当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 聚焦媒体
江西补齐贸易便利化短板服务中小外贸企业
发布者:[ ] 日期:[2018-07-09]

  经济晚报南昌8日消息(记者 喻轶涛)为进一步贯彻落实省口岸办《提升跨境贸易便利化水平实施方案的通知》要求,进一步推进我省贸易便利化工作,近日,省商务厅分别在南昌、九江召开全省国际货代信息系统项目开发需求研讨会。 

  记者了解到,我省中小外贸企业特别是国际货代企业信息化程度普遍偏低,数据流转大部分通过电子邮件和纸质单证形式完成,部分企业即使有内部信息化系统但也较为封闭,无法实现与海关、商务、港口的数据对接,影响整体通关效率。此次省商务厅全面推进项目开发,不仅解决国际货代企业内部管理信息化问题,还将实现国际货代企业与各口岸管理单位和“单一窗口”的数据交换共享,推动贸易各环节的无缝对接。 

  据介绍,商务信息和电子口岸中心目前正全力推进“单一窗口”地方功能版的开发,全省海关特殊监管区信息平台等一批地方特色信息系统投入运行,为自贸区措施可复制推广提供了信息化支撑,全省国际货代信息系统项目的开发将对贸易全流程电子信息链的形成起到补齐补全的作用,推动我省贸易便利化迈上新台阶。 

  □相关新闻 

  中国(江西)国际贸易“单一窗口”实现海关税费支付功能 

  本报南昌8日消息(记者 喻轶涛)记者获悉,近日,在省商务厅(省口岸办)、南昌海关、人民银行南昌中心支行、中国银行江西省分行的密切配合下,中国(江西)国际贸易“单一窗口”海关税费支付业务首票业务成功完成,进出口企业南昌欧菲生物识别技术有限公司通过“单一窗口”平台顺利完成海关税费实时扣税113.72万元,这标志着相关各方在合力推进通关便利化、提升通关入库效率方面取得突破性进展。 

  近年来,根据国务院口岸工作部际联席会议统一部署,国家口岸办正在统筹推进国际贸易“单一窗口”建设,不断优化通关业务流程,提高申报效率,缩短通关时间,极大降低了企业运行成本。中国(江西)国际贸易“单一窗口”海关税费支付功能的实现,为企业提供了便利的缴税和通关金融服务,有效保证了国家税收管理政策的执行,推进了我省跨境贸易便利化水平的进一步提升。 

  

信息公开