新闻发布会回顾
2017年第四次新闻发布会发布稿

  第十六届赣港经贸合作活动新闻发布稿

  省 商 务 厅

  (2017年5月31日)

  各位新闻界的记者朋友,女士们、先生们:

  大家上午好!

  首先,欢迎大家出席今天的第十六届赣港经贸合作活动新闻发布会,感谢新闻界的各位记者朋友一直以来对第十六届赣港经贸合作活动的关心、关注和支持!

  为加强赣港经贸合作交流,我省从2002年开始连续不间断在香港举办了15届赣港经贸合作活动,今年6月7日-9日将继续在香港举办第十六届赣港经贸合作活动。这是我省贯彻落实“创新引领、绿色崛起、担当实干,兴赣富民”工作方针的具体行动,也是我省进一步扩大开放、深化赣港经贸合作交流的重要举措。赣港经贸合作活动已成为我省最具影响、最有特色的对外开放品牌和招商引资平台。

  下面,我向大家介绍一下第十六届赣港经贸合作活动有关情况。

  一、本届赣港经贸合作活动主要安排

  根据《第十六届赣港经贸合作活动总体方案》,本次活动按照“精干、简朴、务实、高效”原则,以“新理念、新发展、新动能”为主题,突出产业招商,通过举办赣港高层会晤、赣港经贸合作交流会、专题对接、省领导走访会见客商、考察调研等系列活动,进一步深化赣港经贸合作交流,主要活动安排有:

  (一)高层会晤。共安排两场会晤活动,在港期间,刘奇省长将与香港特首梁振英、中央政府驻港联络办主任张晓明会晤。就推动赣港两地在更高层次、更宽领域交流合作进行友好商谈,推动两地在经贸、金融、旅游、文化等各个领域的交流合作不断深化。

  (二)举办“1+4”系列招商活动。今年赣港活动突出“产业招商”,省级层面采取省市联动方式,安排了1场主题活动和4场专题活动。

  一场主题活动是:赣港经贸投资合作交流会。借助香港全球金融中心和贸易中心优势,推动江西产业升级、发展升级,为此,我们邀请了香港投促机构、重点商会、金融机构、工商界知名人士、世界500强企业和跨国公司、以及有投资合作项目的企业高管参加会议,开展互动交流。大会还将现场集中签约一批质量较高、近期可落实的投资合作项目。活动时间定在6月8日下午14:30,在香港会展中心举办。

  四场专题活动分别是:

  一是江西(香港)现代服务业投资合作对接会。重点突出金融和物流产业招商。活动将邀请一批现代服务业重点客商参会,宣传推介江西金融、现代物流、电子商务等现代服务业发展的政策优势、环境优势和重点项目,活动于6月8日上午9:30-10:30在香港会展中心举办。

  二是江西省大型国有企业引进战略投资者对接洽谈会。重点突出国有企业混合所有制改革招商。将邀请一批有投资合作意向的企业代表参加,重点宣传推介江西省国有企业引进战略投资者重大合作项目,活动于6月8日上午10:45-11:45在香港会展中心举办。

  三是赣江新区投资合作推介会,重点突出光电产业、中医药(生物医药)和智能装备产业招商。将邀请一批机构和商会代表、香港知名企业家参会,宣传推介赣江新区投资机遇和重点产业,活动于6月9日上午10:00-11:00在香港会展中心举办。

  四是“江西风景独好”(香港)旅游推介会。重点突出旅游产业和旅游精品线路招商。将邀请旅游产业龙头企业和旅游机构代表参会,开展旅游宣传造势活动,扩大江西旅游影响力。活动于6月9日上午10:00-11:00在香港会展中心举办。

   (三)走访和会见活动。在港期间,省领导将走访香港贸易发展局、香港中华总商会、香港宁波同乡会、香港美国商会等机构和重点商协会,借助香港贸易发展局和重点商协会客商资源开展招商洽谈和对接活动。省商务厅将与香港中华总商会签署战略合作协议,双方在信息共享、业界交流、咨询服务、国际拓展等方面开展互助合作。

  为高位推动一批投资合作重大项目,省领导还将走访会见华润集团、招商局集团、中国银行(香港)有限公司等一批重点投资合作企业,高位推进合作项目。并见证省政府与华润集团签署深化战略合作协议,见证省政府与招商局集团签署战略合作协议,见证省国资委、赣江新区与中国银行(香港)有限公司签署有关合作协议。

  此外,拟在8日下午赣港经贸合作交流会结束后,安排一次省领导集中会见重点客商活动,主要是会见在主题活动上签约项目的重点企业家(10人左右),进一步坚定客商投资信心,推进项目尽快落地。

  (四)考察调研活动。在港期间,省领导将赴香港数码港考察调研香港科技创业孵化器建设和运营情况,借鉴香港发展高新技术产业的先进理念和经验。

   同时,全省各市(县、区)和赣江新区将充分利用本届赣港活动平台,围绕本地重点产业,务实组织一系列小规模的产业对接活动。据调度统计,各设区市采取市县联动方式,共在香港、深圳等地举办43场小型产业招商对接活动。全省以赣港活动为龙头,掀起了一场产业招商的高潮。

