2016年第十次新闻发布会发布稿
来源:[办公室、绿发会组委会秘书处] 发布者:[ ] 日期:[2016-09-19]

第四届世界绿色发展投资贸易博览会新闻发布稿

绿发会组委会秘书处

2016年9月18日)

经第四届世界绿色发展投资贸易博览会组委会同意,今天,组委会秘书处在这里召开新闻发布会。首先,我代表秘书处对各新闻媒体的大力支持表示衷心的感谢!对各位记者朋友参加新闻发布会表示热烈的欢迎!

为深入贯彻中央五大发展理念,落实习近平总书记对江西工作提出的新的希望和“三个着力、四个坚持”的总体要求,加快推进国家生态文明试验区建设,经党中央、国务院批准,江西省人民政府将于1125-28日在江西省南昌市举办第四届世界绿色发展投资贸易博览会。下面,我向大家介绍第四届世界绿色发展投资贸易博览会的有关情况。

一、关于举办第四届世界绿色发展投资贸易博览会的背景

党的十八届五中全会提出了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,绿色发展理念是题中要义。习近平总书记今年年初视察江西时强调,绿色生态是江西最大财富、最大优势、最大品牌,一定要保护好,做好治山理水、显山露水的文章,走出一条经济发展和生态文明水平提高相辅相成、相得益彰的路子,打造美丽中国“江西样板”。812日,中共中央办公厅、国务院办公厅正式印发《关于设立统一规范的国家生态文明试验区的意见》,确定福建、江西和贵州三省列为首批国家生态文明试验区。近日,《求是》杂志刊发江西省委鹿心社书记署名文章“以绿色发展打造美丽中国 ‘江西样板’”。江西举办世界绿色发展投资贸易博览会,对于贯彻中央五大发展理念,落实习近平总书记的指示,建设国家生态文明试验区,打造内陆双向开放高地,发展更高层次的开放型经济,具有十分重大意义。

为此,省委、省政府高度重视,今年全国“两会”期间,向国家商务部提出了将江西省人民政府举办的世界低碳与生态经济大会暨技术博览会更名为世界绿色发展投资贸易博览会的请求,并得到了国家商务部、发改委、工信部、科技部、环保部等部委的积极支持和认可。67日,省委、省政府正式向党中央、国务院呈报了更名和举办的请示。830日,党中央、国务院批准,同意江西省人民政府举办的世界低碳与生态经济大会暨技术博览会更名为世界绿色发展投资贸易博览会,第四届世界绿色发展投资贸易博览会于今年112528日在江西省南昌市举办。这标志着我国集展示世界绿色发展成就、全球生态文明建设成果、国际投资贸易合作成效的国际化开放平台正式落户江西。据我们了解,目前,经党中央、国务院批准,以绿色发展和生态文明建设为主题的投资贸易博览会在全国是第一个,也是唯一的,其意义相当于绿色发展的“B20峰会”。

二、关于第四届世界绿色发展投资贸易博览会的总体考虑

根据省政府印发的《第四届绿色发展投资贸易博览会总体方案》,本届绿发会主要考虑是:“一个主题”、“一个定位”、“三大系列活动”和“五大特色”。

“一个主题”:这就是以“绿色发展让世界更美好”为主题。

“一个定位”:这就是通过论坛研讨、展览展示、投资合作、贸易促进等方式,努力把世界绿色发展投资贸易博览会打造成研讨世界绿色发展新趋势、共享全球绿色投资贸易新机遇、探索国际生态合作新途径、传递中国绿色发展新理念、展示美丽中国“江西样板”新成果的综合性、国际化平台。

