当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 公开报告
省商务厅2011年政府信息公开年度报告
  索引号:21-5277-2012-210136 内容分类:公开报告 公开范围:面向社会
  发文日期:2012-02-21 公开方式:主动公开 公开时限:长期公开
  责任单位:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省政府关于政府信息公开工作的有关要求,我厅编制了2011年度政府信息公开工作年度报告。报告全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题以及改进情况,并附相关统计表。本报告的统计数据时限为201111日至1231日。

  江西省商务厅网站(http://www.jxdoftec.gov.cn)可下载本报告的电子版。如对本报告有疑问,请联系我厅办公室,联系地址:江西省南昌市洪城路8号长青国贸大厦25楼,邮政编码:330026,联系电话:07916246326

  一、概述

  2011年,在省委、省政府的正确领导下,我厅认真落实《中共中央办公厅国务院办公厅关于深化政务公开加强政务服务的意见》(中办发〔201122号)、《中共江西省委办公厅江西省人民政府办公厅关于深化政务公开加强政务服务实施意见》(赣办发〔201110号)、《关于贯彻落实2011年全国政务公开工作要点的实施意见》(赣府厅字〔201189号)等文件精神,以及全省深化政务公开加强政务服务现场会的要求,结合商务工作特点,狠抓政务公开工作,大力推进政务服务,切实提高全省商务系统政务公开工作水平,为推动江西商务工作进位赶超、绿色崛起发挥了积极作用。

  1、加强信息公开组织领导。厅党组高度重视政务公开工作,成立了以伍再谦厅长任组长,其他厅领导为副组长,厅机关各处室及厅属各单位主要负责人为成员的政府信息公开领导小组,领导小组下设办公室,负责处理日常相关各项工作。明确了陶莉萍副厅长为分管领导,形成“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能处室抓落实”的工作机制。同时,明确厅办公室作为全厅信息公开工作的主管部门,厅信息中心为具体承办单位,配备了3名专职人员和1名兼职人员及必要的办公条件。各处室指定专体收集、梳理本部门的信息并及时上报给信息中心,信息中心依据有关规定,积极落实政府信息公开工作。

  2、建立健全信息公开机制。为进一步提高政府信息公开的质量,从健全机制着手,做到“三个更加”,即公开的内容更加充实、公开的时间更加及时、公开的重点更加突出。一是重新修订《省商务厅政务信息公开暂行办法》,对政务公开的范围、内容、形式、时限和责任人进行了明确规定。二是完善了信息主动公开机制。在厅门户网站设立了信息公告栏、电子信息屏,凡是能公开的文件均在公告栏进行公开。三是进一步完善政务公开制度。建立了政府信息主动公开、依申请公开、保密审查、违规违纪责任追究等相关工作制度。

  3、拓宽信息公开平台。认真创新政务公开的新载体,搭建新平台,拓宽新渠道,政务公开的形式灵活多样。依托厅门户网站、省政府信息公开专栏和商务部“地方商务之窗”,推进电子政务建设和网上政务公开。在厅门户网站上开设了信息公开、在线服务、公众参与、政务专题、商务专栏、网站导航等6大栏目组,公开信息编制公开目录,逐一上网发布。设立了厅长信箱和在线咨询,专门接受群众咨询、投诉、举报。通过商务厅工作简报、重要信息、报刊、广播、电视等方式公开政府信息,多层面拓宽宣传渠道。对我厅组织召开的重大商务活动,每次均邀请电视、报纸、广播等媒体的记者参加,在门户网站上开辟了“在线访谈”栏目,定期由厅领导和有关处室领导作客网站与网友进行在线交流。利用本单位设置的档案室、资料索取点、信息公告栏等提供信息咨询服务及公开政府信息。并在厅办公楼开设了公开接待窗口,方便企业和群众前来咨询和办事。今年,我厅服务窗口共接受群众电话和上门咨询200多次,协助受理行政审批事项133件,办结133件,办结率100%

  二、主动公开政府信息情况

  (一)主动公开政府信息的数量

  2011年,我厅主动公开政府信息2862条。

  (二)主动公开政府信息的主要类别

  1、法规文件信息

  主动公开法规、规范性文件79条,其他有关文件信息182条。 

  2、工作动态信息

  主动公开政务动态、突发公告、公告公示、统计数据信息共596条。

  (三)信息公开的形式

  1、通过江西省人民政府网和江西商务厅网的“政府信息公开”专栏,可查阅我厅主动公开的政府信息;通过“政府信息依申请公开”栏目,可向我厅提出政府信息公开申请,并查阅政府信息公开申请处理的状态。

  2、正常工作日都可到我厅办公室现场查阅主动公开的政府信息,也可以当场向我厅提出政府信息公开申请。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  2011年,我厅依申请公开信息1条。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2011年,我厅未发生政府信息公开的收费及减免情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况

  2011年,我厅未发生因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  存在的问题:一是政府信息公开工作规范性有待进一步加强;二是主动向社会公开信息的领域有待进一步拓展;三是政务公开网站的管理维护水平还有待进一步提升。

  针对存在的问题,我厅将进一步加强政府信息工作,力争在规范化、制度化、程序化等方面取得新进展。一是加大政务公开工作的宣传力度。做到积极稳妥,注重时效,优质服务,切实服务社会,方便群众,推进政务的公开、公正、透明。二是创新工作思路,加大网站维护投入,完善工作平台建设。认真做好商务厅官方微薄的信息发布和意见反馈。三是进一步健全机制,强化纪律。厅政府信息公开工作领导小组将定期或不定期对政府信息公开工作进行检查,对违反相关规定的部门、处室和个人将追究责任。

  二〇一二年二月十日