当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 聚焦媒体
“泰国投资机遇”研讨会在南昌举办
发布者:[ ] 日期:[2017-06-14]

  江西手机报讯  记者周桐报道:“泰国重点吸引新型外资工业企业到泰投资,尤其是高新技术工业,包括清洁能源及环境保护,这是江西省的优势产业,也是泰国政府所重点支持和吸引的行业。”泰王国驻厦门总领事馆总领事邱塔泰6月13日在江西省会城市南昌推介该国的投资环境。

  当日,由泰王国驻厦门总领事馆、泰国投资促进委员会、江西省商务厅等部门联合主办的“泰国投资机遇”研讨会在南昌举办。本次会议旨在让江西企业家了解泰国投资信息、投资机遇,以及中国企业家在泰国投资的优惠政策、投资优势等。

  泰国处于东盟中心和“一带一路”沿线,区位优势明显,江西省与泰国经贸合作基础良好、发展迅速。

  江西省商务主管部门提供的统计数据显示,截至2016年,泰国累计到江西省投资企业97家,主要从事单晶硅制造、旅游景区开发、种植畜牧、农产品加工等;江西省在泰国累计投资企业10家,主要投资领域包括食品制造、农林牧渔产品批发、有色金属冶炼加工及建筑业等。

  江西省商务厅副巡视员熊光辉在研讨会上表示,江西与泰国之间产业发展互补性强,在先进制造、能源环保、基础设施建设等领域存在着广阔的合作空间。

  “从国家战略上看,中国的‘一带一路’战略与泰国的4.0战略相契合;从地方上看,江西与泰国可以进一步加强互联互通,加强交流与合作、促进双向投资。”邱塔泰称,泰国是东盟国家交通与物流中心,是东盟经济一体化的重要载体。中国东盟经济一体化使整个东盟国家成为了具有6亿多消费者大市场。

  曾多次来过江西的邱塔泰称,江西省在清洁能源与环境保护方面的先进技术,包括太阳能与电池的生产制造,这正好是泰国政府招商投资的重点领域。

  据邱塔泰介绍,泰国已在该国东北部成立了东部经济走廊(EEC),在边境地区成立了9个经济特区,目的在于吸引更多的外资企业到泰国投资,在这些经济特区投资贸易的企业都将获得减免税费,允许雇佣外工,扣除与减少企业运输费、水电费的待遇。

  另外,可以从各经济走廊的经贸发展和交通枢纽中获得利益。泰国是东盟国家交通与物流中心,是东盟经济一体化的重要载体。中国东盟经济一体化使整个东盟国家成为了具有6亿多消费者大市场。

  泰国政府正在对泰国全方位改革,力争全面进入4.0时代,让泰国进入新的经济时代,重点吸引新型外资工业企业到泰投资,尤其是高新技术工业,包括清洁能源及环境保护,这是泰国发展经济的政策,也是江西省的优势产业,是泰国政府所重点支持和吸引的行业。

  目前,泰国经济在持续发展,国际机构与媒体在评估各国经济稳定性方面,泰国名次也在靠前。

  链接:http://4g.jxnews.com.cn/index.php?c=welcome&m=detailedNews&id=898479&channelId=10001&uid=7754

信息公开