当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 聚焦媒体
乡村建起全国示范点 ——访景德镇双龙湾农业生态园有限公司董事长李新明
发布者:[ ] 日期:[2017-09-26]

  “晴时观茶园风光,雨时赏烟雨迷蒙”。郁郁葱葱的山林中间,清澈见底的河水淙淙奔腾,好一派山野景致……车沿着景瑶公路前行,半小时后,来到景德镇双龙湾。

  下车,清新的空气沁人心脾,放眼望去,绿色满眼、山花竞艳。信步而入,仿古门楼气势磅礴,黄龙宾馆古色古香,馨佳园古朴典雅;平坦地带道路宽敞,林间游步道蜿蜒曲折,果园花果飘香,水池鱼儿跳跃,可谓一步一景,透出江南山乡特有的诗情画意,呈现出别样的农家风情。

  这就是李新明投资兴建的农业生态园。

  “现代社会,人们渴望能在优美的环境中放松、休闲。回归田野、拥抱自然的观光农业,就成为人们最好的选择。”李新明侃侃而谈。2008年,他带着在工程建筑和房地产行业多年打拼积累的上亿元身家,回到家乡浮梁县臧湾乡,在荒山、荒地、荒滩和林地上,办起了双龙湾农业生态园。

  李新明结合当地的自然和人文条件,以观光农业为发展方向,紧紧围绕“生态立园,科技兴园,产业强园,旅游活园”这一思路,打造这个集森林保护、资源培育为一体的生态家园,规划总投资达3亿元。目前,生态园已投资2亿元,以乡村休闲文化旅游为主线,集旅游、休闲、餐饮、特色种养、农家乐以及瓷文化、茶文化、红色文化、民俗文化展示为一体,实现园区经济效益、社会效益和生态效益有机统一。

  九月秋渐浓,空气里弥漫着丹桂清甜的气息。来自南昌、合肥、景德镇的都市人,三五成群在山野里、水溪旁,呼吸着清新空气,感受着乡土浪漫。他们有的摄影采风、田园观光,有的下河摸鱼、荷锄田垄,享受着“吃农家饭、住农家屋、干农家活、享农家乐”的惬意。

  2015年,双龙湾农业生态园被评为国家休闲农业与乡村旅游五星示范企业、全国休闲农业和乡村旅游示范点。2016年,被评为国家3A级旅游景区。

  为带动附近农民致富,李新明安排了200多名农民就业,从业农民平均年收入达3.2万元。同时,李新明还无偿为附近的林农提供大量苗木和技术服务,带动周边3000多户农民开发林果、茶叶、毛竹及旅游资源,人均年纯收入增加5000多元。

  【李新明寄语】

  通过参加首届世界赣商大会,我将学习赣商的新理念、新思路,保护和改善项目区内的生态环境,推动农业现代化和生态旅游持续发展,拓宽当地农民就业门路,促进农村富余劳动力更好更快地转移,加快农民增收步伐。

  

信息公开