2017年第二次新闻发布会发布稿
来源:[办公室、综合处] 发布者:[ ] 日期:[2017-04-18]

  2017年一季度商务经济运行新闻发布稿

     

  2017年4月18日

  新闻界的各位朋友:

  大家下午好!

  欢迎大家出席今天的新闻发布会,在此,我代表省商务厅,向关心和支持江西商务经济发展的新闻界朋友表示衷心感谢!下面,我向大家简要介绍今年一季度全省商务经济运行情况。

  一季度,全省商务系统深入贯彻省第十四次党代会精神,以“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”工作方针为指引,以全力推进落实今年省政府工作报告重点任务为目标,坚持稳中求进工作总基调,深入推进商务领域供给侧结构性改革,扩规模、提速度,抓质量、调结构,商务经济实现了“稳中较快增长”的发展态势,实现了“开门红”,为完成全年商务经济目标任务打下坚实基础。

  一季度,全省商务经济运行情况呈现“四稳、两快”的主要特征。

  “四稳”利用外资平稳增长,实际使用外资26.8亿美元,增长9.58%;利用省外项目资金平稳增长,引进省外项目资金1359.26亿元,增长10.14%。社会消费品零售总额平稳增长,实现社消零总额1698.2亿元,增长12.4%,高于全国平均水平2.4个百分点,增幅居全国第3、中部第1对外投资合作步伐稳健,对外承包工程完成营业额8.4亿美元,增长8.9%,对外直接投资1.89亿美元。

  “两快”:外贸进出口较快增长,完成进出口715.45亿元,增长42.71%,其中外贸出口543.66亿元增长46.6%,出口增幅居全国第6;口岸货运较快增长,预计一季度可完成进出口货运116万吨,增长28%左右

    在规模和速度稳中有进的同时,商务经济的结构和质量发生了积极变化,主要体现以下五个方面:

  第一个方面,着力抓招商扩投资,招商引资提质增效。一是引进重大项目取得新成效。全省新批外资企业81家,新批投资总额5000万美元以上外资项目8个;现汇进资500万美元以上项目15个,数量居中西部省份第2位;新增投资总额10亿元以上省外资金项目53个。二是深度融入长珠闽经济板块取得新进展。我省深入实施深度融入长珠闽经济板块行动计划,与长珠闽的经济联系更加紧密,一季度引进广东、浙江、福建、江苏、上海等长珠闽地区项目资金708.6亿元,占省外资金总量的71.9%。三是外资企业增资扩股持续踊跃。去年以来,省委省政府大力开展降成本优环境专项行动,先后出台80条、20条措施,省商务厅也出台了20条措施,有效完善营商环境,企业投资信心明显增强,一季度全省51家外资企业增资7.95亿美元四是引资产业结构明显改善。外资主要投向了制造业,占60.6%,服务业占34.2%,服务业比重比去年同期提升3.6个百分点。引进的内资项目中,电子信息、新能源、新材料、有色、生物医药、汽车制造及零部件等重点招商产业,实际到位资金占省外项目资金的35.5%,服务业资金占18.4%

  第二个方面,抓外贸拓市场,对外贸易结构持续改善。据初步统计,一季度外贸结构呈现以下几个方面特征一是生产型企业出口平稳复苏。受外部市场企稳回暖影响,全省生产型企业自营出口增长了8.7%。加工贸易进出口增长了16.9%,其中进口增长了29.5%,加工贸易出口由前两个月的负增长转为正增长5.4%,表明实体企业正在逐步企稳复苏。二是民营企业出口快速增长。民营企业出口增长了48.7%,占出口总值的78.9%,较去年同期提升6.5个百分点。外资企业出口8.9亿美元,增长4.9%,增幅环比提升11个百分点。国有企业出口增长2.2%。三是对亚洲和欧盟出口增长强劲。对亚洲出口增长了49.2%,对韩国、印度、日本出口额分别增长了123.9%、74.8%、32.6%。对欧盟国家出口增长41.9%。对北美自贸区国家出口增长18.77%,其中对美国出口增长15.7%。四是资源性产品出口高速增长。受国际市场大宗商品价格上涨因素带动,我省铜、钨、钢材等资源性产品出口呈现恢复性增长,铜及铜产品出口增长了123.2%,钨品出口增长了44%,稀土及其产品出口增长了34.3%。此外,机电产品出口增长了36.2%,纺织服装出口增长了32.4%,文化产品出口增长了123.3%。

  第三个方面,抓流通促消费,消费模式不断出新。主要体现三个方面:一是限额以上消费品市场较快增长。我们开展“扩规模、优统计”行动,完善内贸流通运行统计方法,取得初步成效。全省限额以上商贸流通企业净增1037家,限额以上单位消费品零售额增长了14.8%,占社会消费品零售额的比重达42.1%。二是网上零售快速增长。随着我省“大众创业、万众创新”深入推进,互联网消费持续呈现高速增长趋势,全省限额以上批发零售业通过公共网络实现的零售额增长了51.6%三是新兴消费业态正在兴起。今年,省委省政府出台了《关于加快发展新经济培育新动能的意见》,培育和发展新经济新动能带来了新气象,分享经济、共享单车逐步兴起并形成规模,新消费模式成为大众消费的新方式、新时尚。