“三大系列活动”:一是“系列重大活动”,包括重要会见、巡馆、工作餐叙会、绿色发展主旨论坛等4项重大活动。二是“系列专题活动”,包括江西省与跨国公司合作恳谈会、赣商回乡创业推进大会、“一带一路”科技合作推进会、“一带一路”国际产能合作会、“南昌光谷”发展大会、江西省现代服务业发展合作恳谈会、绿色安全开放发展论坛、江西现代农业项目推介会、赣港澳台青少年绿色生态环保交流活动等9项专题活动。三是“系列平行论坛”,包括工业绿色发展升级与智能制造产业探索、环境和谐型能源开发与光储一体化研讨、“江西样板”下的绿色建筑发展探寻等3项平行论坛。我们统称为“4+9+3”系列活动。

“五大特色”:

一是突出绿色发展理念。从低碳到绿色发展,本届绿发会紧扣绿色和发展两个关键词。活动主题更加注重绿色发展,“绿色发展让世界更美好”成为绿发会永久主题,活动内容更加聚焦绿色生态产业。首次推出“绿色发展主旨论坛”,更能集中反映绿色发展这一理念,更加体现我国当前的发展思路、发展方向和发展着力点,是贯彻落实中央五大发展理念的具体行动。

二是突出扩大双向开放。从技术博览会到投资贸易博览会,更名后的绿发会致力于成为一个国际投资贸易平台,更加突出经贸合作、注重办会实效、更能体现政府搭台,招商引资、对外贸易、对外投资合作、区域经济合作、省产品展销唱戏的良性互动,强化展会对开放型经济发展的促进作用。“4+9+3”的系列活动安排,旨在为国际投资合作、投资趋势研讨提供专业化平台,为世界绿色生态产业提供国际交流合作平台,打造内陆双向开放高地。一方面,以绿色发展主旨论坛、江西省与跨国公司合作恳谈会和赣商回乡创业推进大会等作为今年我省招商引资的收官活动,大力引进和发展生态经济。另一方面,首次推出“一带一路”科技合作推进会和“一带一路”国际产能合作会等活动,加快推进我省融入“一带一路”战略,促进国际生态经济交流合作。同时,注重培育弘扬生态文化,首次推出“赣港澳台青少年绿色生态环保交流活动”。

三是突出江西特色优势。从活动主题到展区设计,本届绿发会更加突出江西特色,设置生态江西区、国际交流区、低碳循环区、新型能源区和智能工业区等5个展区,注重展览展示江西绿色低碳生态产业取得的成就,推进绿色低碳生态产业国际交流合作。邀商招展工作围绕江西绿色优势产业,平行论坛研讨“江西样板”下的绿色发展模式,展区特别设立生态江西区,展示内容包括江西绿色发展理念、绿色生态、绿色生活、绿色产业、绿色政策、绿色文化及绿色发展愿景等,全方位展示美丽中国“江西样板”。特别值得一提的是,为集中资源,凝聚人气,第四届世界绿色发展投资贸易博览会与第九届中国绿色食品博览会(商务部、江西省人民政府举办)同期同馆举办,展览展示面积达到6万平方米,让绿色发展理念、绿色生态经济和绿色食品消费的展览展示相辅相成、相得益彰,形成知名展会叠加效应。

四是突出做大平台经济。从实体场馆到网上会展,本届绿发会更加突出发展平台经济,注重打造品牌会展,促进商贸旅游文化融合发展,带动城市经济发展。首次启用南昌市九龙湖南昌绿地国际博览中心,该中心室内展馆面积近14万平米,是我国中南部规模最大、功能最全、规格最高,集展览、会议为一体的综合性国际博览中心,助推我省会展经济发展。首次打造博览会“LOGO”、网站和微平台,擦亮中国绿色发展投资贸易博览会商标品牌和建设“永不落幕”的互联网中国绿色发展投资贸易博览会。

五是突出市场化运作。从整体策划到宣传推介,从招商招展到现场服务,本届绿发会更加突出市场化运作,首次采取政府和市场合作模式,通过公开招标,引进大型专业展览公司作为博览会合作单位,实行部分服务工作外包,并聘请知名博览会专业顾问指导,提升博览会国际化、专业化、市场化水平,成为本届绿发会的一大亮点,更体现了当前博览会的最新发展趋势。

