您当前的位置:首页>>两学一做专题

【充电】用“数字”解读“两学一做”

来源:  发文日期:2017-02-03

为了更好地理解和掌握“两学一做”学习教育的总体要求、主要内容和方法措施,笔者通过梳理,用“数字”罗列、分段分句的形式,解读“学什么”、“怎么做”等问题。
  一、“数”读总体要求
  中央办公厅印发的《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》指出,“两学一做”学习教育是面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中教育向经常性教育延伸的重要举措。“两学一做”是新形势下党的建设的“细胞工程”,目的在于推动全面从严治党要求在基层落地生根,使党的每一个细胞都健康起来、每一个组织都坚强起来。
  “两学一做”学习教育过程中,关键要把握好“123456”总体要求、“5+1”重点任务:
  “1”就是“一做”:做合格党员。
  “2”就是“两学”:学党章党规、学系列讲话。
  “3”就是“三个基本”:以党支部为基本单位,以党的组织生活为基本形式,以党员教育管理制度为基本依托。
  “4”就是“四讲四有”:做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。
  “5”就是“五个问题”:通过学习教育,着力解决一些党员理想信念模糊动摇、党的意识淡化、宗旨观念淡薄、精神不振、道德行为不端等五个方面的问题。
  “6”就是“六项措施”:通过个人自学、集体学习讨论、创新方式讲党课、召开党支部专题组织生活会、开展民主评议党员、立足岗位作贡献等六项措施推进学习教育。
  “5+1”就是基层党组织自身建设“5+1”重点任务:“5”就是搞好党员组织关系的集中排查,抓好基层党组织按期换届,规范党费收缴、管理和使用,排查清理党代表和党员违纪违法未受处理情况,大力整顿软弱涣散基层党组织。“1”就是持续抓好基层治理,特别是要解决好征地农民的征地补偿款,落实历史留用地,解决农村土地“三乱”问题,规范农村集体“三资”管理,加快推进农村公共服务平台建设。
  二、“数”读党章党规
  (一)用“123458”掌握党章精神实质。
  “两学一做”,基础在学,首先要学好党章。党章是党的根本大法,是全面从严治党的总依据和总遵循,也是全体党员言行的总规矩和总遵循。党章是中国共产党人集体智慧的结晶,字字珠玑,章章重要。要以“两学一做”学习教育为契机,逐条逐句通读党章,进一步唤醒党章意识。习近平指出:“学习党章是全体党员的基本功,这个功课要经常做。学习党章不仅要原原本本学、反反复复学,做到知其然,而且要联系实际学、深入思考学,做到知其所以然。”
  十八大通过的党章,除“总纲”外共11章、53条、17271字。下面,通过数字“123458”理解党章的精神实质。
  “1”就是“一个宗旨”:必须全心全意为人民服务。
  “2”就是“两个先锋”:中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。
  “3”就是“三大作风”:理论联系实际、密切联系群众、开展批评和自我批评。
  “4”就是“党的建设四项要求”:一是坚持党的基本路线;二是坚持解放思想,实事求是,与时俱进,求真务实;三是坚持全心全意为人民服务;四是坚持民主集中制。
  “5”就是“五大建设”:整体推进党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设。
  “8”就是“八项权利义务”:
  党员八项义务:党章第三条规定党员必须履行八项义务。
  党员八项权利:党章第四条规定党员享有八项权利。
  (二)“八条规范”“六大纪律”贯穿《准则》《条例》始终。
  修订《准则》和《条例》始终坚持以党章为根本遵循,从研读党章入手,联系历史、把握当下,捋清来龙去脉,探究党内规则的理论源头,把“为什么修改”“怎么修改”想透彻、说明白。修订后的两大党规,把党的十八大以来治党管党的实践成果转化为道德和纪律要求,通篇贯穿着“全面”与“从严”两个关键词。
  1.《准则》坚持正面倡导、重在立德向善,将“8个禁止”“52个不准”等负面清单内容移入同步修订的纪律处分条例,使现行的18条、3600余字的准则,浓缩成8条、309字,紧扣“廉洁”主题,借鉴“三大纪律、八项注意”表述,向全党提出“四个必须”和“八条规范”,集中展现共产党人的高尚道德追求。
  用“四个必须”“四个坚持”“四个自觉”来理解《准则》。
  四个必须:必须坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念;必须坚持全心全意为人民服务根本宗旨;必须继承发扬党的优良传统和作风,必须自觉培养高尚道德情操,努力弘扬中华民族传统美德,廉洁自律,接受监督,永葆党的先进性和纯洁性。
  四个坚持:坚持公私分明,先公后私,克己奉公;坚持崇廉拒腐,清白做人,干净做事;坚持尚俭戒奢,艰苦朴素,勤俭节约;坚持吃苦在前,享受在后,甘于奉献。
  四个自觉:廉洁从政,自觉保持人民公仆本色;廉洁用权,自觉维护人民根本利益;廉洁修身,自觉提升思想道德境界;廉洁齐家,自觉带头树立良好家风。
  2.新修订的《条例》,被不少党建专家称为“改革开放以来最全、最严党纪”。条例修订:纪法分开,纪在法前,纪严于法。修订删除了70余条与刑法、治安管理处罚法等法律法规重复的内容。修订后,条例从原来的3编、15章、178条、2.4万余字缩减为3编、11章、133条、1.7万余字。
  六大纪律:政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律。
  三、“数”读系列讲话
  习近平总书记系列重要讲话是中国特色社会主义理论体系最新成果,是指导具有许多新的历史特点的伟大斗争的鲜活的马克思主义,它内涵丰富、思想深邃、博大精深,接通地气、落地有声,妙语连珠、妙趣横生。讲话讲的是党和国家正在做的事情,讲的是我们身边和世界上正在发生的事情,讲的是干部群众普遍关心的实际问题和思想问题。
  《读本(2016年版)》共17万字、303页,由绪论、16个专题、结束语构成(2014年6月出版的《读本》11.1万字、194页、12个专题)。
  深入学习习近平系列重要讲话精神,首先要紧紧抓住坚持和发展中国特色社会主义这条主线,重点是理解和把握“四个全面”战略布局和“五大发展理念”,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。习近平总书记治国有方,理政“有数”,通过以下数字把握核心要义。
  一个梦想:实现中华民族伟大复兴的中国梦。
  二个百年:一个是在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会,一个是在新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。
  三严三实:严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。
  四个全面:协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党战略布局。
  五大发展理念:创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。
  六项禁令: 严禁用公款搞相互走访、送礼、宴请等拜年活动;严禁向上级部门赠送土特产;严禁违反规定收送礼品、礼金、有价证券、支付凭证和商业预付卡;严禁滥发钱物,讲排场、比阔气,搞铺张浪费;严禁超标准接待;严禁组织和参与赌博活动。
  八项规定:中央关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定。
  1.要改进调查研究;
  2.要精简会议活动;
  3.要精简文件简报;
  4.要规范出访活动;
  5.要改进警卫工作;
  6.要改进新闻报道;
  7.要严格文稿发表;
  8.要厉行勤俭节约。
  四、“数”读合格党员
  “两学一做”,关键在做。怎么做?就是要以学促做、知行合一,这也是这次学习教育的着眼点、落脚点。党中央要求通过开展“两学一做”学习教育,使广大党员做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。这“四讲四有”体现了党章对共产党员的要求,是新形势下合格党员的主要标志和显著特征。“合格”是个无尽的过程。昨天合格,未必今天就合格;今天合格,不一定明天仍然合格。共产党员既然宣誓为党的事业奋斗终身,就会面对如何始终保持合格的问题。
  做合格党员,永远在路上。希望通过下列数字帮助理解什么是合格党员和如何做合格党员。
  一个导向:坚持以问题为导向。
  三个深入思考:深入思考党章对党组织和党员、干部的要求是哪些、怎样身体力行;深入思考对照党章自己哪些没做到、应该如何提高;深入思考全面从严治党还有哪些环节需要加强、哪些制度需要完善。
  四点要求:习近平总书记关于合格党员的论述:
  第一,党员要遵守党章、加强党性;
  第二,党员要坚定信念、加强学习;
  第三,党员要遵纪守法、廉洁正派;
  第四,党员要向榜样学习、向群众学习。
  实现四个进一步:
  第一,进一步坚定理想信念,提高党性觉悟;
  第二,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定正确政治方向;
  第三,进一步树立清风正气,严守政治纪律政治规矩;
  第四,进一步强化宗旨观念,勇于担当作为,在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用。
  做到五个方面:
  第一,引导党员强化政治意识,保持政治本色,把理想信念时时处处体现为行动的力量;
  第二,坚定自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,经常主动向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,做政治上的明白人;
  第三,践行党的宗旨,保持公仆情怀,牢记共产党员永远是劳动人民的普通一员,密切联系群众,全心全意为人民服务;
  第四,加强党性锻炼和道德修养,心存敬畏、手握戒尺,廉洁从政、从严治家,筑牢拒腐防变的防线;
  第五,始终保持干事创业、开拓进取的精气神,平常时候看得出来,关键时刻冲得上去。
  六个联系实际:
  联系党的历史和今天党所处的历史方位、承担的历史使命的实际;联系党的理论发展和今天坚定理想信念的实际;联系党的基本路线和今天做好各项工作的实际;联系党的性质宗旨和今天更好为人民服务的实际;联系党员义务权利和今天发挥好党员先锋模范作用的实际;联系党的纪律规矩和今天解决好党内存在的突出问题的实际。

相关链接:人民网"两学一做"专栏  共产党员网"两学一做"学习教育网页
版权所有:江西省商务信息和电子口岸中心 地址:南昌市省政府大院省府北一路5号 赣ICP备 05001017号
传真:0791-86262769 E_mail:xxzx@jxdoftec.gov.cn 邮政编码:330046 电话:0791-86246777