当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 聚焦媒体
书写“江西答卷”,我们这样落笔
发布者:[ ] 日期:[2018-03-06]

  奋进新时代,展现新作为。连日来,怀着履行职责、参政议政的神圣与激动,我省出席全国两会的代表委员盘点推动绿色崛起新举措,畅论经济社会发展新变化。在大家的交流互动中,“江西答卷”展现得愈发厚实,发展脉络梳理得更加清晰。

  省工信委党组书记、主任杨贵平,省商务厅党组书记、厅长王水平,吉安市委副书记、市长王少玄3位全国人大代表,围绕实施工业强省战略、推动外向型经济发展、全力打赢脱贫攻坚战等社会关注度高的领域,展示作答“江西画卷”的举措与成效,尽显应答者的尽心尽职和“江西答卷”的时代华彩。

  【新作为】江西生产总值突破2万亿元大关,发展动力更加澎湃,百姓获得感更加丰盈

  过去一年,江西实现生产总值20818.5亿元,主要经济指标增速继续位居全国前列。亮丽成绩单的背后,是全省各地各部门推动经济发展的实干巧干和推进民生福祉的不遗余力。

  “我们保持了工业生产平稳增长的态势,全省规模以上工业增加值同比增长9.1%,高出全国平均水平2.5个百分点,增速列全国第5位、中部第1位。”杨贵平说,去年,江西工业打头阵、挑重担、当主力,对GDP贡献度超过40%。同时,产业结构不断优化,战略性新兴产业增加值同比增长11.6%,占规模以上工业比重达到15.1%;经济效益显著提升,全省工业实现利润2475亿元,增长18.0%,总量居全国第10位;产业转型步伐加快,实施智能制造“万千百十”工程,累计推广应用智能装备6625台(套),建设数字化车间481个;发展后劲明显增强,工业投资总量突破1万亿元。

  “2017年全省开放型经济发展迈上新台阶。”王水平说,这一年,江西开放型经济总规模跨越新关口,利用外资总量居全国第12位、中部第2位,增速跃居第7位;利用省外项目资金突破6500亿元;外贸出口总量居全国第13位、中部第2位。开放型经济新体制实现新突破,南昌构建开放型经济新体制综合试点试验工作的61项改革创新事项中,有57项已经落地;通关体制改革中,国家标准版“单一窗口”报关、报检、综合覆盖率均达100%,是全国唯一一个达到“三个100%”的省份。开放型经济基础作用显著增强,开放型经济对全省经济增长贡献率达40.5%,对全社会固定资产投资增长贡献率达41.5%。

  “吉安、井冈山作为井冈山精神的发源地,打好精准脱贫攻坚战既是对井冈山精神的传承,更是对革命先烈的告慰。五年来,吉安市减贫40余万人,贫困发生率降至1.2%,井冈山市在全国率先脱贫摘帽,树立起‘中国革命的胜利之火从井冈燎原,脱贫摘帽从井冈老区率先实现’这一历史丰碑。”王少玄说,近年来,吉安市百姓获得感越来越强了,农村人均可支配收入达1.25万元,贫困群众医疗费用自负率控制在8%以内;贫困村25户以上自然村通组公路基本实现全覆盖,群众脱贫致富的斗志越来越足了,涌现出一批脱贫典型,贫困群众挺起了腰板、鼓起了士气。

  【深思考】把握发展新方位,直面发展面临的突出问题,在挖潜力、补短板中增后劲

  作答新时代答卷的过程中,不免遇到新情况、新问题。代表委员们认为,科学研判发展形势、深度挖掘发展潜力,发展不平衡不充分的一些突出问题就能够迎刃而解。

  “江西工业增幅已经连续四年位居全国‘第一方阵’。要想继续保持这个态势,压力不小。现在的形势是‘前面的标兵渐行渐远、后面的追兵渐行渐近’,江西工业产业层次不高的问题依旧突出,全省11个千亿元产业中,4个新兴产业排在最后四位,新旧动能转换任务很重。此外,创新能力不强、融合程度不深、企业规模不大的问题,依旧是制约我省工业发展的重要因素。”杨贵平认为,实施战略性新兴产业倍增、传统产业优化升级、新经济新动能培育三大工程,加快构建现代工业产业体系,是江西工业发展的着力点所在。

  王水平认为,当前各地都在谋划新一轮开放型经济发展大计,江西要找准比较优势,在开放型内需经济、开放型绿色经济、开放型创新合作三个方面持续发力。理由在于,作为全国唯一同时毗邻“长珠闽”地区的省份,江西在产业链和供应链辐射半径上有着独一无二的天然优势;随着国家生态文明试验区的深入实施,江西将成为重要的生态产品供应基地和消费目的地;随着创新驱动发展战略的深入实施,江西的后发优势将加速释放,有望成为全国创新驱动型产业发展潜力最大的地区之一。

  吉安市脱贫攻坚已经进入爬坡过坎、攻坚拔寨关键期,越往后遇到的都是越难啃的硬骨头。如何增强打赢脱贫攻坚战的后续动力?王少玄认为,应当最大限度激发强化贫困群众“我要脱贫”的意识。首先是提高脱贫本领,重点是加强教育扶贫、就业扶贫;其次是创新激励措施,针对“发钱就花、花完返贫”的现象,引导农户把扶贫资金入股龙头企业;最后是加强宣传引导,认真总结井冈山市和吉安县率先脱贫摘帽的做法,讲好贫困群众身边的“脱贫故事”,提升群众脱贫攻坚的斗志。

  【再出发】撸起袖子加油干,找准科学有效的发展路径,在出实招、解难题中促发展

  又是一年春来到,实干催发新动能。代表委员们表示,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大精神,拿出切实可行的发展举措,踏上新征程,取得新辉煌。

  杨贵平认为,创新发展、融合发展、绿色发展、开放发展、安全发展,是深入实施工业强省战略、推动工业实现高质量发展的五大路径。其中,创新发展要着力解决创新平台、创新人才等问题;融合发展要着力提升先进制造业水平;绿色发展要着力加快构建绿色工业体系;开放发展要坚持高水平引进来、走出去,聚集全球资源为我所用;安全发展要着力落实安全责任,强化安全监管,确保生产安全、信息安全和无线电安全。

  王水平提出,2018年全省商务工作将实施内陆双向开放、招商引资、对外贸易、开放平台经济、消费、内外贸一体化、现代服务业、乡村商贸、营商环境九个方面的升级行动计划,聚焦引进中高端产业、重特大项目和创新型人才,聚焦巩固存量、优化结构、创新业态,聚焦消费升级、流通升级、服务升级,聚焦“一带一路”重要区域、重大工程、重点项目,争取实际利用外资增长9%左右。

  王少玄认为,下一步,要把提高脱贫质量摆在首位,推动脱贫攻坚由“打赢”向“打好”转变。包括深入实施“春季攻势、夏季整改、秋冬冲刺”三大行动;围绕8个深度贫困村,推动脱贫攻坚资金、项目向深度贫困村倾斜;完善动态管理、产业长效、资金投入、干部帮扶、工作推进五项机制,深入实施产业扶贫全覆盖、健康扶贫再提升、易地扶贫搬迁再精准、教育扶贫再对接、贫困村庄整治再推进五大工程,不断巩固脱贫成果。

  本报特派记者 张武明

信息公开