当前位置: 首页>>江西贸促
筑好“堤坝”确保“一带一路”资金融通
2017-04-26 16:04

  资金融通是“一带一路”建设的重要支撑,更是其他“四通”的基础与保障。在“一带一路”建设中,无论是基础设施的互联互通,还是经贸合作的不断深化,都需要大量的资金融通,每一步都离不开金融的支持。

  因此,金融应当进一步发挥助推作用,强化金融基础设施建设,鼓励金融创新,促进金融资本与产业资本有机结合,为“一带一路”建设提供全方位服务。

  目前,已有不少中资银行在“一带一路”沿线设立了网点,但从现实来看,尚无法满足沿线不断增长的金融需求,因此有必要进一步推动我国商业银行在沿线国家开设分行或设立子行,加强货币清算等金融基础设施的建设,更好地支持“一带一路”沿线的投资和经营活动。尤其是沿线一些金融体系发展相对落后的国家和地区,其金融基础设施不足、货币结算效率较低、货币汇率波动较大,在中资金融机构“走出去”的同时,更要帮助此类国家和地区完善金融体系,共同为“一带一路”资金融通打好基础。

  金融机构要进一步在“一带一路”建设中发挥有效作用,还应加强金融创新,开发出更加丰富的金融产品和服务,以满足沿线国家差异化的融资需求。作为“一带一路”上金融发展相对较快、金融市场建设较为完善、金融产品比较丰富的国家和地区,我国应针对相应的社会经济特点和切实需求,进一步丰富金融产品和服务种类,提高金融产品和服务的定制化、个性化水平。此外,在不断扩大金融合作网的同时,还需加强与各类金融机构的协调配合。

  从长期来看,更为关键的是要确保“一带一路”资金融通的长期性和可持续性,这就要求我们强化风险管控,筑好防范风险的“堤坝”。

  首先是要加强金融合作的顶层设计。2008年国际金融危机以来,各国对金融监管以及全球性、区域性的金融监管协调也有了更为深刻的认识。正因如此,“一带一路”沿线各国有必要加强金融监管合作、强化信息交流,在区域内建立高效的协调和监管机制。要建立具备风险预警、防范和危机处置功能的区域金融安全网,形成防控跨境资本流动风险和危机处置的合作机制,推动区域内金融合作向纵深化、多元化发展。

  其次,要针对“一带一路”沿线国家和地区进一步推动货币互换、掉期等金融衍生品的发展,以对冲利率、汇率风险,并引入评级机构、担保机构、保险机构等,建立风险评估与分担机制,起到分散风险的作用。

  对于参与“一带一路”建设的企业来说,应大力发展各种中介服务机构,帮助企业合理规避风险。如针对部分国家的外汇管制,帮助其破解收汇难题,规避国别风险,最大限度保障企业的利益。

  保障“一带一路”资金融通,提升风险防范意识尤为重要,尤其是在跨境资金流动方面更需要注意风险,确保区域内的金融安全,为“一带一路”提供强大而持续的资金支持。

  来源:中国经济网-《经济日报》 陈原