当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 聚焦媒体
引领中国互联网电视新趋势——访深圳市兆驰股份有限公司董事长顾伟
发布者:[ ] 日期:[2017-09-11]

  在现代制造业领域,兆驰缔造了中国传奇。

  兆驰创立于2005年。12年后的今天,兆驰成为全球领先的数字机顶盒制造商、国内首批获得蓝光联盟授权的11家本土企业之一,其自主研发的直下式液晶电视,成为行业标杆。

  2015年,兆驰开始互联网+实业的华丽转型。截至目前,兆驰市值突破200亿元,已成为国内互联网电视领域的开拓先驱。

  奇迹的创造者,是深圳市兆驰股份有限公司董事长顾伟。他的创业之道是:技术为王;以“联姻”方式打造产业链。

  顾伟告诉记者,兆驰成立之初,DVD市场已经开始下滑,只好“骑驴找马”。一个月后,兆驰亮相香港展。没有成型的产品,没有展位,兆驰团队拿着图纸,把客户请到咖啡厅去谈生意。惊人的是,兆驰竟谈下了50万台的订单。顾伟很庆幸有早期创业沉淀下来的技术资源、世界范围内的行业口碑,加上业内顶尖的团队,兆驰第一次亮相就十分惊艳。

  有人说兆驰是一家代工厂。顾伟说:“飞利浦找我们代工,自然是因为成本低,品质有保证。别人做不到的,我们能做到!”从飞利浦、LG,到夏普、JVC,再到国内的五大彩电巨头,这些强大的合作伙伴,从侧面印证了兆驰深厚的技术底子。

  把技术实力转化为成本优势,这是兆驰所擅长的。最近,兆驰开发的新型背光模组的昏光距离已经缩短到了8mm以内,这意味着直下式背光电视一样可以超薄。正是这样的技术优势,帮助兆驰顺利拿下了跨国巨头的巨额订单。

  顾伟亲自操刀产品设计,已经成了家常便饭,并在圈内传为美谈。2011年,兆驰杀入LED封装领域,成立南昌封装基地,并于2016年成功挂牌新三板,跻身国内封装前五。2015年8月14日,兆驰股份宣布收购风行网63%的股份,并通过股权绑定的形式与东方明珠、国美、海尔达成战略合作,以联姻方式打造产业链,共同推动风行电视的发展。此举一出,舆论哗然。

  “越分享,越富有。”这是顾伟奉行的信条。自2008年以来,兆驰陆续在南昌市进行的各类投资超过20亿元;近期,他又在南昌LED外延(MOCVD)及晶片生产项目投资40多亿元。目前,江西兆驰共引进并投产200条LED封装线。2016年,江西兆驰实现产值6亿元,2017年预计产值可达10亿元。

  【顾伟寄语】

  江西的迅猛发展和崛起,令身在外地的赣商们欢欣鼓舞。近几年,江西力度空前的招商引资政策和不断优化的投资环境,更是吸引了赣商纷纷返乡创业。祝愿首届世界赣商大会圆满成功,祝愿全球赣商企业越来越强、越办越好!

  

信息公开