当前位置: 首页>>国际展览
会展业将步入发展新常态
2017-02-28
   会展业是在当城市经济水平、基础设施、第三产业均发展到一定程度后才显现出巨大经济效应的新兴服务业,会展业已成为一座城市经济发展的重要引擎。会展经济19的概念,即展会收益比例为1,带动其他产业利润的比例是9,被市场和企业誉为朝阳产业。

   行业整体发展迅猛

   据前瞻产业研究院发布的《2017-2022年中国会展行业市场前瞻与深度调研分析报告》数据显示,近年来会展行业收入均实现了快速增长,2014年会展企业总体收入已经接近200亿元,年增速超过20%2015年会展企业总体收入247.32亿元,同比增长31.94%,整体发展势头迅猛。

 图表12013-2016年我国会展行业行业收入及增长情况

  行业企业数量较多,规模偏小

据统计,2013-20166月国内会展行业企业数量呈逐年递增之势,截至20166月末,会展行业共有6269家,为近年来新高。依此计算,2014-2015年企业平均业务收入规模分别仅为313.41万元和401.10万元。我国会展企业数量较多,但规模相对而言都比较小是当前阶段会展业主要特征。  

   中外合资企业占领主导地位,民营企业竞争力弱

   从企业构成上看,我国会展业总体呈现出以政府为主体、民营企业、中外合资企业多元参与的格局。其中政府主要指贸促会等政府机构及各类行业协会;民营企业数量较多(占比约为80%),但规模过小、竞争力弱,展览数量多,品牌少,大多数展会质量不高、发展不稳定;中外合资企业主要是由国外著名展览集团在国内收购成立的,品牌大、发展快,已经成为国内展览行业的重要力量。

   造成我国国内会展业企业竞争力弱的原因主要系各会展企业普遍存在服务水平较低、市场竞争力不强、效益低下等因素;同时,我国会展主办主体复杂,展览场所功能单一,展览业务人员的素质偏低,专业会展人才十分缺乏也是造就行业整体同质化十分严重,恶性竞争常态的重要导火索。

   可以预见的是随着中国经济的快速发展,各项城市基础条件逐步进入成熟阶段,会展业在推动社会经济增长方面将会发展重要作用,未来国内会展企业也将面临新的发展形势,如何在恶性竞争环境中脱颖而出,提升自身市场竞争力,成为了当务之急。在此阶段,会展业资本运作、兼并重组、合作共赢将成为发展新常态。