当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 商务动态 >> 本厅
省政府召开加快推进我省重要产品追溯体系建设工作研讨会
作者:[ ] 日期:[2016-08-05]

  8月3日上午,省政府召开了重要产品追溯体系建设工作研讨会。刘昌林副省长、王亚联副秘书长出席会议并作重要讲话。省商务厅副巡视员裴晓华汇报了《我省加快推进重要产品追溯体系建设实施意见》的起草制定过程及有关工作的开展情况。省工信委、公安厅、省农业厅、省工商局、省质监局、江西出入境检验检疫局、省安全生产监管局、省食品药品监管局、省国防科工办厅市场秩序处负责人参加会议。

  会议强调,推进重要产品追溯体系建设工作是当前供给制改革客观要求,是政府监管市场的重要手段和履行政府职能的重要工具,也是企业产品好坏优劣的判断标准,是实现企业长足发展的必然要求,也是确保消费安全的重要民生工程。各地、各部门要高度重视推进重要产品追溯体系建设工作,认清该项工作的重要意义。

  会议要求,各部门要根据重要产品追溯体系建设内容,结合工作职责,有针对性开展调研和学习考察。要明确追溯体系建设阶段工作目标,安排每阶段的重点工作,制定分阶段建设规划。要准确、全面确定追溯体系建设对象,根据初步确定的重要产品大类,结合我省实际,按照先易后难的原则,进一步细化追溯产品名录、追溯形式,明确相关重点企业及覆盖面或行业领域。梳理完善现有法规、制度、标准,科学规划推进我省追溯体系相配套的标准体系建设。确保不同环节信息互联互通,实现、产品全过程通查通识。

  会议指出,省商务厅要牵头抓好统筹组织工作各部门要务实推进追溯体系建设工作,加强部门、地区条块协调配合。按照政府引导和市场化运作的原则,明确各级政府、部门的工作责任,督促引导企业落实主体责任。