当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 聚焦媒体
我省优势产业受国外关注 泰国组团来赣招商引资
发布者:[ ] 日期:[2017-06-14]

  信息日报南昌讯 记者左阳天报道:多年来,发展中的江西都在寻求各国资金的投资,如今,实力逐渐增大的江西企业也开始被国外关注。13日,泰王国驻厦门总领事馆、泰国投资促进委员会等部门在南昌举办泰国投资机遇研讨会。泰方当场向江西企业抛出橄榄枝,希望江西资本到泰国投资。

  江西产业擅长领域受泰国关注

  泰国驻厦门总领事馆总领事邱塔泰透露:“之所以这次来江西举办推介会,主要是因为去年我曾参加在南昌举办的世界绿色发展大会,发现江西的太阳能、新能源、电池等领域和泰国有很多合作机会,这些江西擅长的领域也是泰国继续深化的产业。”

  据了解,电动汽车、智能电子、自动化机器人、航空航天、数字医疗中心等都是泰国最新鼓励目标行业,而江西的产业发展与泰国互补性较强。

  江西企业的实力壮大也受到泰国的关注,如我省的晶科能源领跑全球光伏产业,2016光伏组件出货量排名全球第一。2017年一季度,中国锂动力电池企业合计出货量1228.3MW,来自赣州的企业——孚能科技排名第三,仅次于宁德时代和比亚迪。

  泰国工业园去年迎来第一家江西企业

  江西人到泰国投资会得到什么优惠政策?“允许外商企业100%拥有企业所有权”、“允许外商企业100%拥有土地所有权”,现场,泰方开出一系列诱人的条件。

  泰国洛加纳工业园中国区一位负责人透露:“布局在泰国各地的洛加纳工业园已经吸引了很多中国企业入驻,去年工业园迎来第一家江西企业的投资——来自赣州的一家企业在泰国洛加纳工业园进行稀土产品的制造。”

  泰国位于东盟中心和“一带一路”沿线,区位优势明显,与江西产业互补性强。江西省商务厅有关人士透露,此次研讨会将为我省与泰国的经贸合作带来了更大的机遇。

  中泰高铁明年开工 未来南昌可直通曼谷

  据了解,中泰两国目前在积极推进中泰高铁,中泰高铁系泛亚铁路的一部分,起点为中国昆明终点是新加坡。泰国批准两条连接中国和泰国的高铁项目,总成本约7414亿泰铢(约合人民币1430亿元),计划明年开工,2021年完成。目前南昌和昆明已通过沪昆高铁连通,未来中泰高铁竣工后,南昌可以直通曼谷。

  泰王国驻厦门总领事馆总领事邱塔泰透露:“昨天我们还拜访了华东交通大学,希望该校在铁路的人才培养方面能帮助中泰铁路的建设。2011年,中国在泰国投资了11个项目,2016年已达到100多个项目,双方合作正在进一步推进。”

  链接:http://www.jxnews.com.cn/xxrb/system/2017/06/14/016201430.shtml

信息公开