《瓷画英烈谱》瓷板画作品展新闻发布会在南昌举行
来源:[中国江西网] 发布者:[ ] 日期:[2017-08-02]

  中国江西网讯 记者谢梦丽、实习生徐婷报道:7月30日上午,由江西省政府新闻办、南昌市委、南昌市人民政府联合举办的《瓷画英烈谱》瓷板画作品展新闻发布会在江西省展览中心举行。此次展出的《瓷画英烈谱》瓷板画作品展将展出90幅以英烈谱为主体的瓷板画艺术作品,是全国首创南昌瓷板画在军事题材创作上的一次全面展示,以此隆重纪念八一南昌起义暨中国人民解放军建军90周年。   

  据了解,《瓷画英烈谱》的90英雄人物选型来自在战场上牺牲的革命烈士和为国防建设做出过巨大贡献的英雄人物,其中大部分画作以英烈的历史照片为蓝本,以他们的英雄事迹为背景而进行的创作,将他们的光辉形象呈现在瓷板上,再现中国人民解放军自南昌起义以来,历经土地革命战争、抗日战争、解放战争、社会主义建设初期以及改革开放以来人民军队向科技现代化进军,保卫国家领土安全,维护世界和平的铁血辉煌历程。  

  此次《瓷画英烈谱》大型系列瓷板画展从策划到绘制完成历时一年多,参与此次创作的画家们涵盖了老、中、青三代瓷板画人,年龄最大的已经八十多岁高龄。  

  此外,《瓷画英烈谱》作为全国首创,在2008年成功申报“国家级”非物质文化遗产,同时也是世界唯一一部瓷艺宏篇巨著,其中融汇了全国知名瓷上绘画艺术家的劳动智慧,在艺术创作主体上融入时代主旋律,将南昌的“红色文化”与非物质文化遗产相结合,彰显时代特色,使其与时代共发展。

分享到: