2017年清明节安全文明祭扫新闻发布会在昌举行
来源:[江西省人民政府网] 发布者:[ ] 日期:[2017-03-28]
 
 
  新闻发布会现场 (朱源杰 摄)

  3月27日,江西省政府新闻办、省民政厅联合召开2017年清明节安全文明祭扫新闻发布会。省民政厅党组成员、副厅长龚建辉介绍2017年清明节安全文明祭扫工作安排和我省绿色殡葬建设工作情况省民政厅党组成员、办公室主任樊胜,省民政厅社会事务处处长赵大伟、副处长罗铁军出席发布会,并回答记者提问。省政府新闻办新闻发布处调研员崔远程主持发布会。 

 

省政府新闻办新闻发布处调研员崔远程 (朱源杰 摄)

崔远程:

各位记者朋友、各位来宾:

  上午好!

  欢迎大家出席省政府新闻办和省民政厅联合举办的新闻发布会。一年一度的清明节快到了,为了方便广大群众安全文明地开展祭扫活动和了解我省绿色殡葬建设的相关政策,今天我们邀请到了省民政厅党组成员、副厅长龚建辉,省民政厅党组成员、办公室主任樊胜,省民政厅社会事务处处长赵大伟、副处长罗铁军,介绍相关情况,并回答大家的提问。

  参加今天新闻发布会的媒体有省市媒体共24家。

  今天的新闻发布会的议程有两项:一是请省民政厅党组成员、副厅长龚建辉同志介绍有关情况。二是答记者问。

  首先,请龚副厅长介绍情况。刚才,龚副厅长介绍的内容十分丰富,清明祭扫和殡葬管理是广大民众关注的事项,近年来我省民政部门在这方面出台一系列政策,做了大量工作,取得了一些的成效,同时也得到了大家的大力支持,也希望各位继续关注并积极报道。 

  

省民政厅党组成员、副厅长龚建辉 (朱源杰 摄)

龚建辉:

各位媒体记者朋友,上午好:
首先,我代表省民政厅欢迎各位记者朋友前来参加今天的新闻发布会,也感谢大家一直以来对民政工作特别是殡葬管理工作的高度关注。近年来,在省委、省政府的坚强领导下,我省不断加强殡葬管理,推动丧葬习俗改革,倡导低碳文明祭扫,并在绿色殡葬建设方面取得了一些的成效。下面我就今年清明节安全文明祭扫工作安排和我省绿色殡葬建设情况作个简要介绍。
一、今年清明节安全文明祭扫工作安排
全省民政系统从迎接党的十九大顺利召开的政治高度,提前安排部署今年清明节安全管理和服务保障工作。一是认真贯彻落实民政部清明祭扫工作视频会和全省民政系统安全生产电视电话会议精神,提请省政府授权发布《关于清明节安全文明祭扫的通告》,印发《江西省民政厅关于做好2017年清明节祭扫工作的通知》。要求各地成立由政府领导担任组长、相关职能部门主要负责同志任副组长的清明节安全文明祭扫工作领导小组,其职能就是协调有关部门密切配合,加强安全文明祭扫宣传,强化安全祭扫工作保障。二是省民政厅及时召开全省清明节安全文明祭扫工作视频会,并在全省社会事务工作会议上进行专题部署。要求各级民政部门牢固树立“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”的意识,建立主要领导负总责、重点抓,分管领导亲自抓、抓一线,层层抓落实的工作责任制。各级在清明节前要对所辖殡葬服务机构和公墓进行全面隐患排查和整治,并加强一线检查督导,确保安全工作落到实处。三是在省、市、县民政部门设立清明节安全工作办公室,安排专人值班,统筹协调清明安全祭扫工作。今年,省民政厅在全省确定南昌市瀛上等5个公墓区为清明节群众祭扫情况观察点,希望全省广大人民群众进行监督和密切配合,确保清明节祭扫活动安全、文明、和谐、有序。
  二、绿色殡葬建设工作情况
紧紧围绕省委、省政府打造美丽中国“江西样板”,建设富裕美丽幸福江西的决策部署,大力推进绿色殡葬建设。一是把殡葬改革纳入党委政府重要工作。省委办公厅、省政府办公厅印发了《关于充分发挥党员干部带头作用全面深化殡葬改革的实施意见》,要求党员干部“六带头”推进殡葬改革;省政府重新调整划分了火葬区和土葬改革区;创建了由省直13个部门组成的省殡葬改革工作联席会议;省纪委主导开展的殡葬系统“红包”问题治理,规范了行业管理,提升了服务水平;省纪委、省委组织部、省监察厅印发了《关于领导干部操办婚丧喜庆事宜实行“两报告一承诺”的暂行规定》,规范了党员、干部治丧行为。二是把殡葬管理融入精神文明和生态文明建设重要内容。完善困难群众遗体免费火化制度,推动政府买单全民免费火化,我省目前共有74个县(市、区)建立了全民遗体免费火化制度;殡葬单位推行殡葬“一条龙”服务模式,引导城乡居民文明节俭办理丧事;大力推进公益性骨灰安葬设施建设,补助建设城乡公益安葬设施1200余个;协调省直15个部门联合开展“三沿六区”专项整治行动,两年来累计迁移、拆除“活人墓”2800余穴,绿化、遮挡乱埋乱葬坟墓近4万余穴;与省新村办、省文明办等部门联合将绿色殡葬建设与新农村建设、文明城市创建一并部署,一并检查落实。争取省文明委将农村厚养薄葬、文明节俭办丧事、敬老孝老等作为乡风文明建设重要内容。三是把绿色殡葬作为深化殡葬改革突破口。省政府办公厅出台《江西省殡葬事业发展规划(2015-2020)》,明确了“十三五”时期推进节地生态安葬在内的16项绿色殡葬建设指标;省民政厅、财政厅等九部门联合印发了《关于推进绿色殡葬建设的实施意见》,从巩固提高火化率、推行节地生态安葬、倡导文明节俭办丧事、实施生态修复行动、提供惠民公益性服务、弘扬绿色殡葬新风和强化绿色殡葬考核等七个方面作出部署;从2015年起连续将“绿色殡葬建设”纳入省委、省政府科学发展综合考核内容,调动形成了市、县(区)党委政府主动抓绿色殡葬建设的新态势;今年省政府还将建立绿色殡葬奖补激励机制列入了民生工程50件实事之一,将加大财政投入,实施奖补政策,重点加强殡仪馆、骨灰堂、公益性公墓等基础殡葬公共服务设施建设,不断巩固和提高遗体火化率,积极推行节地生态安葬。
我的情况通报结束,谢谢大家! 

