当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 聚焦媒体
赣企“走出去”成绩单靓丽
发布者:[ ] 日期:[2018-07-12]

  发挥联盟的平台和引领作用,引导和推动我省企业加快“走出去”步伐,提升我省参与“一带一路”建设和国际产能合作的层次和水平,7月10日,由省商务厅指导的“江西走出去企业战略合作联盟第二届会员大会”在南昌召开,副省长吴忠琼出席会议并讲话。 

  记者了解到,江西企业积极“走出去”取得了显著成效,截至目前,江西企业在70多个国家和地区开展国际工程承包,累计完成对外承包工程营业额超过270亿美元。2017年,江西对外承包工程营业额列全国第八位。 

  过去: 

  “走出去”取得优异成绩 

  近年来,我省企业家认真落实省委、省政府大开放主战略,统筹利用国际国内“两种资源、两个市场”,在巩固拓展国内市场的同时,积极“走出去”,取得了显著成效。据省商务厅相关负责人介绍,我省企业“走出去” 主要体现在“四个不断”上。 

  对外承包工程的规模不断扩大。江西企业在70多个国家和地区开展国际工程承包,累计完成对外承包工程营业额超过270亿美元。2017年,江西对外承包工程营业额列全国第八位,江西国际、江西中煤跻身全球百强行列。 

  对外直接投资的领域不断拓宽。江西企业在90多个国家和地区设立了近700家境外企业或办事处,累计实现对外直接投资75亿美元。据不完全统计,江西企业累计在境外投资或承建的“江西路”达6000公里、“江西桥”150座、“江西机场”6个、“江西电站”53座、“江西大坝”20座、“江西医院” 50所,各类建筑物总建筑面积累计超过1000万平方米。 

  实施对外援助的影响不断增强。江西是全国唯一承担多哥和赤道几内亚两个援非农业示范中心的省份。江西企业承建了今年亚太经合组织领导人非正式会议重要活动场地——巴布亚新几内亚国际会议中心、加纳共和国海岸角体育场等一批标志性援外工程项目。同时,江西外语外贸职业学院作为全国首批四个国际商务官员研修基地之一,累计为124个国家培训了约3000名政府官员和专业技术人才。 

  企业合作平台的作用不断彰显。江西走出去企业战略合作联盟自成立以来,经过两年多的努力,成员达300余家,不仅成为全省企业携手参与“一带一路”建设及为境外项目开展投融资的重要平台,更使江西广交了朋友,广结了善缘,一个志同道合、互信友好、充满活力的国际“朋友圈”已经形成并不断扩大,江西好声音得到了传播,江西好形象得到了认可。 

  现在: 

  “走出去”面临难得机遇 

  记者从会上了解到,立足江西看江西,跳出江西看江西,江西可以从三个层面抓住机遇促发展。 

  从国际环境看,尽管存在局部战争、恐怖主义威胁和少数国家的逆经济全球化浪潮等不利因素,但各国期盼外来投资帮助和促进本国发展经济、改善民生的愿望依然十分强烈。特别是随着“一带一路”倡议的深入人心、“一带一路”建设的深入推进,我国与沿线国家和地区的关系更加紧密,在这一区域的市场更加广阔。 

  从国家政策导向看,今年是改革开放40周年。习近平总书记在多个重要场合反复强调,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。国家将引导和鼓励有实力、信誉好的中国企业积极走出去参与“一带一路”建设和国际产能合作,扩大对外投资,搭建互利共赢合作新平台,推动形成全面对外开放新格局。 

  从江西发展实际看,我省去年人均GDP已突破6000美元。而按照经济学理论,当一国或地区的人均GDP超过4750美元,对外投资将大于外来投资。同时,一大批江西企业在统筹利用国际国内两个市场、两种资源方面的认识正在不断提高,需求也在不断增强,走出去开拓发展的内生动力加速集聚,我省正面临“走出去”加快发展的新一轮热潮。 

  未来: 

  “走出去”实现高质量发展 

  江西企业“走出去”只是手段,实现高质量发展才是目的。如何才能实现高质量发展呢?吴忠琼在会议上明确指出,只要全省“走出去”企业进一步提升“四种能力”,就能实现互惠共赢高质量发展的目标。 

  一是进一步提升谋划发展的能力。要善于抓住源头,从进一步加强与有关国家经济社会发展战略和产业发展规划的对接入手,提升项目谋划能力,推动企业的优势与所在国的发展需要的相互兼容、相互促进,在基础设施、工业、农业等领域共同打造一批效益好、带动作用大、各方都欢迎的有影响力的项目。 

  二是进一步提升协同发展的能力。单个企业“走出去”,可能会因为实力不够强、信息不够多、经验不够足等问题,丧失争取大项目、好项目的机会。我省成立联盟,就是要进一步善于抱团发展,秉持开放合作的理念,加强沟通协调,在互利共赢的基础上,采取组建项目联合体、成立共同基金等方式,发挥“1+1>2”的协同效应,联手为争取一些大项目、好项目,进一步提升国际合作的层次和水平。 

  三是进一步提升合规发展的能力。“走出去”企业要充分认清当前所处的历史阶段,加快从“在发展中规范”向“在规范中发展”的转变,进一步强化规范意识和规矩理念,不断完善经营管理体系,建立健全境外投资决策、授权管理、财务管理和违规责任追究制度,在实现企业依法经营、合规发展的同时,维护江西境外企业的良好形象。 

  四是进一步提升安全发展的能力。对“走出去”企业来讲,管控风险、确保境外项目和人员的平安就是“1”,而企业的规模和效益就是后面的若干个“0”。如果没有了平安这个“1”,再多的“0”终归还是“0”。全省“走出去”企业要结合不同发展阶段特点,制定详尽可行的风险防范预案。要密切关注局势变化和有关部门发布的安全风险和安全预警信息,时刻牢记“安全第一”,树立“平安也是生产力”的理念,不断加大在安全保障方面的软硬件投入,确保境外人身财产安全,确保企业安全发展。 

  吴忠琼强调,“江西走出去企业战略合作联盟”及成员单位,要顺势而为、乘势而上,掀起新一轮“走出去”和共建“一带一路”的热潮,加快打造江西面向全球的贸易、投融资、生产、服务网络,培育我省参与国际经济合作竞争新优势。 (记者 喻轶涛 )

信息公开