三、关于第四届世界绿色发展投资贸易博览会筹备工作进展情况

为确保本届绿发会取得圆满成功,在省委、省政府领导的高度重视下,各地、省直各有关部门积极行动,狠抓落实,各项筹备工作正在有条不紊地向前推进,并取得了明显成效。

(一)领导高度重视,工作机构迅速组建

省委、省政府对本届绿发会高度重视,心社书记、刘奇代省长、伟明常务副省长和昌林副省长等省领导先后作出重要指示和批示,亲自听取大会筹备工作情况汇报。心社书记还专程视察了绿地国际博览中心,指示我们要瞄准专业化、国际化、品牌化、市场化,“办出规格,办出品位”;39日,昌林副省长赴商务部进行沟通推动,并于714日、95日先后两次视察南昌绿地国际博览中心工程建设情况; 714日,省政府召开第四届世界绿色发展投资贸易博览会筹备工作协调会,调度各项筹备工作进展情况,推进筹备工作加快进展。今年以来,其他省领导也分别利用出访、会见客商等时机,宣传推介第四届世界绿色发展博览会。

为加强对筹备工作的组织领导,大会成立了组委会和秘书处。组委会由鹿心社书记任名誉主任,刘奇代省长任主任。秘书处下设综合部、邀商部、展览部、宣传部、接待部、安保部、后勤部7个工作部,各部已经制定相应工作方案。秘书处建立了筹备工作调度推进机制,每周对各部筹备工作进展情况进行一次督查,同时建立了筹备工作简报通报制度,编印了《第四届世界绿发会联络表》,建立起紧密的沟通联络机制。

各重大活动、专题活动和展览展示承办单位也都成立了相应的工作班子,落实了各项工作有人管、有人抓、有人做的要求,为做好大会筹备工作打下了坚实基础。4项重大活动、9项专题活动共需拟定实施方案13个,目前已拟定11个,还有2个方案待有关事项明确后抓紧制定。

(二)融入国家战略,邀商工作初见成效

本届绿发会邀商工作紧扣绿色发展理念,融入“一带一路”等国家战略,加强对绿色产业、“一带一路”沿线国家,积极对接世界500强,多层次、多渠道、多手段开展邀商招展工作。一是以书记、省长名义发出邀请信,省领导充分利用会见、出访、参加经贸交流活动等有利时机亲自邀商。3月份,毛伟明常务副省长赴英国、埃及开展招商邀商活动;6月份,刘昌林副省长率团赴吉尔吉斯斯坦、格鲁吉亚、哈萨克斯坦开展招商邀商活动,以及在上海出席江西与跨国公司合作恳谈会期间,向世界500强企业及跨国公司和重要商会发出约300份《邀请函》。二是组委会先后多次召集各设区市、省直相关单位,召开邀商招展工作部署会,研究制定工作方案,对邀商招展进行工作分工。三是通过会议、会见、活动或电话、电子邮件、微信等平台、方式对企业和商协会组织积极开展邀请工作。

截至目前,邀商部邀请的意见性重要嘉宾有:国家前领导人1名、外国政要2名;乌干达、肯尼亚、纳米比亚、柬埔寨、印尼、吉尔吉斯斯坦等国家部门的副部级嘉宾5名,正部级嘉宾7名。意向性参展企业已达170多家,包括:世界500强及跨国公司60家、中国50060家。江西生态展区的江西参展企业已达74家,基本招满。

(三)彰显国际视野,展览工作全面开展

本届绿发会以国际化视野将2万平方米展区划分为生态江西区、国际交流区、低碳循环区、新型能源区、智能工业区等5个展区,以适当的方式设立观众体验区。除江西企业集中放在“生态江西展区”以外,原则上省外,包括境外的企业根据展品分类和现场需要,放在合适的展区,不按地域设置展区。为增加展会人气,拟与第九届中国绿色食品博览会同期同馆举办,其展区面积约4万平米,由商务部、江西省人民政府主办。

