当前位置: 首页>>江西贸促
阿斯塔纳世博会中国馆迎来江西活动日
2017-08-14

  

  810,阿斯塔纳世博会中国馆江西活动日开幕。悦耳动听的景德镇瓷乐及浮梁茶艺、新干剪纸等展演项目、先进的硅衬底LED技术展示、“江西风景独好”宣传片和新能源宣传展板的展出、宾朋满座的经贸对接会……江西省日新月异的发展成就一一展现在世博会观众面前。

  江西省人民政府副省长李贻煌,中国贸促会副会长陈洲,中国驻哈萨克斯坦代办刘江平,克孜勒奥尔达州副州长鲁斯坦姆夫,哈萨克斯坦企业家联合会副主席多斯肯诺夫,哈萨克斯坦投资合作署署长艾登,哈萨克斯坦巴甫洛达尔州投资促进局主任伊尔兰等出席江西活动日开幕式并致辞,30个世博会相关国家馆代表及来自中哈商协会及企业代表共150余人参加开幕式,江西省人民政府副秘书长王亚联主持开幕式,江西省贸促会会长刘翠兰出席开幕式并与哈方有关单位签约。

  李贻煌简要介绍了江西省情以及江西省参与“一带一路”建设情况,他表示,江西自然风景独好、人文环境独到、产业优势独特、发展势头强劲,绿色生态是江西参与“一带一路”的最大优势,开放合作是江西参与“一带一路”的强劲引擎。江西将充分利用世博会平台,加强与世界各国的合作交流,实现互利共赢。

  陈洲副会长表示此次江西活动日安排了丰富多彩的展览展示和充实紧凑的企业对接活动,全面充分展现江西近年来的发展成就,帮助包括哈萨克斯坦在内的各国工商界更好地了解江西发展带来的巨大机遇,进而加强双方在各领域的交流与合作并希望江西依托世博会舞台,进一步扩大与哈萨克斯坦等周边国家的务实合作,在推进“一带一路”建设中发挥更大作用。

  “江西活动日开幕式表演的所有乐器都由江西省景德镇生产,表演与乐器相得益彰,构成了一副唯美的中国画,体现出了中华文化的内涵与意蕴。”刘江平临时代办表示,江西省有着“物华天宝,人杰地灵”的美誉,在中华五千年文明史中,先贤辈出,名胜古迹众多。除悠久的历史文化外,江西省有着综合的经济产业、绿色的发展理念、便利的交通网络和开放的合作格局。“一带一路”的全面推进、阿斯塔纳世博会中国馆以及江西活动日,将为江西省与哈萨克斯坦合作开辟更好的平台,提供更佳的机遇。

  开幕式上,江西省贸促会分别与哈萨克斯坦投资合作署、巴甫洛达尔州投资促进局、克孜勒奥尔达州签署了友好合作协议,江西中煤集团与哈萨克绿色建筑板材有限公司、苏达拉水泥公司签署了经贸项目合作协议,南昌亚欧实业有限公司与赛兰阿克托别有限责任公司公司签订了投资框架协议。活动日期间还举行了江西省与哈萨克斯坦企业经贸对接会。

  开幕式当天,江西省文化展演团现场演出了《江西是个好地方》、《斑鸠调》、《井冈山上太阳红》等极具赣鄱文化特色的景德镇瓷乐。同时还表演了浮梁茶艺、新干剪纸等富有江西地方特色的节目。

  开幕式结束后,举办了阿斯塔纳世博会中国馆江西活动日经贸对接会暨招待会。江西省人民政府副省长李贻煌出席并致辞,中国贸促会副会长陈洲,克孜勒奥尔达州副州长鲁斯坦姆夫,哈萨克斯坦企业家联合会副主席多斯肯诺夫,哈萨克斯坦投资合作署署长艾登,哈萨克斯坦巴甫洛达尔州投资促进局主任伊尔兰,江西省人民政府副秘书长王亚联等出席,23名世博会相关国家馆馆长、2名副馆长、2名国际组织馆代表、哈萨克斯坦及周边国家商协会组织和企业家共150余人参加,江西省贸促会会长刘翠兰主持经贸对接会暨招待会。

  李贻煌表示,江西是中国中部贸易投资合作的热土,蕴藏着无限的发展商机。近年来,江西经济发展势头强劲,主要经济指标增速位居全国前列,特别是开放型经济主要指标总量已跃居中国各省(区、市)第13位。开放的江西愿与世界各国加强交流合作。他希望与会嘉宾更加关注江西、支持江西,并创造、把握投资合作机会,实现互利共赢。

  本届世博会中国馆江西活动日,充分利用世博会平台,采取园内与园外结合、企业与市场对接、经贸与文化交融等多种方式,展示了江西省在新能源项目、能源清洁化利用和创新技术等领域的成就,并积极同哈萨克斯坦当地政府、商协会和企业开展生态、能源等领域经贸合作,向世界彰显赣鄱文化的独特魅力和江西人民的良好形象,进一步宣传了江西特色优势和开放发展、绿色发展成就,推动了江西省深度融入国家“一带一路”发展战略,促进了江西开放型经济的发展和江西与国际间的交流合作。