当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 聚焦媒体
我省商务经济多项指标居全国前十
发布者:[ ] 日期:[2018-02-05]

  经济晚报讯 记者喻轶涛报道:近日,江西省商务工作会议在昌召开,省商务厅党组书记、厅长王水平作了题为《牢记使命 锐意进取 推动新时代江西商务事业高质量发展》的工作报告。《报告》不但总结了2017年及五年来商务发展成就,分析了当前经济发展形势,还研究部署了2018年全省商务重点工作任务。记者了解到,2017年,我省主要商务经济指标量质齐升,多项指标位居全国前十。    


王水平在江西省商务工作会议上作工作报告    


江西省商务工作会议现场 

  2017年江西商务不平凡 

  王水平在报告中指出,2017年是江西商务事业发展不平凡的一年。在省委、省政府的坚强领导下,扎实推进商务领域稳增长、调结构、促改革、强开放、惠民生各项工作,商务基本业务创新发展,圆满完成了省委、省政府赋予我们的各项工作目标任务,主要商务经济指标量质齐升,多项指标位居全国前十位。主要体现在五个方面:招商引资提质增效、外贸进出口稳中向好态势明显、消费市场强劲增长、“走出去”取得重大突破、口岸工作实现新跨越。  

  王水平强调,党的十八大以来的五年,是省商务厅发展进程中具有特殊意义的五年,是见势绸缪、真抓实干、勇于担当、开拓创新、奋发有为的五年。五年来,我们坚持党对商务工作的领导,形成对党忠诚的高度自觉,促进了商务事业持续健康发展;坚持“想大事、谋长远、干实事”,商务厅作为全省综合经济部门的职能定位基本形成,地位和影响力明显提升;坚持以开放促改革促发展,江西商务经济走在全国中上游和中西部省份前列的地位进一步巩固,为我省经济增速稳居全国“第一方阵”提供了强力支撑;坚持深化对商务经济发展规律的认识,探索形成了行之有效的工作方法,活力和创造力不断增强;坚持“抓落实是硬道理,执行好是真本事”,以责任感和担当精神做事,商务基础保障支撑能力显著提升;坚持商务为民,大力推进商务民生工程和商务扶贫行动,为我省决胜全面建成小康社会贡献更大力量。 

  真抓实干5大数据亮眼 

  据统计,我省在招商引资上积极提质增效。去年首届世界赣商大会、赣京经济合作交流会、第16届赣港会等重大经贸活动有声有色、亮点纷呈。 

  2017年,全省实际利用外资114.6亿美元,同比增长9.8%。按商务部统计口径,江西实际利用外资总量居全国第12位,比上年前移2位,同比增长24.5%,增速居全国第7位。实际引进省外项目到位资金6630.3亿元,同比增长12.3%。招商引资实际到位资金总额7365.5亿元,占全省固定资产投资总额的三分之一强, 实际利用外资总量居全国前列。 

  全省进口和出口总值均创历史新高。统计数据显示,我省去年出口2222.6亿元,总量居全国第13位,同比增长13.3%,超出年度预期目标12.3个百分点。值得关注的是,高新技术产品进出口比重提升。数据显示,机电产品进出口比重提升到38.7%,高新技术产品进出口比重提升到16.3%,文化产品出口成倍增长。外贸进出口调高调优调强迈出新步伐。 

  消费市场强劲增长,全省社会消费品零售总额增速居全国第2位。其中,电子商务交易额5868.5亿元,跑出了34.6%的增速,实现五年翻三番。记者了解到,目前,全省建立了各类电商园区146个、站点2.3万余个,电商及快递服务覆盖80%以上乡村,网络零售超过1000万元的品牌80多个。2017年,全省新增国家级电商进农村综合示范县10个、国家级电商示范企业3家,培育创建首批特色商贸小镇10个、淘宝村8个。 

  “走出去”取得重大突破。全省对外承包工程营业额42.6亿美元,总量跃居全国第8位,同比增长8.1%;对外直接投资7.1亿美元,新设立对外投资企业83家。全年对外承包工程新签合同额增长43%,新签10亿美元以上特大项目2个,江西国际、江西中煤首次跻身全球最大国际承包商百强。 

  另外,在2017年,我省口岸工作实现了新跨越。昌北国际机场旅客吞吐量突破千万人次,达到1093.7万人次,同比增长39%,增幅居全国省会城市机场第1位。实现赣欧(亚)铁路班列常态化运行,全年开行26列。 

  2018年实施“九大行动计划” 

  王水平在会上强调,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。在这样一个具有非凡意义的时间坐标中,更加需要把握商务事业高质量发展的逻辑基点、基本内涵、政策路径,从战略高度把握大势、研判态势、找准方位。  

  2018年全省商务工作的总体要求和预期目标是什么呢?王水平指出,江西要实施“九大行动计划”:内陆双向开放升级行动计划、招商引资升级行动计划、对外贸易升级行动计划、开放平台经济升级行动计划、消费升级行动计划、内外贸一体化升级行动计划、现代服务业升级行动计划、乡村商贸升级行动计划、营商环境升级行动计划。为此,我省商务要做好八个方面重点工作:聚焦新时代开放发展新要求、新使命、新任务,推动形成全面开放新格局;聚焦引进中高端产业、重特大项目和创新型人才,提升招商引资质量效益;聚焦巩固存量、优化结构、创新业态,促进对外贸易转型升级;聚焦消费升级、流通升级、服务升级,促进商贸繁荣发展。推动消费升级;聚焦“一带一路”重要区域、重大工程、重点项目,提升跨国经营能力;聚焦互联、共享、双赢,加强开放平台建设;聚焦服务基层、服务企业、服务群众,着力优化投资发展环境;聚焦不忘初心、牢记使命主题,全面加强商务系统自身建设,为决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福现代化江西作出新的更大贡献。

  链接:http://epaper.cnjjwb.com/view_content.asp?article_bianhao=20180205062&from=singlemessage&isappinstalled=0

信息公开