当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 聚焦媒体
江西對外開放邁入新征程——江西省商務經濟五年精彩回眸
发布者:[ ] 日期:[2018-01-18]

  【香港商報網訊】記者郭美勤報道:2017年11月首屆世界贛商大會在江西成功舉辦,這是該省貫徹落實党的十九大精神,在新時代下舉行的第一個盛會,展示了新時代江西美好发展前景,取得豐碩成果,表明江西開啟了對外開放的新征程。據悉,党的十八大以來的五年里,江西商務經濟主要指標年均增長10%以上,總量和增速在31個省區市排名位次前移了1-3位,為江西位列全國經濟增速“第一方陣”提供了有力支撐。為此,今年江西省委、省政府率先在全國成立了首個省級開放发展領導小組,進行新一輪開放发展先行先試。 

  數字翻番成為商務經濟“新常態” 

  党的十八大以來的五年,是江西開放型經濟升級发展的輝煌五年。五年來,江西實際利用外資年均增長11.5%,高于全國平均增幅8個百分點。利用省外資金規模始終位于中部前列,引進省外5000萬元以上項目資金年均增長15.23%。主要指標的總量居全國第13位左右,總量排位高于江西省GDP在全國的排位,增速高于全國平均水平,高于中西部地區,為江西經濟增幅位居全國前列提供了強力支撐。 

  如果用數字來描述,則集中體現為商務經濟主要指標的“八個翻番”:一是利用外資實現翻番,總量居全國第13位。二是利用省外項目資金三年翻一番,總量突破5000億元。三是外貿出口實現三年翻一番,總量居全國第11位。四是對外承包工程營業額三年翻一番,躍居全國第8位。五是對外直接投資增長4倍,總量翻兩番。六是社會消費品零售總額五年翻了一番,2016年突破6000億元。電子商務交易額突破4000億元,四年翻了兩番。七是江西航空口岸出入境人數從5.7萬人次增長到60萬人次,翻了三番。八是開放平台數量翻兩番,增長5.5倍。 

  據了解,此前江西商務系統通過各種招商途徑,已經結出了外企入贛、央企入贛、民企入贛和贛商回歸的累累碩果。江西省成為我國內陸沿邊地區國際貿易“單一窗口”建設國家試點,南昌市被列為國家構建開放型經濟新體制綜合試點城市。 

  同時,開放发展所必需的基礎交通設施也逐步完善:江西近年來共開行9趟贛歐(亞)班列,開通了12條鐵海聯運線路,5條“集裝箱快速班列”,開通了南昌至首爾、曼谷、巴厘島等十余條國際航線,成立了首個地方航空公司——江西航空有限公司。 

  內陸雙向開放戰略開辟了贛地“新格局” 

  五年來,江西堅持以“一带一路”和長江經濟带建設為引領,通過深化“聯海”、“聯江”、“聯京”、“聯邊”合作,打造內陸雙向開放新高地,推動了江西統籌利用國內外資源和市場,融入全球經濟发展大格局。 

  深化“聯海”合作,深度融入“長珠閩”經濟板塊,建立起連接21世紀海上絲綢之路的出海通道。目前,江西有80%以上引進省外項目資金來自“長珠閩”,有80%以上貨物出口由“長珠閩”的港口出境,江西正逐漸成為“長珠閩”地區“新的三個基地、一個後花園”。深化“聯江”合作,積極參與長江經濟带建設,積極培育了三批次省級加工貿易梯度重點承接地,總數发展到17家,搭建了承接長江經濟带產業轉移開放平台。深化“聯京”合作,主動承接北京非首都功能產業轉移,據統計,北京企業累計在江西投資1059個項目,實際投資金額3200億元。深化“聯邊”合作,加強同新疆、內蒙、云南、廣西等沿邊省份合作,暢通陸路通道,建立起對接絲綢之路經濟带的紐带,江西至滿洲里(境)班列正式列入全國鐵路新的列車運行圖。 

  同時,江西擦亮了“江西建設”、“江西制造”、“江西援外”、“江西走出去聯盟”等四張國際合作名片。江西企業在包括“一带一路”沿線國家在內的78個國家和地區承攬對外承包工程項目1206個,助推“一带一路”基礎設施互聯互通;累計在全球77個國家和地區設立境外企業和機構403家,開拓了國際產能合作新境界;成立了“江西走出去聯盟”,如今已有300多家企業和國際機構成員,推動江西企業抱團发展。 

  五年來,江西對外貿易規模實現“三次跨越”,平均增速19.9%,實現三年翻了一番,對“一带一路”主要沿線國家出口突破100億美元,佔全省出口比重超過三分之一。江西企業正沿著“一带一路”路線圖,從“紅土”走向“藍海”。 

  頂層发力加速打造對外開放“新高地” 

  事實上,地處中部的江西要打造開放型經濟面臨不少現實困難。比如,與沿海发達省份相比,江西開放型經濟總量偏小、產業配套能力較弱、開放型經濟人才短缺,尤其缺乏熟悉國際經貿規則、能洞悉國際投資動態、善于進行資本運作的复合型人才。 

  事在人為,開放已經事實上成為了驅動江西經濟增速的強大引擎。 

  “突破萬億、數字翻番不是目標,我們要對標對表十九大精神,发展更高層次的開放型經濟。”江西商務廳廳長王水平對記者說,“我們的目標就是走出一條有別于沿海、不同于沿邊的內陸雙向開放新路。” 

  江西如何加速打造內陸開放新高地?江西省委、省政府日前專門召開全省開放型經濟发展大會,成立了“江西省人民政府開放发展領導小組”。——這是全國首個省級開放发展的“頂層設計”。該領導小組由江西省主要領導擔任組長,小組成員包括江西省委組織部、江西省網信辦、銀監局、发改委、環保廳等多個部門的負責人,小組辦公室設在江西省商務廳。 

  隨後,《江西省人民政府關于加快實施“走出去”戰略的指導意見》《江西省人民政府關于支持贛商回鄉創業发展的意見》《江西省人民政府關于提升招商引資引智質量和效益的實施方案》等文件先後出台。在這些開放創新政策的激勵和指引下,江西設立了全國首個“走出去”发展引導基金,積極組建對外承包工程產業聯盟。 

  今年,江西商務經濟將以改革開放40周年、形成全面開放新格局為主線,以舉辦第五屆世界綠色发展投資貿易博覽會為平台,按照建設現代化商務經濟體系的要求,圍繞“三大重點”,實施內陸雙向開放升級、招商引資升級、對外貿易升級、平台經濟升級等“七大升級行動”,力爭全省“十三五”期間引進境外世界500企業突破100家。據悉,今年預計實際利用外資增長10%左右,引進省外項目資金增長12%左右,外貿出口增長10%以上,社會消費品零售總額增長12.5%左右。商務指標的增幅仍將均處在全國第一方陣。 

  “招商引資仍是欠发達地區擴大開放的‘主抓手’、經濟跨越发展的‘必經路’、社會全面发展的‘助推器’、融入全球經濟體系的‘連接器’。”王水平說,“只有打造好開放平台,江西對接‘一带一路’的開放通道才能更加暢通。”

  链接:http://www.hkcd.com/content_p/2018-01/05/content_53283.html?from=singlemessage&isappinstalled=0

信息公开