当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 聚焦媒体
江西全力扩消费促进经济增长
发布者:[ ] 日期:[2018-01-25]

  2017年,预计江西省全年社会消费品零售总额增长12.5%,增幅位居全国第三、中部第一。据数据显示,去年前11个月,江西全省实现社会消费品零售总额6665.0亿元,同比增长12.3%,同比加快0.3个百分点,高于全国平均水平2.0个百分点。 

  一组组华丽的数据离不开江西商务系统各个岗位的辛勤耕耘。2017年以来,江西省商务厅深入开展扩大消费专项行动,扎实推进供给侧结构性改革,大力开拓消费市场,积极培育消费热点,着力优化消费环境,有效地繁荣了消费品市场,有力地促进了经济增长。 

  创新消费举措提升信息服务实效 

  2017年,江西省商务厅积极创新扩大消费举措,夯实统计监测基础,进一步拓宽消费新需求,并提升信息服务实效,取得了显著的效果。 

  在扩消费举措方面,主要通过“引进来”“走出去”扩消费。2017年4月20日,商务厅与中石化江西分公司在南昌联合主办了以“生态赣鄱·携手易捷”为主题的中国石化江西特色商品展销会,75家企业646个全省最优最好的产品参展,活动成果丰硕,现场达成签约意向金额2.28亿元。江西特色商品通过搭乘中石化2.5万家易捷便利店销售网络“顺风车”走向全国市场。借“2017第12届东亚国际食品交易博览会、广州购物节”契机,江西省商务厅分别在山东、广东成功举办了2017年江西省地方特色商品(山东)展销会,现场销售287.7万元,意向签约1.5亿元,带动了一批企业“走出去”,开拓了市场,广泛宣传和展示了江西绿色生态品牌。 

  此外,还通过“战略合作”扩消费。2017年3月21日,江西省商务厅与上海中军投资集团有限公司在南昌举行战略合作协议签约仪式,围绕赣品入沪、沪品入赣、沪商入赣、扶贫入赣等扩消费方面开展深度合作。目前不少省内企业与中军集体开展了卓有成效的一对一洽谈对接。 

  在提升信息服务实效方面,主要通过优化样本结构、提高数据质量、强化公共信息服务、完善工作保障机制、做好行业统计等措施,夯实了统计监测基础。 

  江西商务厅要求各设区市凡是重点流通和信息泵系统新增样本企业必须是限上企业,全省监测样本结构不断得到优化。截至目前,全省已建成城市生活必需品等8个市场监测系统,样本企业数达到1068家,涵盖全省11个设区市和100%的县(市、区)。坚持把确保监测数据的及时报送率和准确率作为突破市场监测工作的重中之重来抓。特别是在每季度市场运行监测考核通报文件中,重点通报各监测系统未报送和未及时报送企业名单,提高催报、督报的针对性和实效性。 

  江西省商务厅不断完善工作保障机制,并做好行业统计。每季度坚持对各设区市市场运行监测工作进行全省通报,排名位居倒数后3名的设区市,将考核通报直接寄送单位主要领导。加强统计报表的催报和统计报表审核工作,实行省、市、县(市、区)商务主管部门三级催报制和省厅再复审方式,形成了省内18个分行业分析报告和商贸流通业发展总报告,合理安排商贸流通业统计工作资金,做到资金专款专用。 

  完善调控保供应推进管理优环境 

  2017年,江西省商务厅通过完善市场调控体系,提升了应急保供能力,扎实推进行业管理,进一步优化了消费新环境。 

  在保供应方面,主要通过健全生活必需品储备制度、加强重要生活必需品骨干企业队伍建设、完善应急商品数据库重点联系企业制度、加强应急投放网络建设这四个方面达成。 

  目前,江西省生活必需品储备品种主要有粮食、生猪、方便面、矿泉水、蔬菜、食盐等。江西省代储中央储备糖2.6万吨,市级储备猪肉1345吨,部分设区市与蔬菜生产基地签订了蔬菜储备协议,支持蔬菜生产基地扩大生产规模,增加市场供应能力。按照全省保障市场供应的实际需要,确定了省、设区市、县三级生活必需品重点联系企业330家,并要求各企业保持一定数量的商品经营性储备确保满足应急需要。 

  目前,江西省商务部应急商品数据库企业总量达到34家,共建设应急投放网点360个,初步建立起条块结合、协调有序、运转高效的投放网络。去年,省级安排紧急应急资金100万元,指导了因遭受洪灾的九江修水县、上饶婺源县等地做好抗洪救灾、生活必需品市场供应保障、受灾商贸基础设施恢复营业等工作。 

  在优化消费新环境方面,主要完成了做好成品油监管、切实抓好酒类流通管理、加强茧丝绸行业管理等三个方面的工作。 

  目前在江西省市场已落实供应国Ⅴ标准油品工作,并完成了2016年度成品油经营企业经营资格年检。联合公安、环保、工商、质监等部门在全省范围内集中组织开展输油气管道和成品油市场治安秩序综合整治工作,进一步净化江西省成品油市场,保障消费者的用油安全。还加强了成品油市场运行监测,及时掌握全省成品油市场运行动态,加强成品油市场安全监管工作。 

  去年,江西省商务厅切实抓好了酒类流通管理,继续指导省酒协开展行业自律和规范,加强酒类流通市场监测和信息发布,促进行业健康发展。商务厅组织企业参加了中国(贵州)酒类博览会。 

  此外,江西商务厅加强了茧丝绸市场监测,稳定全省茧丝绸市场,组织企业参加2017年中国国际丝绸博览会,争取中央2017年茧丝绸发展专项资金支持江西蚕丝绸生态博物馆等10个茧丝绸发展项目。 

  措施得当消费稳定增长可期 

  无论从2017年取得成绩,还是各方面的有力因素,都预示着江西省消费品市场仍有良好的发展空间。2018年,江西省商务厅将在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,按照“稳增长、促消费、强预警、抓行管”的工作思路,重点抓好各项工作,促进江西消费品市场发展继续保持稳定增长态势,促进消费需求对经济增长的贡献稳步提高。“稳增长”:即保持社会消费品零售总额稳定增长。继续落实全省鼓励新增限额以上商贸流通企业奖励办法,积极引导各地研究制定有针对性的扶持措施,扩大限上企业数量规模,促进全省社会消费品零售总额稳定增长。预计全年全省实现社会消费品零售总额同比增长12%左右,高于全国平均增幅。“促消费”:即继续带领企业开拓国内外市场。在国内大中型城市举办“赣品行天下”活动,组织企业参加第七届中国(贵州)国际酒类博览会、中国国际丝绸博览会等活动,积极帮助企业开拓国内外市场,进一步扩大江西商品在全国的知名度和影响力。扩大江西特色商品展销会活动成效。定期统计、分析江西特色商品在中石化易捷渠道销售推广情况和成效,选好更多适销对路的特色商品进入易捷网络,扩大市场占有率。扩大与龙头企业战略合作促销费。总结与上海中军集团战略合作的成功经验,将模式复制到与国内其他龙头企业战略合作中,创新扩大消费举措。加强江西特色品牌的宣传推广。充分挖掘江西特色商品背后的历史底蕴,讲好“江西百年经典商品”故事,紧密融合在下半年举办的“赣品行天下”活动中,提升江西品牌在全国的知名度和影响力。 

  “强预警”:即强化市场监测预警水平。完善国内贸易市场监测和行业统计综合信息平台建设,完善三级商务预报平台体系,提升“江西商务预报”品牌影响力。优化监测和统计样本企业结构,完善监测、统计信息催报、审核和工作考核制度,提高监测、统计信息报送质量和效率。加大商务市场信息发布力度。强化市场应急保供预警水平。加强储备管理,积极争取中央储备肉计划任务,强化中央储备肉监管。强化市场供应情况的预测预警,加强产销衔接,完善生活必需品应急骨干队伍和应急商品投放网络,保障市场平稳运行。 

  “抓行管”:抓好成品油行业管理。认真实施《江西省成品油分销体系“十三五”发展规划》。扎实推进流通领域国六标准成品油质量升级准备工作,加强成品油市场运行监测,及时掌握了全省成品油市场运行动态。联合开展全省成品油市场集中专项整治,做好成品油企业经营资格年检工作,强化日常监管,确保安全生产。抓好茧丝绸行业管理。继续组织茧丝绸企业做好资金项目申报、实施、验收等工作,组织撰写好茧丝绸行业年度分析报告。

信息公开