崔远程:谢谢龚厅长!下面进入提问环节。请提问。 

 

新华社记者提问 (朱源杰 摄)

新华社记者问:加强精神文明和生态文明建设,是我省今年工作重要任务,民政部门有何举措?

 

省民政厅社会事务处处长赵大伟 (朱源杰 摄)

赵大伟答:最近省委宣传部、省文明办正在制定促进精神文明建设行动方案,民政厅作为成员单位及时报送了“加强婚丧习俗改革、促进乡风文明”工作方案。省发改委正在制定生态文明建设目标评价考核办法,省民政厅提出了把推进“绿色殡葬建设”纳入考评的意见,并草拟了初步的考评办法。

  在精神文明建设方面:一是推动村规民约制定。开展优秀村规民约征集活动,在符合民情、尊重民意、遵守法律法规的基础上,将丧事简办等精神写进村规民约中,在广大农村地区倡导文明节俭办理丧事,遏制盲目攀比之风。二是加快红白理事会建设。指导各地积极推举德高望重、热心服务、公平正义、崇尚节俭的人士担任红白理事会成员,制定完善理事会活动章程,确定办事程序和服务规范,确保依法依规办事。三是规范殡葬活动秩序。规范农村群众治丧和悼念活动,联合文明办、新村办、公安、住建(城管)等部门齐抓共管办丧扰民问题,严禁在公共场所或公路沿线停放遗体、搭建灵棚、游丧闹丧、抛撒纸钱;依法打击“土八仙”,有效遏制办丧中的封建迷信活动。四是狠刹大操大办风气。抓住党员干部尤其是领导干部这一关键少数,发挥示范引领作用,新办、简办丧事;建立部门信息通报、协查工作机制,协助处理不按规定申报、瞒报漏报婚丧事宜和冒领丧葬费等违规违纪行为。

  在融入生态文明建设方面:我们草拟的“绿色殡葬建设”考评办法主要涵盖三个方面内容:一是巩固提升火化率。把巩固提升火化率作为绿色殡葬建设的主攻方向,逐步提高遗体火化率。二是治理乱埋乱葬。按照“属地管理”原则,督促各地对“三沿六区”乱埋乱葬坟墓进行整治,采取植树、种草遮挡等措施,使视线范围基本看不到坟墓,配合林业、国土等部门,对毁林造墓、占用耕地造墓以及违规建造的大墓、豪华墓、“活人墓”坚决依法拆除,杜绝新的乱埋乱葬坟墓现象。安排奖补经费引导节地生态安葬。三是推行公益性节地生态葬法。加大新(改、扩)建殡仪馆、公益性骨灰安葬设施建设力度,更新改造火化设备,倡导和推行节地生态安葬。鼓励全社会参与到“绿色殡葬”中来。全省不少公墓在节地生态葬方面进行了探索,取得了成效,环境好、骨灰堂多、公益性强,如红十字会遗体捐献者公墓、农村骨灰堂建设。 

 

江西网络台记者提问 (朱源杰 摄)

江西网络台记者问:各地在清明节安全文明祭扫工作中,有什么新闻热点和新闻线索? 