  二、本次赣港经贸合作活动特点

  今年的赣港经贸合作活动主要有以下特点:

  一是突出产业招商充分发挥香港金融中心、贸易中心、国际服务中心和“一带一路”重要支点的优势和作用,围绕我省贯彻新理念、培育新动能确定的五大主攻方向,开展全方位的产业对接。省级层面的4个专题活动都明确了重点推介的产业,各设区市及有关县(市、区)均明确了1个以上的重点对接产业,不搞“大呼隆”式招商、不搞泛泛对接,通过举办43场小型专题对接活动,简洁高效地开展产业招商。

  二是突出江西形象宣传。赣港经贸投资合作交流会以“新理念、新发展、新动能”为主题,省政府主要领导将作主旨推介,重点宣传江西扩大开放、积极利用外资的决心和举措,并宣传江西改革开放新成就,良好的投资环境和产业优势,进一步提升江西的影响力和竞争力。除组织新闻媒体宣传报道外,今年还将继续开展广告宣传。拟安排在香港铜锣湾时代广场LED电视,主要通道3块大幅街面广告牌,以及利用香港会展中心显眼位置灯箱广告牌进行宣传,同时还租用200辆港岛公交巴士车身广告进行宣传,宣传时间2-3周。目前广告设计已全部完成,铜锣湾时代广场LED电视广告已经开始,其它广告近期也将陆续投放。此外,还编印了江西投资指南,制作了江西宣传片。

  三是突出务实高效。本次活动严格贯彻落实中央八项规定精神和举办境外招商活动有关要求,坚持精简、务实、高效原则,严格经费预算,严格控制活动规模,切实按照“因事定人、人随项目走”的原则选派赴港人员,在港活动严格遵守交通、住宿、接待有关规定。

  三、本次赣港经贸合作活动筹备工作基本就绪

  省政府对本次赣港经贸合作活动重度重视,省领导多次听取活动筹备工作情况汇报,提出了明确具体的要求。目前,各项筹备工作基本就绪。

  (一)成立了江西省代表团。这次活动由省政府主要领导率团赴港,由承担具体工作任务的省直有关部门负责人参加。各设区市和省直有关部门严格按照“因事定人”原则选派赴港人员,参会设区市由市领导率队,组织精干力量开展相关活动,没有实质性活动内容和项目对接任务的市县(区)和开发区(工业团)不参加本次活动。

  (二)精心谋划一批重大招商项目。本次赣港活动,我厅会同省发改委编印了《2017年江西省重点产业招商项目册》,精心筛选了300个重大招商项目对外推介,总投资7015.58亿元。其中制造业项目117个,占全部项目数比重为39%,总投资2703.46亿元;现代服务业项目81个,占全部发目数比重为27%,总投资2380.18亿元。经过各地各部门前期认真对接洽谈,一批合作项目比较成熟,拟在赣港活动期间进行签约。此外,为了更好地宣传和推介我省产业发展情况,省商务厅还专门编印了《江西省重点产业招商册》,重点围绕电子信息、半导体照明(LED)、汽车及零部件、智能装备(机器人)、航空等15个产业进行宣传推介。

  (三)积极组织前期对接洽谈。为确保今年活动取得实实在在成效,省直有关部门和各设区市充分利用会前2个月时间,组织了20余批次招商小分队,赴香港、深圳等地开展招商对接洽谈活动,达成了一大批合作意向和合作项目。届时将挑选“对接充分、条件成熟、年内能够落户”的项目在赣港经贸合作交流会上进行现场签约。

  (四)邀请一批参会嘉宾和重点投资商。为增强今年招商活动的互动交流,省商务厅会同省直有关部门邀请了香港特区政府高层、香港贸发局代表、重点投资商进行现场互动交流。各地各有关部门围绕“1+4”活动邀请了一大批重点客商参会。截至目前,初步明确参加各项活动的客商共约700余名。其中:参加赣港经贸合作交流会的政要、商协会及客商代表共约300名,初步确定出席大会的客商有:香港特区政府、中联办高层,香港贸发局负责人,香港总商会、香港中华总商会、香港中华厂商联合会、香港工业总会、香港中国企业协会、香港美国商会等重要商协会负责人,香港侨界领袖,华润集团、中银国际等驻港中资机构高层,世界500强企业地区总部、投资性公司高管等参会。

  各位来宾、各位朋友,赣港活动的成功离不开各位新闻界朋友的支持和帮助,我们真诚希望大家大力宣传江西改革开放和经济社会发展所取得的巨大成就,大力宣传江西改革开放重大决策和政策举措,大力宣传赣港活动。希望通过你们的妙笔,为第十六届赣港经贸合作活动的圆满成功增光添彩,让海内外朋友更多地了解江西、投资江西。

  最后,再次感谢各大媒体和新闻界的朋友关注江西、关心江西、关注赣港合作、宣传报道赣港经贸活动。祝各位新闻界的朋友工作顺利、生活愉快、身体健康!

  谢谢大家!

省政府新闻发布会
省直部门新闻发布会
视频报道