当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 聚焦媒体
脚踏实地 逐梦天高——访广州天高集团总裁李平
发布者:[ ] 日期:[2017-09-26]

  广东省江西商会会长李平,1964年出生,石城人。他一手创办的天高集团有限公司,是一家以冶金矿业为主,以智能交通、工程材料、冶金贸易、房产事业、资本运营为辅的多元化大型高科技企业集团,旗下拥有17家全资或控股公司,员工3000多人。这位秉承“海阔天高,我们同行”理念的掌门人,曾经是一名普通的地质队员。

  “我不是一个特别聪明的人,没有什么惊天动地的事迹,但有几条为人处世的道理令我受益匪浅:一是做人诚实守信,二是做什么事都要坚持,三是宽以待人。有仁爱之心才会被社会接受,被你周围的人接受,才能推动事业的发展。”李平说。

  1988年,李平从合肥工业大学研究生毕业后,来到广州市矿业公司下属的综合地质大队,成为一名探矿队员。尽管那时条件艰苦,一天到晚在野外山地里转,连洗澡的地方都没有,进一趟广州城要跑十来公里,但李平还是深深地扎下了根。

  1992年,邓小平发表“南巡”讲话。李平敏锐地意识到:选择自主创业将会有更大的作为,也能为社会作出更大的贡献。他毅然辞职下海,创办了广州市天河高新技术开发区新材料有限公司,从事铁矿石贸易。

  公司成立之初,李平便制订了“以控制资源为中心”的核心发展战略,围绕铁、金、铜、铅锌、钼、锡等主导矿种,致力于通过风险地质勘察、矿权收购、矿山企业并购和国外收购等多种方式,加快矿业规模化开发,努力将天高矿业打造成具有自己鲜明特色、领跑国内同业的大型矿业集团。

  经过多年打拼,李平凭着敏锐的商业头脑、执著的追求,带领天高在完成原始资本的积累同时,拉开了他人生事业以及天高集团蓬勃发展的序幕。

  天高发展的步伐非常之快,同时很快的,是李平的创新思想、开拓精神、产业报国壮志。多年来,他不断加大技术研发和风险开发的投入,以增强企业发展后劲。天高在国内智能交通领域一直担当国内领跑者的角色,是交通部国内六大交通信息产业支柱企业之一。

  致富思源,富而思进。从赣南这块红土地走出去的李平,事业有成后将关注的目光更多地投向了家乡的建设和慈善公益事业。

  近年来,大批赣鄱儿女奔赴珠三角,艰苦创业,寻求拓展。2009年,在江西省与广东省政府的支持下,李平携手在粤江西籍企业界人士,共同组建广东省江西商会,并被理事会推选为首任会长。李平认真履行职责,短短几年时间使商会成为在粤外地规模较大、运行规范的省级商会组织。他还积极为粤赣经济搭建桥梁,促进两省经济交流,促成粤赣投资项目额700多亿元。

  【李平寄语】

  近年来,在商会的推动下,越来越多的在粤赣商回乡创业,回报桑梓。他们常说:“在外创业越久、经营的产业越大,家乡情结越深。”所以,我们回来寻找商机的同时,更大的心愿是为家乡建设添砖加瓦,尽到自己的社会责任。

信息公开