 

省民政厅社会事务处副处长罗铁军  (朱源杰 摄)

罗铁军答:一是设置祭扫观察点。各级民政部门成立清明节工作办公室,统筹协调清明节祭扫工作。省民政厅确定南昌市殡葬管理处瀛上公墓、新余市长安陵园、赣州市黄龙陵园、吉安市回归园和永修县含笑园等5个公墓为清明节群众祭扫情况观察点,及时研判祭扫人流、车流态势,向媒体发布相关信息,引导错峰祭扫。二是推行“两禁”祭扫。各级民政部门以政府名义或部门联合名义发布《安全文明祭扫通告》,党员干部带头,引导群众参与,低碳文明祭扫。公墓单位普遍推出“鲜花换纸钱”和“丝带寄哀思”等服务举措。南昌市、九江市、新余市、鹰潭市等地方政府主导,民政、公安、城管等部门联合执法,公墓祭扫“禁烧祭品、禁燃鞭炮”。三是开展文明祭扫活动。民政、红十字会等部门联合开展自愿捐献遗体志愿者骨灰撒花坛活动和节地生态葬群众公祭活动。九江市、瑞昌市等地方开展骨灰撒长江仪式。南昌市、九江市、吉安市组织开展志愿者上街宣传、集体公祭、广场文艺演出等形式群众性活动,以社区为单位组织开展文明祭扫签名、社区公祭等活动。南昌梅岭世纪园等公墓组织开展节地生态葬集体公祭活动等。 

 

新法制报记者 (朱源杰 摄)

新法制报记者问:国家9部委印发了《关于推行节地生态安葬的指导意见》,我省有什么工作思路和举措?

赵大伟答:一是强化制度保障。将建立绿色殡葬奖补激励机制列入民生工程50件实事之一,明确财政加大投入和实施奖补政策,重点完善殡仪馆、骨灰堂、公益性公墓等基本殡葬公共服务设施,引导推行节地生态安葬。省民政厅、省财政厅等九部门联合印发《关于推进绿色殡葬建设的实施意见》,鼓励和引导采取树葬、花葬、草坪葬、深埋、格位存放及骨灰撒散等节地生态安葬。二是强化设施建设。采取福彩公益金补贴一点、地方财政支持一点,相关部门资助一点,村(居)自筹一点的办法,大力实施城乡公益安葬设施建设。近3年,累计安排福彩公益金7381万元,补助建设城乡公益安葬设施1200余个,引导农村自发建(改)2000余个,实行公益安葬。南昌县、石城县、瑞昌市等地方建立完善了财政资助乡村公益性骨灰安放设施建设长效激励机制。三是强化工作考核。从2015年起连续将“绿色殡葬建设”纳入省委、省政府科学发展综合考核内容,形成了市、县(区)党委政府主动抓绿色殡葬建设的新态势。推动节地生态安葬,促进精神文明和生态文明建设,已成为各级党委政府推进经济社会科学发展的共识。从2015年开始,全省每年开展一次集中整治乱埋乱葬行动,吉安、赣州取得明显成效。

 

江西省人民广播电台记者提问 (朱源杰 摄)

江西省人民广播电台记者问:推行火化,巩固提高火化率是殡葬改革的主攻方向,请问哪些地区做得比较好?有什么好的措施?

罗铁军答:目前,我省的婺源、瑞昌、新干、万安、石城、定南、东乡、广昌、修水、德兴等县(市)的火葬区遗体火化率一直保持100%,从这些地方的经验来看,要着力抓好以下工作:一是完善惠民殡葬政策。在落实困难群众遗体免费火化的基础上,推动更多地方建立全民遗体免费火化制度,减轻群众丧葬负担,引导群众积极主动参与殡葬改革。二是加快城乡公益安葬设施建设。力争至2020年,每个县、每个行政村分别建有服务城乡居民的公益安葬设施,基本解决城市困难群众和农村群众遗体火化后骨灰安葬问题。三是加强殡仪馆设施建设。加大投入推动全省县级区域殡仪馆全覆盖,完善殡葬服务设施,推行在殡仪馆“一条龙”方便快捷办理丧事。四是强化工作考核。将火化率指标纳入“绿色殡葬建设”和“生态文明建设”等考核重要内容,强化市、县党委、政府责任,扎实推进殡葬改革。

  另外,通过党员干部带头、建立奖补激励机制、引导文明节俭殡葬新风尚、提高殡葬服务水平等具体措施,引导群众积极参与殡葬改革。

崔远程:由于时间关系,提问到此结束。如有其他问题,请会后向相关处室进行深入了解和采访。再次谢谢龚厅长的介绍和两位处长的解答。

  今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!

分享到: