当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 聚焦媒体
“求新思变,企业才有生命力” ——访正邦集团党委书记、董事局主席林印孙
发布者:[ ] 日期:[2017-09-11]

  临川自古文风昌盛,英才辈出。早在唐朝,著名才子王勃在他所写的传世名作《滕王阁序》中,就发出过“邺水朱华,光照临川之笔”的由衷赞叹,“临川之笔”成了“临川才子”的代称。

  而今,才子之乡企业家辈出,林印孙就是其中的佼佼者。在林印孙的带领下,正邦集团从资产仅10万元、员工仅20人的小型饲料厂,发展到今天的中国企业500强、中国民营企业500强,年销售额超过360亿元,旗下拥有300多家子公司,遍布全国27个省市,并下辖农牧、种植、金融共3大产业集团。

  今年53岁的林印孙,看起来比实际年龄要年轻得多,说话和举止都透着温和绵软,轻言轻语却又思维敏捷、条理清晰,时不时地抛出连珠妙语,让人感到异常随意和亲切。

  “求新思变,企业才会具有长久的生命力。”上世纪80年代初,林印孙刚担任临川县饲料厂厂长,面对每况愈下的经营状况,敏于行的他提出:要找到市场空白点,并推出更有竞争力的产品,才能让企业永立不败之地。

  他自主研制配方饲料,改革生产工艺和技术。新产品投入市场后,企业迎来了发展的“春天”——临川县饲料厂扩展为永惠饲料公司。为把小公司做成大公司,1994年,林印孙走与外商合资新路,在永惠饲料公司的基础上,组建了正邦集团,并于1999年5月,将总部迁到了南昌。

  回望正邦集团20多年的发展轨迹,求新思变是强推力。林印孙确立了正邦“一个转型,二个产业链,三张网,四大模式”的战略发展格局,并建立“公司+合作社+农户+金融”的订单农业模式、种植和养殖结合循环发展的生态农业模式、加盟式的连锁销售模式及产融互动金融对实业支持的协同模式,进行“二次创业”。在林印孙的运筹帷幄下,正邦集团与浙江大学、华中农大等10所院校及中国农业科学院、南开大学元素有机所等6个科研院所开展技术合作与交流,分别在“农牧、农化、融投资”三块业务进行全方位拓展。“守得云开见月明”——2007年,正邦科技在深圳证券交易所上市,成为江西省首家上市的民营企业。

  求新思变无止境。林印孙告诉记者,目前,正邦集团正倾力推进环鄱阳湖生态循环农业综合开发项目,项目实施覆盖30个重点县、100个重点乡(镇)、1000个重点村,并建设1000个重点专业合作社,运用“公司+基地+合作社+技术服务站+农户+专业市场”的现代产业发展模式,推动企业实现新的转型。

  【林印孙寄语】

  我们要借即将举办的首届世界赣商大会东风,向赣籍企业家学习新理念、新思路,不断刷新公司的发展模式,争取早日实现“千亿正邦”“百年正邦”“世界正邦”的目标,为江西的经济发展作出新的贡献。

信息公开