当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 聚焦媒体
春节期间江西餐饮业跑火 年夜饭价格普遍千元以上一桌
发布者:[ ] 日期:[2018-02-26]

  江西网络广播电视台讯(记者 陶望平)今天是正月初七,春节假期上班的第一天。来自江西省商务厅的数据显示,刚刚过去的春节黄金周期间,江西餐饮业跑火,其中年夜饭价格普遍千元以上一桌。

丰盛的年夜饭。(记者余亦鹏 摄)
丰盛的年夜饭。(记者余亦鹏 摄)

  春节黄金周期间,江西省节日消费品市场呈现品牌、时尚、多元化特点,吃穿用等刚性消费需求较为集中,其中,服装、食品等作为节日市场消费热点的品种销售额增幅较大,同比分别增长59.98%和27.49%。

  随着生活水平的不断提高,越来越多的市民选择春节期间旅游、看电影、逛庙会,旅游文化休闲消费逐渐成为市民春节消费的重头戏。

  值得注意的是,今年春节期间,江西餐饮业需求旺盛,45户餐饮企业实现销售额2283万元,同比增长21.65%。

  随着城乡居民收入的不断提高和百姓对年夜饭传统思维的变化,除夕夜在外吃年夜饭、团圆饭的家庭越来越多,年夜饭市场也愈发火爆。

  今年春节期间,江西各大餐饮酒店年夜饭包厢、大厅基本满场,一桌难求。各大饭店年夜饭价格普遍在1000元一桌以上,高档酒店、特色酒店还推出了价位更高的年夜饭,价格多在3000元一桌以上。

  同年夜饭一样,家庭聚餐、同学朋友聚会、婚庆寿宴也成为江西春节餐饮市场的主角。婚宴市场整体价格较往年上涨,如吉安、上饶等地市菜金平均每桌(不包括酒、烟、饮料等)在900元~1299元,较往年增长近40%,营业额较平时增长2倍以上。

  整体来看,2018年春节黄金周期间,江西省消费市场商品供应充足,品种丰富,价格运行平稳,购销活跃,节日气氛浓厚。江西省商务厅重点监测的233户商贸流通企业黄金周期间共实现零售总额20.26亿元,同比增长21.41%;其中,187户商贸零售企业实现销售收入20.03亿元,同比增长12.65%。

信息公开