同时,展览部认真研究江西主题展设计思路。为做好江西主题展设计工作,提升展览展示水平,省商务厅邀请有关专家、学者,围绕突出江西主题展区展示效果,就展示内容、展示形式、展示手段等献计献策,就江西主题展的核心设计思路、展示面积等形成了初步意见。目前,已经确定主题展面积为500平米,将充分利用绿色发展在声、光、电、大数据等技术上的最新成果,以形象展示为主,适当展示江西绿色发展产业中最具代表性的产品。展示内容包括江西绿色发展理念、绿色生态、绿色生活、绿色产业、绿色政策、绿色文化及绿色发展远景等。

在绿色食品博览会方面,商务部流通产业促进中心、省政府办公厅正式印发工作方案。招商招展工作进展顺利,目前绿色食品博览会1000个展位任务已分配完成,各设区市正在积极组展。兄弟省市中有湖南省、陕西省、四川省、内蒙古自治区、甘肃省、广州市、天津滨海新区、宁波市、太原市等10多个省市明确组团参展,展位数近300个。市场化招展的展位数近500个。目前,已完成招展任务1800多个。

(四)紧随时代潮流,宣传工作顺利进行

为扩大本届绿发会在境内外的影响力,今年的宣传工作紧随时代潮流,采取微信公众号、HTML5等新媒体、新技术加强宣传。一是宣传时间长,从前期筹备到大会举办期间持续开展宣传,宣传内容更加丰富。目前,对绿发会更名背景以及筹备进展情况的宣传工作取得了良好预热效果。二是宣传渠道多,大会采取传统媒体和互联网媒体相结合,大会官方网站和微信平台已搭建完成,并完成内测、通过腾讯审核认证,待组委会确认即可随时推广使用。三是宣传方式新,通过各种形式加强宣传。大会设计了博览会LOGO,并进行商标注册,制作了邀请函和各种票证,大会宣传片也已制作完成,待省委宣传部审定后将在相关媒体上进行投送。

(五)提升服务水平,接待后勤安保工作有序推进

根据大会的统一部署,接待工作主要由省接待办负责。省接待办第一时间启动了大会的接待筹备工作,依照勤俭节约、对口服务、统筹协调、分类承担、严格控制的接待原则,参照以往大会的接待惯例并结合这次博览会的具体情况,编制了大会接待部的预算。同时,组织专门力量多次与接待宾馆洽谈。目前,共征集了约2300间房间。后勤工作由南昌市政府牵头负责。市政府高度重视,专门指定一位分管副市长负责此项工作。根据后勤部保障的内容,明确各项工作责任单位,明确岗位职责,并根据各单位报送的用车数据统计汇总。截至831日,会议期间(1123日—28日)用车车次数量将达3885车次,日均用车车次为648次左右。安保工作由省公安厅牵头负责。省公安厅成立了绿发会安保工作小组,制定绿发会安保工作方案,建立了多层次、多警种安全保卫工作责任制,确保各项安保工作有力有序有效开展。

现在离大会开幕仅剩下不到70天的时间,筹备工作任务十分繁重,时间非常紧迫,下一步我们将抓紧细化完善各种方案,突出抓好外国政要和重要客商的邀请和跟踪落实,加紧推进组展招展工作,周密做好重大活动和专题活动的协调安排,精心做好大会接待准备和各项保障工作,加大调度推进力度,确保各项筹备工作按时间节点顺利完成。

我们相信,在省委、省政府的坚强领导下,在国家有关部委的大力支持下,在社会各界和新闻单位的积极参与下,经过各地各部门和全省人民的共同努力,第四届世界绿色发展投资贸易博览会一定会办出特色、办出水平、办出影响、办出成效。

谢谢大家!

 

 

分享到: