当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 公开报告
省商务厅2014年度政府信息公开报告
  索引号:21-5277-2015-346719 内容分类:公开报告 公开范围:面向社会
  发文日期:2015-01-19 公开方式:主动公开 公开时限:长期公开
  责任单位:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省政府关于政府信息公开工作的有关要求,我厅编制了2014年度政府信息公开工作年度报告。报告全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题以及改进情况,并附相关统计表。本报告的统计数据时限为2014年1月1日至11月30日。

  江西省商务厅网站(http://www.jxdoftec.gov.cn)可下载本报告的电子版。如对本报告有疑问,请联系我厅办公室,联系地址:江西省省府北一路5号省商务厅办公室,邮政编码:330046,联系电话:0791-86246326。

  一、概述

  2014年,在省委、省政府的正确领导下,我厅认真落实《国务院办公厅关于印发2014年政府信息公开工作要点的通知》(国办发〔2014〕12号)和《江西省人民政府办公厅关于印发2014年江西省政府信息公开工作要点的通知》等文件精神,结合商务工作特点,狠抓政务公开工作,大力推进政务服务,切实提高全省商务系统政务公开工作水平,为推动江西商务经济又好又快发展发挥了积极作用。

  1.建立健全组织领导机构。我厅高度重视政务公开和政务服务工作,把政务公开工作作为贯彻落实科学发展观、推进商务领域改革与发展的重要举措,作为推进党的群众路线教育实践活动、深化机关作风建设、自觉接受人民群众监督的有效途径。为确保此项工作的顺利推进,及时调整完善政务公开领导小组,定期研究政务公开事宜,定期召开会议传达学习全省政务公开活动有关文件精神,部署具体工作举措。多次在厅党组会、厅长办公会等会议上,研究加强和改进政务公开和政务服务工作的措施,及时解决工作中的重大问题。

  2.进一步完善信息公开机制。一是严格执行《省商务厅政务信息公开暂行办法》,对政务公开的范围、内容、形式、时限和责任人进行了再明确规定。二是完善了信息主动公开机制。在厅门户网站设立了信息公告栏、电子信息屏,凡是能公开的文件均在公告栏进行公开。厅印发的各类公文,根据属性分为主动公开、依申请公开、不予公开三类,文件在审核阶段由审稿人员在文稿上注明公开类别,主动公开的均要求做到第一时间上传到信息公开专栏对外公布;动态信息尤其是重要商务信息做到了24小时内及时上传厅门户网站。三是进一步完善政务公开制度。建立了政府信息主动公开、依申请公开、保密审查、违规违纪责任追究等相关工作制度。同时,为有效加强我厅计算机信息系统的优化建设和安全管理,严格落实《商务厅网络与信息安全暂行规定》、《省商务厅网站上传信息管理制度》。

  3.拓展信息公开平台。在进一步坚持和完善政务信息公开专栏的基础上,按照便民、实用、有效的原则,认真创新政务公开的新载体,搭建新平台,拓宽新渠道,政务公开的形式灵活多样。一是依托厅门户网站、省政府信息公开专栏和商务部“地方商务之窗”,推进电子政务建设和网上政务公开。在厅门户网站上开设了信息公开、在线服务、公众参与、政务专题、商务专栏、网站导航等6大栏目组,公开信息编制公开目录,逐一上网发布。设立了厅长信箱和在线咨询,专门接受群众咨询、投诉、举报。将商务信息及时在省政府信息公开专栏和商务部“地方商务之窗”上转发。二是通过商务厅工作简报、重要信息、报刊、广播、电视等方式公开政府信息,多层面拓宽宣传渠道。今年以来,我厅共编制商务工作简报23期,并印发到11个设区市及100个县市商务主管部门,并及时上传厅门户网站。对我厅组织召开的重大商务活动,每次均邀请电视、报纸、广播等媒体的记者参加,如赣港经贸交流会、江西(北京)商品大集、第三届低碳生态经济博览会等活动,均在江西日报、江西广播电台、江西电视台、国际商报等主流媒体上进行了宣传报道。同时,商务厅领导还做客大江网等媒体网站推介商务政策法规,宣传江西的商务工作。定期组织厅领导和有关处室领导作客厅门户网站“在线访谈”栏目与网友进行在线交流。三是创新信息发布机制。2014年我厅在新浪、腾讯、人民三大微博平台开通了“@江西商务”认证号,和江西微博一起构成了“@江西商务”的四大微发布平台,并设置“商务数据”、“商务资讯”、“商务喜讯”、“商务政策”、“市县发布”等栏目,及时发布我厅重大和民生类信息,与网友实现了在线互动,回应民生,实现信息公开的同时,进一步拉近与网友距离。与此同时,还同步开通了“江西商务”微信平台,利用时下传播最广的“朋友圈”力量,实现商务信息与每个网民的无缝对接。

  4、围绕宣传商务政策做好政务公开工作。我厅积极围绕重大商务活动和群众关心的热点问题做好政务公开工作,为全省商务工作提供好服务。一是及时发布商务政策信息。将年度工作计划、重点工作安排和重点工作项目、商务政策等以正式文件公开发布。及时公布商务部和有关部委、省政府和省直有关部门关于商务领域政策文件,并做好政策解读工作。对重要商务活动、业务工作动态,做到及时上报信息和向公众公开,确保信息的时效性。二是发布重要商务统计信息。定期发布各种综合数据、全省生活必需品市场价格监测数、利用外资数据、对外贸易数据、机电高新进出口数据等,做到每月、季及时更新信息,为省委省政府决策部署提供参考。三是做好重大项目、资金公开。凡政府集中采购均发布招标、中标公告,对重大项目批准及工作进展情况、对外经济合作支持资金等及时在网上进行公开,保障人民群众的知情权和监督权。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)主动公开政府信息的数量

  2014年,我厅通过门户网站、微博微信、省政府政务信息公开平台、省“两办”、国办、中办、商务部、新闻发布会及新闻媒体等途径公开政府信息5512条。其中,厅门户网站公布信息1996条;微博微信信息发布476条;省政府政务信息公开专栏1090条;省“两办”、中办国办、商务部采用信息681条;召开新闻发布会9次,江西日报、新华社江西分社、国际商报、中央电视台、江西电视台等媒体共发表有关商务宣传稿件1261篇。

  (二)主动公开政府信息的主要类别

  1、法规文件信息

  主动公开法规、规范性文件、重大政策性文件42条。

  2、工作动态信息

  主动公开政务动态、突发公告、公告公示、统计数据信息共3211条。

  (三)信息公开的形式

  1、通过江西省人民政府网和江西商务厅网的“政府信息公开”专栏,可查阅我厅主动公开的政府信息;通过“政府信息依申请公开”栏目,可向我厅提出政府信息公开申请,并查阅政府信息公开申请处理的状态。

  2、正常工作日都可到我厅办公室现场查阅主动公开的政府信息,也可以当场向我厅提出政府信息公开申请。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  2014年,我厅收到77条公民通过电子邮件或信函要求依申请公开政府信息申请,我厅均及时与申请人进行了沟通,并认真进行了回复。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2014年,我厅未发生政府信息公开的收费及减免情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况

  2014年,我厅未发生因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况。

  2014年,我厅按照《条例》要求和省委省政府的统一部署,积极有效地开展政府信息公开工作,取得了一点成效,但也存在政府信息公开规范性有待进一步加强等问题。今后,我们将进一步加大工作力度,完善工作制度,规范处理流程,更加及时、全面、准确公开我委的政府信息,方便公众查询。

                                              2015年 1月19日