当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 聚焦媒体
江西四城市开通中欧班列 初步实现常态化运行
发布者:[ ] 日期:[2018-02-08]

  JBN 记者 李梦丽报道:“立体交通对于开放型经济口岸建设非常重要,在项目建设的同时,希望铁路、海关、边检、检验检疫等相关部门,能支持瑞昌开通至俄罗斯的‘中欧班列’,推动江海联运常态化、便捷化,不断提升货物中转能力,努力打造货物集散基地,推动瑞昌对外贸易做大做强。”日前,江西省人大代表、瑞昌市市长江训开在省两会上提出。 

  随着“一带一路”倡议的提出和深入实施,中欧班列的桥梁和纽带作用日益凸显,成为我国加强与沿线国家经贸合作的重要载体。2015年11月24日,江西首列中欧班列(南昌-鹿特丹)开行,省内的蜜桔、木材、蔬菜等产品纷纷通过班列运往海外,扩大了江西制造、江西产品在海内外的影响力,更加速了江西对外贸易发展,推动“一带一路”建设发展进程。随后,江西也掀起一阵建设高潮。今年1月19日,上饶市首列中欧班列的开通运行,也将我省开通中欧班列的城市增至4个。 

  江西商报记者根据公开数据整理发现,去年,全省共开行了26趟中欧班列(南昌2列、赣州23列、抚州1列),初步实现了常态化运行,首次实现了双向运行,并开行了通往欧洲多国的班列和越南河内的东盟班列:4月24日,江西首趟进口中欧班列梳理抵达赣州港;6月1日,江西首趟中欧双向班列启动;11月1日,江西首列中欧蔬菜班列从赣州开行;12月20日,首列南丰蜜桔中欧班列从抚州北站驶出……其中,双向中欧班列的开通运行,一定程度上缓解了班列返程空载率高的现象,“由于部分国家与江西还没有足够密切的贸易往来,因此出口江西及国内其他内陆城市的货物往往不够,所以班列一度是满车出去,空车回来的。”业内人士透露。目前,全省已开通两趟双向中欧班列(芬兰—赣州港、赣州港—俄罗斯)。 

  中欧班列发展,有利于整合周边地区货物资源,为江西货物“走出去”和“洋货物”运进来提供便利的渠道。记者了解到,去年10月至12月,南丰蜜桔累积出口1956批次、5.7万吨和9000万美元,其中就有205吨、货值20多万美元的南丰蜜桔搭载中欧班列运往莫斯科。 

  中欧班列采取整列运输方式,途中不进行解挂作业,最大限度压缩货物运输时间。记者了解到,为了保证班列的正常开行和常态化运行,省商务厅曾联合有关部门采取多种形式,比如铁路部门给予企业运费下浮,积极对接福建货运等举措。省商务厅数据显示,截至去年底,全省共开通了宁波、厦门、福州和深圳方向4条铁海联运快速班列,全省铁海联外贸货运量为4.7万标箱,货值约180亿人民币,同比分别增长20%和19%。其中,上饶(鹰潭)至宁波快速班列共开行了320列,3.5万标箱,同比增长66.7%。 

  此外,中国铁路南昌局集团公司、南昌海关、江西出入境检验检疫局等有关部门提供联运单证处理、信息跟踪、门到门运输、集装箱使用、代理报关等服务,极大地降低了企业物流成本。业内人士分析表示,中欧班列的运输时间比海运节省28天左右,比公路更安全、比空运的物流成本节省50%以上,“中欧班列的开通运行,有利于加强江西与中亚、欧洲等地的联系,是一条快捷、安全、低成本的物流通道。”

信息公开