当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 聚焦媒体
2017赣港经贸合作喜结硕果 签约项目105个,投资额105.8亿美元
发布者:[ ] 日期:[2017-06-12]
   6月7日到9日,第16届赣港经贸合作活动在香港火热展开。本次活动以“新理念、新发展、新动能”为主题,突出产业招商,不但充分发挥香港金融、贸易、国际服务中心和“一带一路”重要支点的优势和作用,紧紧围绕我省贯彻新理念、培育新动能确定的五大主攻方向,开展了全方位的产业对接。

  16年来,赣港两地携手共进,充分展现了合作的强大生命力,也为两地未来的发展带来了实实在在的源动力。据悉,本次签约项目达105个,投资额105.8亿美元,成果丰硕,态势喜人。 

  新理念树立新形象 

  在历届“赣港会”上,江西都从不同的角度推介着自己。这一次,省长刘奇用具有江西鲜明地域特色的“杜鹃红”、“青花蓝”、“香樟绿”、“马蹄金”四种颜色来展示江西,赢得了满堂喝彩。 

  面对新形势,要加快发展,建设富裕美丽幸福江西,关键是要紧紧抓住贯彻新理念培育新动能这个“牛鼻子”。在香港的3天时间,从高层的走访会见,到推介服务业、旅游业,赣江新区招商引资,国有企业引进战略投资者,再到各设区市及有关县(市、区)举办的43场小型专题对接活动,系列活动都紧扣宣传江西发展新理念这一核心,展示出江西信心,树立起江西新形象。 

  香港贸易发展局总裁方舜文认为,江西提出的“新理念、新发展、新动能”的发展理念,符合当前经济发展趋势,与许多香港企业家的想法不谋而合。贯彻发展新理念,江西推动新旧动能转换和产业转型升级,可以借助香港“超级联系人”,让更多有实力、有活力的江西企业广泛参与到“一带一路”建设中去。 

  赞比亚住房与基础设施发展部常秘查尔斯·穆孝塔表示,赞比亚与江西企业的合作目前主要集中在建筑、农业等领域,今后,希望更多江西金融、机电以及高科技企业到赞比亚去投资兴业。 

  新发展拓展新趋势 

  16年来,我省大开放步履执着坚实,新型工业化不断创出新高。2016年,江西经济总量达到18364亿元,第三产业对GDP增长的贡献率,已超过了第二产业。经济总量的急速扩大,不仅拓展了江西与各方合作交流的空间,同时也促使合作层次需要不断提升和优化。 

  此次赣港经贸合作的重点是培育发展新动能——新制造经济、绿色经济、新服务经济、智慧经济、分享经济。在这些新的领域里,不仅是江西的追求,也是全球抗御经济滞涨、下行压力的新的支撑点。 

  杜鹃花开好,紫荆相映红。在赣港经贸合作的16年里,也是两地实现融合共赢的16年。16年来,香港成为江西省最大的海外直接投资来源地,重要的转口港,是江西企业境外上市主要资本市场,是江西第三大贸易伙伴,还是江西最大的海外旅游客源市场。 

  中银香港与江西铜业、中煤建设等赣企有着紧密的合作关系,其副总裁龚杨恩慈认为:“江西正在成为中部崛起中的经济强省。随着江西经济提质增效、转型升级步伐加快,现代服务业必将大有可为。中银香港愿意发挥自身优势,帮助江西用好境内外两个市场、两种资源、两类规则,利用商行、投行、保险等综合服务手段,为江西企业提供一揽子金融服务。” 

  意大利佛罗伦萨省工商联合会文教旅游投资委员会副会长玛格瑞特认为,这次会议让她了解到了更美、更有活力的江西,希望有机会推动佛罗伦萨与江西在文教旅游等领域的合作。 

  新动能打造新未来 

  据省商务厅党组书记、厅长王水平介绍,此次来港,就是要围绕贯彻新理念、培育新动能,积极开展招大引强和产业招商,而这一直是我省的主要目标。 

  记者在江西省重点产业招商册中发现,新动能项目、传统产业转型升级项目以及战略性新兴产业项目,是江西关注的重点。相关人士告诉记者:“从此次招商意图、目标可以看出,加快新旧动能的接续转换,进一步激活发展动力,是江西省委、省政府非常关注的大事。” 

  值得一提的是,本次合作活动江西所关注的,恰恰也正是赴会企业家们所关心的——江西所需、香港所长,在本届赣港经贸合作中得到了完美的诠释。 

  现代服务业为赣港合作重中之重——从签约项目看,制造业、服务业项目站到了绝对多数,且投资额巨大。以现代服务业为例,签约项目38个,约占此次签约项目数的三分之一;签约金额64.07亿美元,却占到了总金额60.55%。再深入一步分析——物流、旅游开发项目比重较高,签约项目20个,总金额为34.27亿美元。 

  江西发展绿色经济的基础和决心最为各方看好。签约项目中,新能源企业投资项目较多。如:协鑫控股集团在南昌市投资2.9亿美元的动力电池项目;中能东道集团有限公司在宜春投资2亿美元的建设纯电动新能源整车项目;香港邦达斯科技有限公司在抚州投资2亿美元的新能源锂离子电池和移动电源生产项目。此外,还有华润集团、华润电力投资有限公司、茂硕能源科技(香港)国际有限公司投资新能源项目等。 

  赣江新区要素集聚效应正初步显现。作为中部地区第二个获批的国家级新区,赣江新区在此次活动中收获颇丰,签约6个,签约额达到23.9895亿美元,超过了所有参会设区市。一名与会港商说:“赣江新区高度的自主发展权、自主改革权、自主创新权,给了投资者很大的想象空间。” 

  本届赣港经贸投资合作交流会隆重热烈,省级层面的4个专题活动各有侧重,各设区市及有关县(市、区)举办的43场小型专题对接活动简朴而高效。以本届赣港经贸合作活动为契机,江西将掀起产业招商新高潮,凝聚起发展的磅礴力量。一个全面开放的江西、一个孕育新动能的江西、一个绿色崛起的江西,正曲尽其妙、扑面而来。

  链接:http://epaper.cnjjwb.com/view_content.asp?article_bianhao=20170612072

信息公开