当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 商务动态 >> 本厅
我省成功举办2015年度江西省企业境外上市、股权融资业务培训班
作者:[ ] 日期:[2015-07-31]

  为贯彻省委十三届十一次全会精神,进一步解放思想、开拓创新、真抓实干,促进我省国有、民营、外资企业开展境外上市、股权融资,帮助企业拓宽融资渠道、加快海外市场布局,促进利用外资稳定增长。730日下午,省商务厅、省金融办联合在南昌市举办了2015年度江西省企业境外上市、股权融资业务培训班。省商务厅副厅长朱元发、省金融办副主任刘福林出席会议并致辞,各设区市商务主管部门、金融办有关负责同志以及拟赴香港融资的国有、民营、外资企业主要负责人以及相关中介机构代表约200人参加培训。

  会议指出,推动企业境外融资是全省扩大开放的一个重要内容。去年228日,省委、省政府出台了《关于全面扩大开放加快开放型经济发展升级的意见》,明确提出充分利用国内外资本市场,积极引导和推动有条件的企业上市融资。今年720日,省委召开省委常委专题办公会,专题督导全省重大招商引资活动签约落地情况,在会上,省委书记强卫强调要学会运用金融工具、资本工具等新手段来提升招商引资效果,促进经济转型发展。省商务厅作为全省开放型经济牵头部门,将积极推动省内企业走向国际资本市场、利用境内外两种资源、两个资本市场促进经济发展。

  据了解,江西在境外上市公司已达18家,募集资金超过100亿元。近期,国内资本市场出现了剧烈的振荡,国家为维护资本市场的稳定,出台了包括暂缓IPO发行等一系列救市措施。更多国内企业将目光投向境外资本市场,通过境外融资,将使我省企业获取低成本发展资金,增强持续融资能力,有助于企业建立与国际惯例接轨的现代企业制度,提升企业国际形象、知名度和美誉度。在境外融资还能增加国际商业机会以及学习国外的先进技术和管理经验,培养企业家的“全球视野”和“世界格局”等。

  会议邀请了香港特区政府驻武汉经济贸易办事处、招商证券、普华永道、金杜律师事务所等中介机构的专家进行授课,主要介绍了境外上市路径、H股与红筹的区别及赴港上市的主要难点、私募股权基金的运作模式、境外融资法律、财务、法律、税收问题等赴港上市的基础知识。

 

会场一

会场二