当前位置: 首页>>国际展览
江西省又添一条铁海联运国际货运新通道
2017-02-28

   215日,南昌至深圳铁海联运集装箱快速班列首发仪式在江西储备物资管理局993处(向塘横岗)举行。班列的开通,是我省主动融入国家“一带一路”战略不断深化改革创新,全面提升开放水平的又一重要战略举措,标志着纵贯我省南北的快速国际物流通道已形成。

   口岸是国家的门户,是人流、资金流、国际货物运输的枢纽,大力发展“口岸经济”,无疑将为我省打造美丽中国“江西样板”增添新动力,为省会南昌构筑“陆海内外联动”双向开放的新格局。国际多式联运的人大力发展,对全省降成本、优环境,带动优势产业加快发展、促进战略新兴产业和传统产业转型升级都具有十分重要的意义。

   南昌至深圳集装箱快速班列,重点吸揽南昌、吉安、赣州以及新余、宜春等地的货源,此次班列由江西中远海运和中铁集装箱南昌分公司负责承运,以江铃汽车出口项目货源为基础,共装运了96个集装箱,货值192万美元,由南昌向塘横岗出发经深圳盐田港运往越南。全程无缝对接,较传统的水运方式可节省约一周的时间,相比公路运输节省近三分之一的物流成本。

   省商务厅副厅长(省口岸办主任)陶莉萍、南昌市人民政府常务副市长肖玉文、副市长杨文斌、南昌海关副关长赵光、江西出入境检验检疫局副局长张国清、江西储备物资管理局局长杨志刚、中远海运集运副总经理朱建东、南昌县委书记、小蓝经开区党工委书记胡晓海、江铃进出口公司总经理夏英杰参加了首发仪式并致辞。各相关部门业务负责同志、部分外贸进出口企业和货代企业负责人、以及新闻媒体的代表到场见证。