  第四个方面,抓合作促开放,对外投资合作步伐稳健从国别和地区看:非洲、亚洲发展中国家依然是“走出去”主要目的地,“一带一路”沿线国家成为热点。对外承包工程非洲占77.3%,亚洲占18%;对外直接投资亚洲占24.4%,非洲占60.7%。受益于国家“一带一路”战略,一季度对“一带一路”沿线11个国家有投资,中方协议投资额2.72亿美元,占77%;对“一带一路”沿线13个国家开展对外承包工程业务,完成营业额1.53亿美元,增长15.9%。“走出去”行业看:对外承包工程主要集中在建筑、交通、水利、电力工程等基础设施领域,四大行业占80%以上;对外直接投资工程建筑业占40.8%,商务服务业占30.9%,矿业占23%,制造业占4.3%,农业占1%。

  第五个方面,抓口岸扩功能,通关便利化明显提升去年,我省被列入全国首批“单一窗口”改革试点,省商务厅会同有关部门深入推进关检合作“三个一”,通关便利化程度大大提升,选择在省内报关的企业数明显增加。1-2月口岸共完成进出口货运79.05万吨,集装箱4.96万重标箱,分别增长32.96%、32.62%。新开南昌至印尼巴厘岛、美国塞班航线,开通了南昌至深圳集装箱快速班列,开放通道进一步拓展。

  全省商务经济呈现良好的发展势头,我们主要做了以下三方面工作。

  一是强化创新引领,着力培育商务发展新动力新一届省委工作方针把“创新引领”摆在首位,强调创新的先导作用和动力引擎,为商务工作特别是招商引资提供了动力源泉。在省委的创新引领方针指引下,全省商务系统将今年确定为改革创新年。首先,创新工作思路,明确改革创新6个重点工作专题,从调整职能、谋划思路、创新举措等多方面,推动商务事业改革创新发展。比如,我们改进了招商引资工作方法,推进引资与招才引技相结合,提升质量和效益;创新口岸工作思路,由搭建口岸功能性平台提升到发展口岸平台经济;整合改革外贸、内贸发展机制,推进内外贸一体化发展。其次,创新工作举措,比如,我们运用市场化运作方式,与上海中军投资公司开展合作,助推赣品入沪、沪品入赣、沪商入赣、扶贫入赣利用中石化易捷销售渠道促进省产品销售,加快我省名优特产品走向全国在全国首创物流产业集群统计工作等等。再次,创新工作抓手。我们把发展新经济作为推动商务领域供给侧改革的新抓手,大力发展互联网经济,促进消费升级。加强对接滴滴科技等知名互联网企业,分享经济模式在我省兴起,成为新经济的亮点。注重抓好创新实体零售、特色商贸小镇、经典商品和百年老店、发展临港经济等,培育分享经济、智慧经济、口岸经济等新经济模式。这些创新性的工作思路、举措和抓手,有效地激发商务发展活力,增强商务发展动力,为商务发展蓄积了新动能。

  二是强化担当实干,着力抓招商促落地扩投资。省委省政府高度重视招商引资、项目落地工作。鹿心社书记、刘奇省长亲力亲为,亲自会见客商亲自参加央企入赣活动、赣京合作交流会等重大经贸活动。近年来,我们坚持把主要精力放在抓招商促落地扩投资上,主动担当、务实筹划,精心组织绿发会、赣港会等系列重大经贸活动,并调度推进重大签约项目落地开工。特别是今年3月1日,我们牵头举办了赣京合作交流会,达成项目成果68个,其中合作协议类项目12个,产业投资类项目56个,项目投资金额1001.8亿元,成果丰硕、意义深远,开启了赣京合作新序幕。

  同时,各地主要领导也加大走出去招商力度,举办多种形式的专题活动。据统计,一季度全省11个设区市书记、市长率队外出招商达60人次,取得积极成果。

  三是强化政策支撑,助推实体经济发展。去年以来,国家出台了《关于扩大对外开放积极利用外资若干措施》(国发〔2017〕5号)、《关于促进开发区改革和创新发展的若干意见》(国办发〔2017〕7号)、《关于促进加工贸易创新发展的若干意见》(国发〔2016〕4号)等系列重大政策文件,推动新一轮扩大开放利用外资,营造良好营商环境。同时,我省全面推动实施扩大开放“2+N”政策体系,特别是出台了江西省降成本优环境80+20条措施、降低社会物流成本专项行动26条具体措施、实施“互联网+流通”行动计划等政策措施,为全省扩大开放、招商引资助推实体经济发展创造了条件,形成了良好的政策效应。

  新闻界的各位朋友,下一步,我们以改革创新年为抓手,围绕贯彻落实省委工作方针和省政府工作报告重点任务,牢牢把握当前出现的积极因素和重大机遇,确保完成年初确定的各项目标任务,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。我们真诚希望记者朋友们继续关注商务经济热点问题,积极参与宣传报道,为全省商务经济发展加油助力。

  我的介绍就到这里,谢谢大家!

分享到: