当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 聚焦媒体
从下岗女工到上市公司老总——记煌上煌集团有限公司董事局主席徐桂芬
发布者:[ ] 日期:[2017-09-12]

  从一只炉子、一口锅、一辆三轮车、一个小门面干起,经过20多年的奋斗,一手创办的公司在深交所挂牌上市,成为中国酱卤第一股。这是煌上煌集团有限公司董事局主席、江西煌上煌集团食品股份有限公司董事长徐桂芬的创业故事。

  1993年,因为企业改制,徐桂芬从南昌市肉食品公司下岗。为缓解生活压力,她决定下海经商。当时,南昌的卤菜生意主要由温州人和潮州人垄断。温州人加工制作的卤菜品种比较丰富,但美中不足的是较为清淡;而潮州人的卤菜大多是一些海产品和卤鹅,品种显得单一。徐桂芬想,如果集这两家之长,去两家之短,制作适合南昌人口味的卤菜食品,肯定受欢迎。

  说干就干,徐桂芬自筹资金1.2万元,在南昌绳金塔附近办起了“南昌皇上皇烤禽社”。烤禽社面积不过8平方米,员工也只有8人。

  徐桂芬既当经理又当员工,空闲时推着三轮车进货,忙碌时在店里销售熟食,晚上还要揣摩加工工艺,什么脏活累活都做过。刚开始,徐桂芬以为,请个好师傅,就能把生意做起来。没想到,头一个星期还不错,而后每天的营业额都往下降。屋漏偏逢连夜雨——眼看快过年了,卤菜师傅又不辞而别。

  徐桂芬急得没办法,四处登门找卤菜师傅。后来,又远赴浙江、广东等地,求教技术精湛的酱卤名家,请他们传授配料秘方和烹调技法,并根据江西人的口味不断进行改良。“皇上皇”(后更名为“煌上煌”)慢慢有了起色,并最终赢得了市场。

  同业竞争的经历,是她创业历程中刻骨铭心的记忆。当时,南昌市场有“博林”“太上皇”和“老字号”等烤卤品牌。“煌上煌”优势并不明显,与其他品牌的竞争,可以用贴身肉搏来形容——有“煌上煌”的地方,几米远必然有竞争对手的存在。各方都绞尽脑汁出对策,甚至连锁门店开业,都要采用瞒天过海术,价格竞争就更常见了。

  在竞争中,煌上煌开创了同行业“四个领先”:一是连锁经营模式;二是采用夹层蒸汽加工淘汰了煤球炉;三是采用冷链导柜销售模式;四是同行业内第一个成功上市。

  从1995年到2000年煌上煌集团成立的5年间,“太上皇”消失了,“博林”不见了,但煌上煌连锁门店犹如雨后春笋,发展到360多家。

  徐桂芬说,我要感谢我的竞争对手。只有通过竞争取得成功,才能检验一个人的能力,才能增强一个人的智慧。

  【徐桂芬寄语】

  回首20多年的创业路程,我主要说几点创业体会——首先,抓住机遇是创业的必要前提。我觉得,无论是自己当老板,还是做员工,一方面要根据自己的实际能力、业务能力来选择创业的突破口,选择适合自己发展的岗位。其次,创业成功了,要想到回报社会。再次,家庭和睦是创业的基本保障。我相信,只要大家牢固树立学习意识、自信自强,树立创业干事的奋斗目标,理想之花一定能够早日开放。

信息公开