江西省国有企业经济运行情况及国资国企改革亮点工作新闻发布会
来源:[半月谈网] 发布者:[ ] 日期:[2017-08-02]

  7月26日,记者从江西省新闻发布会上获悉,今年以来,江西省国有企业按照省政府工作报告确定的稳增长、促改革、调结构、优生态、惠民生、防风险各项部署,坚持“干”字当头、“实”字为要,以提高质量和效益为中心,主动作为、攻坚克难,保持主要经济指标全面增长,国有经济运行持续向好发展。

  据了解,上半年江西省国有企业资产总额22570.2亿元、净资产8257.9亿元、实现营业收入2653.2亿元、实现利润总额91.2亿元、完成增加值429亿元、上交税费130.5亿元,同比分别增长17.9%、11.3%、10.6%、31.6%、15.8%、20.9%。其中,省出资监管企业资产总额10410.6亿元、利润总额50.5亿元、完成增加值266.7亿元、上交税费75.8亿元,分别同比增长12.9%、43.2%、12%、25.3%,保持了今年以来连续六个月全面增长的良好态势;资产总额、利润总额、净利润增速等多项指标增速快于全国,部分指标排名进一步前移。在11个设区市中,南昌市资产总额超过3000亿元,赣州、九江、上饶三市资产总额均超过1000亿元。在省属企业中,资产总额排名位居前三的是高投集团、江铜集团、铁投集团,资产总额分别为2677.2亿元、1184.2亿元、414.9亿元。 

  上半年江西国资国企改革紧紧围绕打造国有企业改革“江西样板”新要求,按照年初重点工作任务安排,咬定目标不放松,深化改革再发力,提质增效出实招,监管职能求转变,各项工作取得明显成效。 

  今年以来,江西省在供给侧结构性改革方面取得显著效果,坚持重组整合优化布局,企业的发展更加充满活力。通过“处僵治困”处理了一批“僵尸”企业,改善了经济发展质量。坚持创新引领培育新动能,让企业发展朝气蓬勃。坚持“走出去”“引进来”相结合,积极参与“一带一路”建设,为江西的企业输出和引进人才、资金建设打下了坚实的基础。 

  接下来,国企改革将继续以深化国资国企改革为主线,以提高质量效益和核心竞争力为中心,狠抓改革攻坚,强化创新驱动,优化资本布局,完善国资监管,全面从严加强党的建设,扎扎实实、埋头苦干,以良好的精神状态和优异的改革发展成果迎接党的十九大胜利召开。

分享到: