2017年“书香赣鄱”全民阅读工作新闻发布会召开
来源:[江西日报] 发布者:[ ] 日期:[2017-04-05]

  “书香赣鄱”已成为富有江西特色的全民阅读标识,并形成了一些有全国影响的活动品牌。4月1日,记者从2017年“书香赣鄱”全民阅读工作新闻发布会上获悉,今年我省将已提出3年的“倡导全民阅读”提法升级为“大力推动全民阅读”。这标志着我省全民阅读活动迈上了一个新台阶。

  今年3月份,我省在总结10多年来开展全民阅读活动经验做法的基础上,出台了《江西省推进全民阅读行动计划(2017-2020年)》。《计划》提出,我省将实施全民阅读品牌创建工程、精品引领工程、基础设施完善工程、“七进”工程、数字创新工程、宣传推广工程等“六大工程”。值得一提的是,这个《计划》首次对我省健全完善阅读服务设施提出了比较明确的要求,力争使全省大型书城、中小书店、农家书屋、单位图书室、职工书屋、校园书店、社区书吧、图书馆等公共阅读场所布局不断完善,城乡人流密集地点的阅报栏(屏)更加普及。同时,力争到2020年,全民阅读活动在全省各地蓬勃开展,活动规模不断扩大,内容不断充实,方式不断创新,影响日益深远,让热爱阅读在我省蔚然成风,使“书香赣鄱”成为更具影响力的全民阅读活动品牌。

  此外,在今年“4·23”世界读书日及前后,省新闻出版广电局将会同省直机关工委、江西日报社、江西广播电视台、江西出版集团、省总工会、团省委、省妇联等单位,集中开展全民阅读宣传月系列活动。一是举办“书香赣鄱”全民阅读泰豪论坛。该论坛已连续举办三年,每次都邀请国内文化名家、大师为主讲嘉宾,作专题演讲,同时省领导出席并作主旨演讲,文化名家还与听众现场提问互动,受到媒体关注和群众欢迎。二是举办“书香赣鄱”滕王阁诵读会暨“书香系列”推荐活动颁奖仪式。在南昌滕王阁举办群众性诵读活动,让群众登台,让活动更接地气。同时,还将发布一批推荐阅读的优秀图书书目,表彰一批全民阅读先进典型。三是开展南昌市“书香地铁e悦读”系列活动。4月15日前后,南昌市将在24个地铁站点内安置30台电子图书阅读机,并保持每月有图书更新。读者可利用智能手机、平板电脑等,通过扫描图书二维码,免费下载电子图书,进行离线阅读。四是开展书香文化进社区等“七进”活动。计划在3年时间里支持100家社区开展书香文化活动,促进社区文化建设。五是开展优秀图书进校园阅读推广系列活动。省内出版发行单位将在省内部分学校开展阅读推广活动,为培育大中小学生阅读经典的习惯和能力搭建平台、活跃环境。六是开展“书香赣鄱”名家讲座、签售阅读推广活动。邀请著名华人作家严歌苓、军旅作家朱秀海、历史作家度阴山、影视演员方青卓、电视节目主持人乐嘉等,来赣开展专题讲座、现场签售、阅读分享等活动。七是开展优惠售书、订报等惠民活动。4月份,全省新华书店将开展优惠售书、全省邮政网点将开展报刊优惠订阅等活动。八是开展“书香赣鄱”公益宣传广告刊播与评比活动。今年,我省将开展全民阅读公益广告作品评比,并对优秀作品的作者和成绩突出的单位进行表彰。九是开展 “书香赣鄱”全民阅读宣传系列活动。组织协调本省及中央驻赣各类媒体采取多种形式,集中宣传各地全民阅读活动动态。

分享到: