当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 公开报告
省商务厅2017年度政府信息公开工作情况报告
  索引号:21-5277-2018-694538 内容分类:公开报告 公开范围:面向社会
  发文日期:2018-01-30 公开方式:主动公开 公开时限:长期公开
  责任单位:

  2017年,在省委、省政府的正确领导下,我厅认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,结合商务工作自身特点,狠抓政务信息公开工作,大力推进政务服务,切实提高全省商务系统政务信息公开工作透明度,保障了人民群众的知情权、参与权和监督权,为推动江西经济社会与商务事业协调发展发挥了积极作用。

  一、政务信息公开情况

  1、网站信息公开。厅门户网站是发布政务信息的权威网站,扩大了公众的知情权和参与权。据统计,2017年,我厅网站共新增各类信息1702条,其中,商务动态857条,通知公告323条,国内国际会展信息82条,统计数据70条,政策发布解读及规范性文件62条,其它信息(人事信息、聚焦媒体等)308条。总点击量达到了94万人次,访问量达到了49万人次。做到了厅内重要活动信息及时上网公开,最新资讯实时更新,受到社会广泛好评。

  2、网站在线互动交流。厅门户网站是政府和公众网上沟通的桥梁,增强了政府与公众的交流与互动。2017年,我厅网站共收到在线咨询 41条、厅长信箱9条、依申请公开5条,并及时答复和解决了他们所提出的问题 , 回复率达到100%。另外,针对商务热点问题,我厅还开设了4期由厅领导担任嘉宾的在线访谈,与广大网友进行了“面对面”的交流,有力地回应了社会关切,提升了商务工作影响力。

  3、网站专题专栏。厅门户网站是政务信息公开专业化与透明化的体现,是公众获得商务信息的重要渠道。2017年,我厅网站专题建设不断增强,栏目内容不断丰富,新增了江西招商引资网、降成本优环境专项行动专栏、江西省电子商务进农村综合示范工作专栏、江西省国内贸易市场监测和行业统计综合信息平台;并对江西贸促网,省商务厅法治商务建设工作专栏进行了改版和栏目更新调整。

  4、政务微博、微信及新闻发布会。厅政务微博公开政府信息数400条、微信公开政府信息数420条。全年举办新闻发布会8次,其中厅主要领导参与的新闻发布会2次,参与媒体记者约600人次。尤其是为了举办好全省首届世界赣商大会,我厅与省政府新闻办在3月份召开了首届世界赣商大会新闻发布会,就举办大会的重大意义和大会的初步考虑进行了详细介绍;9月份又联合省委宣传部召开了首届世界赣商大会新闻通气会,全面推广了大会的LOGO、官方网站及微信公众号等有关情况,为大会的成功举办营造了“万商返赣、兴我江西”的生动局面。 

  5、行政复议和行政诉讼情况。我厅建立健全行政复议、行政调解和行政应诉受理和处理制度,落实省综治办、省法制办出台的指导性意见,切实提高行政复议、行政调解人员和行政应诉素质,落实办案场所和有关装备保障。积极答辩并依法出庭应诉,2017年,成功的应对了1起行政诉讼案件,有效的化解了矛盾纠纷。

  二、主要做法

  (一)健全组织机构,为政府信息公开提供组织保障。我厅高度重视政府信息公开工作,把政府信息公开工作作为推进商务领域改革与发展的重要举措。为确保此项工作的顺利推进,及时调整完善了厅政务公开工作领导小组成员,定期研究政府信息公开事宜,定期召开会议传达学习全省政府信息公开活动有关文件精神,部署具体工作举措。多次在厅党组会、厅长办公会等会议上,研究加强和改进政府信息公开工作的措施,及时研究解决工作中的遇到的问题。

  (二)完善机制,为政府信息公开提供制度保障。一是严格执行《省商务厅政务信息公开暂行办法》,对政务公开的范围、内容、形式、时限和责任人进行了明确规定,确保了我厅政务公开工作的科学规范。二是完善了信息公开机制。在厅门户网站设立了通知公告栏,凡是能公开的文件均在公告栏进行公开。厅印发的各类公文,根据公文属性列为主动公开的均要求做到第一时间上传到信息公开专栏对外公布;动态信息尤其是重要商务信息做到了24小时内及时上传厅门户网站,确保了信息公开的时效性。三是进一步完善政务公开制度。建立了政府信息主动公开、依申请公开、保密审查、违规违纪责任追究等相关工作制度。

  (三)多层次、多媒体拓展信息公开渠道。在进一步坚持和完善政务信息公开专栏的基础上,按照便民、实用、有效的原则,认真创新政务公开的新载体,搭建新平台,拓宽新渠道,政务公开的形式灵活多样。一是依托厅门户网站、省政府信息公开专栏和商务部“地方商务之窗”,推进电子政务建设和网上政务公开。在厅门户网站上开设了最新资讯、信息公开、网上办事、互动交流、服务专栏等5大栏目组,公开信息编制公开目录,逐一上网发布。设立了厅长信箱、在线咨询和依申请公开栏,专门接受群众咨询、投诉、举报。二是通过商务工作简报、《江西商务》杂志、广播、电视等方式公开政府信息,多层面拓宽宣传渠道。此外,我们还定期组织厅领导和有关处室领导作客厅门户网站“在线访谈”栏目与网友进行在线交流。三是创新信息发布机制。我厅积极适应时代发展需要,在新浪、腾讯、人民三大微博平台开通了“@江西商务”认证号,和江西微博一起构成了“@江西商务”的四大微发布平台,并设置“商务数据”、“商务资讯”、“商务喜讯”、“商务政策”、“市县发布”等栏目,及时发布我厅重大和民生类信息,与网友实现了在线互动,回应民生。与此同时,还同步开通了“江西商务”微信平台,利用时下传播最广的“朋友圈”力量,实现商务信息与每个网民的无缝对接。

  (四)服务民生,保障群众知情权和监督权。我厅积极围绕重大商务活动和群众关心的热点问题做好政务公开工作,为全省商务工作提供好服务。一是及时发布商务政策信息。将年度工作计划、重点工作安排和重点工作项目、商务政策等以正式文件公开发布。及时公布商务部和有关部委、省政府和省直有关部门关于商务领域政策文件,并做好政策解读工作。对重要商务活动、业务工作动态,做到及时上报信息和向公众公开。二是发布重要商务统计信息。定期发布各种综合数据、全省生活必需品市场价格监测数、利用外资数据、对外贸易数据、机电高新进出口数据等,为省委省政府决策部署提供参考。三是做好重大项目、资金公开。凡政府集中采购均发布招标、中标公告,对重大项目批准及工作进展情况、对外经济合作支持资金等及时在网上进行公开,保障人民群众的知情权和监督权。

  三、存在的问题

  2017年,我厅信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但还存在一些不足,如政策发布和解读的形式还需进一步丰富;行政复议应诉力量总体较为薄弱;复议应诉机构的权威性不足;复议化解行政争议主渠道作用尚未充分发挥。

  四、改进措施

  在以后工作中,我厅将认真落实政府信息公开工作要求,进一步健全信息公开工作机制,全面提升本厅工作透明度。一是进一步拓展网站服务功能,充实和完善在线办事能力;二是强化为民服务理念,积极开展“在线访谈”,全方位、宽领域倾听民情;三是充分利用网上民意征集功能,充分体察民情、了解民意、吸取民智;四是加强我厅网站信息内容建设,有效提升我厅网站信息发布、政策解读、回应关切、服务公众的能力和水平;五是着力加强我厅行政复议应诉机构和人员队伍建设,切实开展行政复议应诉规范化建设,以自身努力尽快适应行政诉讼法修改后的新要求,坚持围绕中心、服务大局。为全面提升全省商务工作透明度,促进江西经济社会与商务事业协调发展做出新的更大贡献。

  附件:省商务厅政府信息公开情况统计表

                 

                   江西省商务厅

  2018年1月30