会在全国范围内组织召开了上百场企业座谈,收集企业产品排除建议和诉求。目前中国国际商会正准备本次2000亿征税措施的评论意见,如会员企业希望我会在评论意见中就特定产品提出评论,可在9月3日之前将如下信息通过邮件发送至leiyuqing@ccpit.org:

  1.反对征税的具体税号;

  2.产品描述;

  3.产品在美市场是否具有不可替代性;

  4.产品一旦征税对美国造成的影响;

  5.企业联系方式。