您当前的位置:首页>>两学一做专题

江西商务干部学习十九大报告体会(一)

来源:  发文日期:2017-11-17

聆听了习近平总书记所作的党的十九大报告,感受有多深?

快来听听江西商务干部的所学、所思、所想……

江西省商务厅办公室调研员(主持工作)  朱金成

听了党的十九大报告,我深受鼓舞、倍感振奋、深受教育。报告回顾和总结了党的十八大以来党和国家各项工作取得的辉煌成就,明确了我国发展新的历史方位,全面阐述了新时代中国特色社会主义思想以及新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。

习近平总书记在报告中提出推动形成全面开放新格局,为我们当前和今后商务工作提供了根本遵循。党的十八大以来的五年是江西商务工作发展历史上最好的时期之一,在厅党组的正确领导下,全省招商引资、对外贸易、内贸流通、“走出去”、区域经济合作和口岸大通关等全面发展,提出了打造内陆双向开放新高地的发展目标,为全省经济社会发展作出了重要贡献。

作为引以为豪的江西商务人,我们将在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,再接再厉,阔步前进,以更加务实的行动、更加出色的工作为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献江西商务力量!

     江西省商务厅人事教育处处长  袁幕华

近平总书记所作的报告提出了一系列重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,通篇闪耀着马克思主义真理的光芒,具有很强的政治性、战略性、前瞻性、指导性,振奋人心,内涵丰富。

作为商务战线的人事教育工作者,我们将加强对我厅干部职工十九大精神的教育培训,增强适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力;突出政治标准,把好干部标准落到实处,商务发展的实践中去大力发现储备干部,在艰苦工作的一线培养锻炼干部;完善干部考核评价机制,旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲;坚持引资引才引技相结合,更加积极、开放、有效地引进具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队,广聚天下英才服务我省经济社会发展。

  江西省商务厅综合处处长  陈建荣

习近平总书记3万余字的精彩报告大气磅礴,对过去、现在和未来作了全面、丰富、深入的论述。特别是对中国发展新的历史方位作出了判断当前中国特色社会主义进入新时代。报告阐述了脉络清晰、内涵丰富的新时代中国特色社会主义思想,即“八个明确”;论述了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,即“十四坚持”这一重大理论创新是马克思主义中国化最新成果。

新思想创新时代新使命启新征程新时代需要我们站在新起点,迈进新时代,我们将以党的十九大精神为引领,不忘初心,继续前进,不断拓展全省开放型经济和内贸流通业发展新境界。

     江西省商务厅政策研究室副主任(主持工作)  郭维勤

习近平总书记的报告,把握时代大势,洞察发展规律,高瞻远瞩,大气磅礴,思想深刻,影响深远,是一个立意十分深刻、视野十分开阔的好报告,是一个反映全党意志、体现人民意愿的好报告。

报告提出了一个新思想,作出了一个新判断,明确了一个新方略。这个新思想就是新时代中国特色社会主义思想,这也是党的十九大的灵魂,是马克思主义中国化的飞跃。这个新判断就是我国历经从站起来到富起来再起来,开辟了一个中国特色社会主义新时代。这个新方略就是用十四个坚持谋划今后要干什么、怎么干、怎么干得好。

作为商务系统的一名党员干部,我们一定要深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想,与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,以实际行动为商务事业发展作出积极贡献。

    江西省商务厅开放开发处处长   

作为全省开放战线上的一员,聆听着习近平总书记提出的“推动形成全面开放新格局”,“构建人类命运共同体”的铿锵话语,我们倍感振奋与鼓舞。

新时期以来,我国对外开放经历了三个阶段,一是1978年召开的党的十一届三中全会,作出了改革开放的伟大部署;二是2001年加入世贸组织,标志着我国积极融入世界经济潮流,开始了全面真正意义上的对外开放;三是党的十八大,提出要全面提高开放型经济水平。本次十九大报告更是旗帜鲜明地指出,中国开放的大门不会关闭,只会越打越开;中国更深层次、更高水平的双向开放格局正在形成。

作为全省对外开放的牵头部门,我们将牢记使命,积极融入国家对外开放重大战略,加快构建开放型经济新体制,推动新一轮高水平对外开放,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量!

     江西省商务厅市场运行处处长  邓海平

党的十九大报告提出了一系列新判断、新概念、新要求和新部署,内涵丰富、科学精辟,为我国未来的全面发展指明了方向、勾画了蓝图。

报告提出了一系列治国理政新理念,特别是多次提到要关注民生,消除贫困,让人民群众安居乐业,全面建成小康。我认为,这是我们党成立以来的一贯宗旨,是我们的根本任务。作为一名共产党员,同时,作为内贸战线的一员,我一定始终牢记这个光荣使命,切实把人民群众利益放在第一位,认真学习,努力工作,撸起袖子加油干,做一名人民群众满意的好干部、好党员!

    江西省商务厅外国投资管理处处长  王宏光

党的十九大报告令人鼓舞,催人奋进。以习近平同志为核心的党中央高屋建瓴提出了一系列治国理政新理念新思想新战略,形成了新时代中国特色社会主义思想,闪耀着与时俱进的马克思主义光芒。

作为党员干部,首先必须把学习最新的思想理论放在首位,学深学透,坚定政治站位,增强政治自信。

二要立足岗位干事。要牢牢把握我国发展的阶段性特征,突出干好当前,谋划长远,主动作为,做好工作。

三要关键时刻冲在前。“现在我们比以往任何时期都更接近中华民族伟大复兴的梦想”这是自信,更是担当。把梦想变为现实,要迎难而上,冲锋在前。

     江西省商务厅国内投资和经济合作处处长   

伟大的祖国,伟大的党;伟大的时代,伟大的事业。

今天,我聆听习近平总书记十九大报告,倍感振奋,倍感鼓舞。历史的画卷,总是在砥砺前行中铺展;时代的华章,总是在拼搏奋斗里书写。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,带领全党全国人民,继往开来,不懈奋斗,沧海横流显砥柱,万山磅礴看主峰,领航中国号巨轮向着光明彼岸破浪前行,取得了彪炳史册的丰功伟绩,无不体现出信仰的力量真理的力量人格的力量,将中国特色社会主义理论和实践推向新境界。

我将牢固树立不忘初心,接续奋斗,按照全面开启新时代中国特色社会主义新征程要求,抓好支部党的建设,抓好业务责任担当,全力筹办好首届世界赣商大会,砥砺前行,奋力开拓,走进新时代,谱写新篇章!

     江西省商务厅对外贸易发展处处长  陈庆寿

昨天是让全体中国人民感到心潮澎湃和热血沸腾的一天,我和全厅同志一道集中收看了党的十九大开幕盛况,认真聆听习近平总书记向大会作的报告,我们在广州参加第122届广交会江西交易团临时党支部的全体同志在驻会厅领导的带领下,组织好参展的同时也集中收看了十九大开幕实况。

作为党在基层商务战线上的普通一员,我有两点深刻的感受。一是自豪和自信。十八大以来的5年,党和国家取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就商务工作为历史性成就贡献了力量,开放型经济新体制逐步健全,对外贸易、对外投资稳居世界前列。二是担当和使命。我们要落实十九大报告中推动形成全面开放新格局的要求,在拓展对外贸易、培育贸易新业态,推进贸易强国建设进程中贡献江西商务人的智慧和力量。

     江西省商务厅对外投资和经济合作处处长   

党的十八大以来,江西对外投资合作以建筑、制造、农业、矿业和服务业等五大行业为重点,在全球近90个国家和地区实施了工程和投资项目,初步构建起了江西的海外发展网络。

下一步,我们将深入学习和贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略,将十九大报告提出的“创新对外投资方式,促进国际产能合作,形成面向全球的贸易、投融资、生产、服务网络,加快培育国际经济合作和竞争新优势”要求与江西的实际相结合,以“一带一路”建设为重点,以五大行业为基础,创新对外投资合作模式,推动对外投资合作与外贸、外资等的进一步融合发展,推进境外经贸合作园区建设,从而培育和形成江西参与国际经济合作竞争新优势。

     江西省商务厅现代服务业处(电子商务处)处长  饶芝新

聆听习近平同志所作的报告,声声入耳,句句入心,令人鼓舞,催人奋进。是一个举旗帜、指方向、明方略、绘蓝图的纲领性报告,是我们迈进新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动指南。

报告作出“加快发展现代服务业,建设现代化经济体系”等重大部署,为加快现代服务业发展吹响了新号角、指明了新方向。我们将全力学习好、领会好、贯彻好,牢固树立“四意识”,不忘初心,牢记使命,撸起袖子加油干,卯足劲头奋力为,以推动经济提质增效、提高全要素生产率为核心,加快发展新服务、新业态、新模式,加快壮大现代流通、现代物流、电子商务、现代供应链等现代服务业,推动融合发展、创新发展、开放发展,为加快构筑江西现代化经济体系贡献商务智慧和力量。

  江西省商务厅空港口岸处处长 詹瑞明

昨天集中收看了十九大开幕式,特别是聆听了习近平总书记代表十八届中央委员会所做的报告,个人心潮澎湃,深受鼓舞。习近平总书记的报告,继往开来,总结了过去五年的光辉成绩,提出了全局性、战略性和前瞻性的行动纲领,在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期,再次吹响了实现中华民族伟大复兴中国梦的前进号角。

作为一名开放前线的商务人,深感责任重大,我们将严格按照习近平总书记提出的“推动形成全面开放新格局”的要求,积极推动江西更多口岸对外开放,推动开辟更多“一带一路”沿线国家航线航班,推动常态化开行赣欧亚班列,推动全面实现国际贸易“单一窗口”,进而推动江西的开放大门越开越大,全面形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局,为江西打造内陆双向开放新高地做出应有的贡献。

    江西省商务厅外事外联处处长  范惠湄

全球瞩目的党的十九大胜利召开了,为我国未来的发展奠定了总基调,将引领新时代中国特色社会主义发展走上新征程。报告中关于“推动形成全面开放新格局”、“积极促进‘一带一路’国际合作”、“保护外商投资合法权益”等重要论述,为新时期的商务工作指明了方向。作为一名从事地方商务外交工作的党员干部,我倍感振奋、倍受鼓舞,国家富强了,对外交涉的底气更足了,商务外交的舞台更加宽广,我们外事外联的空间也更大了我将以党的十九大精神为指引,不忘初心再出发,勇担重任立潮头,积极投身我省开放经济的改革发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献新力量。

     江西省商务厅直属机关党委专职副书记  宁小武

过去5年,全国各族人民在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发展取得了历史性的成就、发生了历史性的变革,中国特色社会主义迈进了新时代。特别是新时代党的建设总要求,完善了党建工作总体布局,升华了全面从严治党的理论和实践,为我们党永葆青春、长期执政提供了根本遵循。

抓好全厅党的建设和党风廉政建设是厅直属机关党委的主要工作,在下工作中,我们要迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,用十九大精神统一思想认识、统一行动步调,以抓好党的建设为根本,促进江西商务事业蓬勃发展。

相关链接:人民网"两学一做"专栏  共产党员网"两学一做"学习教育网页
版权所有:江西省商务信息和电子口岸中心 地址:南昌市省政府大院省府北一路5号 赣ICP备 05001017号
传真:0791-86262769 E_mail:xxzx@jxdoftec.gov.cn 邮政编码:330046 电话:0791-86246777